Как не заразиться описторхозом?
«Есть можно только хорошо проваренную, прожаренную и тщательно просоленную рыбу, – рассказывает представитель Минздрава Зоя Масленникова. – Всего остального избегать, в том числе строганины: личинки описторхиса очень устойчивы к низким температурам, поэтому и замороженный продукт может быть опасен. При засолке для обеззараживания рыбы необходимо применять смешанный крепкий и средний посол. И выдержать не меньше 10 суток.
Варить рыбу порционными кусками не менее 20 минут с момента закипания, рыбные пельмени – не менее 5 минут. Жарить порционными кусками в жире 15 минут. Крупные куски до 100 г - не менее 20 минут. Мелкую рыбу можно жарить целиком 15–20 минут. Рыбные пироги выпекать не менее 60 минут.
Горячее копчение при температуре +70–80 °С в течение 2–2,5 часов убивает личинки».