«Король овощей». Пять самых оригинальных способов заготовки помидоров

Август - время помидор. © / Светлана Хустик / АиФ

Мы уже делились с вами пятью самыми простыми способами засолки огурцов. К концу августа на плантациях поспевают помидоры. И уж с этим «королем овощей» можно готовить массу потрясающих заготовок на любой вкус.

   
   

Предлагаем вам пять самых вкусных и оригинальных рецептов заготовки помидор. Причем они будут интересны как тем, кто любит небольшие томаты сорта «Черри» и «Сливка», так и поклонникам огромных минусинских помидор. 

Для засолки отбираем самые красивые плоды. Фото: АиФ/ Светлана Хустик

1.Рецепт «Квашеные». Ингредиенты из расчета на 3-х литровую банку. Берем красные или розовые  помидоры – 1,5 кг, красный перец – 1 стручок, 2 листа чёрной смородины, зонтик укропа. Для рассола: 10 литров воды, 3 столовые ложки соли. В небольшом количестве горячей воды растворяем соль. Смешаем с остальной холодной водой. После того как рассол отстоится, процедим. Для засолки отберем крепкие помидоры одного размера. Тщательно вымоем. На дно банки кладем 1/3 всей зелени. Плотно укладываем помидоры, переслаивая пряностями, при этом стараясь их не помять. Заливаем рассолом, закрываем капроновыми крышками. Ставим банки в помещение с температурой воздуха 15-20°на 2 недели. За это время произойдёт молочнокислое брожение: рассол станет мутным, часть его впитается в помидоры. Теперь нужно поверхность банок с помидорами освободить от плесени и пены. И до самого горлышка долить свежего рассола. Банки закатать и убрать в погреб или холодильник.

2. Рецепт «Маринованные». На 3-х литровую банку понадобится: 5 зубчиков чеснока, 5 смородиновых  листов, 1 лист хрена,  3 вишневых листа, зонтик укропа, лавровый лист, черный перец горошком. Рассол: на 1 литр воды 1столовая ложка соли, 1столовая ложка сахара, 1столовая ложка 9% уксуса. На дно банки укладываем зелень и чеснок, затем помидоры, сверху зонтик укропа, лавровый лист и лист черной смородины. Первый раз заливаем банки простым кипятком. Даем прогреться минут 10-15. Затем воду сливаем в кастрюлю и снова кипятим. Добавляем соль, сахар, уксус по рецепту, доводим до кипения и горячим заливаем в банки с помидорами. Закатываем банки, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем пока не остынут. Затем убираем в погреб или холодильник.

3. Рецепт «Острые с чесноком». На 3-х литровую банку понадобится: 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли с горкой, 1 чайная ложка 9 % уксуса, любые специи по желанию, зонтик укропа, 2 средние головки чеснока. Помидоры раскладываем в банки, перемежая специями и чесноком, разобранным на дольки. Заливаем водой, чтобы отмерить необходимое количество. Затем воду сливаем в кастрюлю. Туда же добавляем соль и сахар. Рассол кипятим, полностью остужаем и холодным заливаем в банки. Затем добавляем уксус, закрываем обычными полиэтиленовыми крышками и убираем в погреб или холодильник.

Серединки помидор пойдут на горлодер. Фото: АиФ/ Светлана Хустик

4. Рецепт. «В желатине». Для этого способа лучше всего брать мелкие помидоры, они не лопаются и выглядят в банках намного симпатичнее, чем крупные. На 1 литровую банку понадобятся: половинка луковицы, пара зубчиков чеснока, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка пищевого желатина, 5 горошин душистого перца, 2 столовые ложки сахара, 1 столовая ложка соли, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты или 1 чайная ложка 9 % уксуса. Промываем помидоры и если они большие, режем дольками. Банки обязательно стерилизуем. На дно   выкладываем луковые кольца, чеснок и помидоры наполовину. Насыпаем желатин и затем докладываем томаты до верха. Готовим рассол: наливаем в кастрюлю 1 литр воды, добавляем соль, сахар, перец и лавровый лист. Кипятим несколько минут, чтобы растворились соль и сахар. Затем горячий рассол разливаем в банки и оставляем на 15 минут. После добавляем уксус, закручиваем банки, переворачиваем донышками кверху и оставляем остывать. Полностью остывшие банки убираем в холод.

После духовки помидор в противне станет меньше. Фото: АиФ/ Светлана Хустик

5. Рецепт «Вяленые помидоры». Этот способ заготовки помидор довольно необычен, но не сложен. А вкус у вяленых помидор потрясающий. Важно взять помидоры сорта «Сливка» или «Черри». Остальное можно добавлять по желанию и по вкусу: чеснок, зелень петрушки, базилика и кинзы, оливковое масло, соль, специи. Итак, разрезаем помидоры вдоль. Аккуратно маленькой ложечкой убираем мякоть (ее можно пустить на «горлодер», добавив чеснока, перца, уксуса, соли и приправ по вкусу и прокипятив). Помидорные половинки укладываем как можно плотнее на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Посыпаем прованскими травами (или любыми другими по вкусу), чуть присаливаем и на каждую капаем капельку оливкового масла. Затем  ставим противень с помидорами в духовку на 95-100 градусов на 4-5 часов. Периодически включаем конвектор. Если конвектора нет, то просто держим духовку чуть приоткрытой (например, проложив между дверью и самой духовкой железную поварешку или шумовку). Когда помидоры подвялятся, складываем их в стерилизованные банки, прокладывая зеленью петрушки, базилика, кинзы и порезанными дольками чеснока. Сверху наливаем 1 чайную ложку оливкового масла, закрываем обычными крышками и убираем в холод.

   
   
Закрывать вяленые помидоры обычными крышками. Фото: АиФ/ Светлана Хустик

 

Смотрите также: