Кухня региона: Красноярская уха с берёзовым поленом

В Сибири очень любят уху. © / Andrey Turusov / www.globallookpress.com

Кухня в Красноярском крае весьма разнообразна благодаря его уникальному географическому расположению. Здесь готовят блюда из рыбы, выловленной в местных реках и озёрах, подают горячее из сибирской дичи, предлагают полакомиться десертами из лесных ягод и выпить чай из душистых трав.

   
   

Рыбный набор

Будучи в регионе, нельзя не попробовать уху. Самая известная – «Ангарская». Её готовят из трёх пород рыб: налима, стерляди и карася. Встречается и другой «рыбный набор» – окунь, щука и хариус. Для вкуса в котелок с кипящим бульоном на минуту кладут небольшое горящее берёзовое полено. Оно придаёт ухе особый «дымный» запах. Местные жители советуют есть наваристый суп, сидя у костра на берегу реки. Впрочем, оценить Ангарскую уху можно и в ресторанах. Там она ничуть не хуже, разве что атмосфера будет несколько иной.

На второе любят подавать биточки или котлеты из щуки. Рецептов приготовления этого блюда в Сибири великое множество, но Красноярский отличается от остальных добавлением особых ингредиентов: в фарш из щуки кладут сало или свинину.

Оленину тоже едят много и часто. Животных выращивают коренные народы Севера в тундре на природных пастбищах. Из оленины варят супы и готовят вторые блюда. Одно из самых знаменитых – оленина с брусничным соусом. Ягоды, кстати, тоже природные, а не искусственно выращенные. Всё максимально натурально!

Чылкаан — рыбная каша

Эвенки — один из самых многочисленных северных народов, сохранивший самобытность и традиционные верования. Живут они на территории Северной и Восточной Сибири, частью которой является Красноярский край. Эвенки одинаково любят ходить на охоту и рыбачить, поэтому блюда из мяса и рыбы являются их основным рационом. Из рыбы они в основном варят супы, а ещё готовят чылкаан, который также называют «кашей» - это варёная рыба, перемолотая со свежими ягодами.

Морошка - вкусная северная ягода. Фото: pixabay.com

Продукты

  • Свежая рыба – 480 г,
  • Морошка 350 – 400 г,
  • Соль – по вкусу

Рыбу нужно сперва промыть, очистить от чешуи и выпотрошить. Затем её опускают в солёную горячую воду – варится рыба в ней на слабом огне до готовности. Отваренную тушку нужно очистить от костей, нарезать на крохотные кусочки и оставить остужаться. В это время морошку промыть и процедить, чтобы ягоды остались без воды. Остывшую рыбу соединить с ягодной смесью и перемешать, раздавливая до кашеобразного состояния. На стол блюдо подаётся горячим, при желании его можно украсить свежей зеленью.

   
   

Попробуйте приготовить чылкаан сами и приезжайте в Красноярский край отведать, как его готовят там.

Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.