aif.ru counter
25.02.2016 13:45
4016

Топ-10 достопримечательностей Красноярска, которые нельзя пропустить

«АиФ на Енисее» №7 (1840) 24/02/2016
Сброс воды на Красноярской ГЭС.
Сброс воды на Красноярской ГЭС. © / Анатолий Белоногов / АиФ

Красноярский край, да и сам Красноярск, с завидной регулярностью стали попадать в различные туристические рейтинги. Если в прошлом году пользователи туристического сервиса Trip Advisor включили столицу сибирского региона в топ-10 российских городов, привлекательных для туризма, то на днях на Красноярск обратила внимание и британская газета The Guardian. В ее топе лучших туристических мест в России на третьем месте оказался скальный заповедник Столбы, вплотную прилегающий к городу. «АиФ» составил путеводитель по Красноярску, отметив места, посетить которые непременно должен каждый приезжий.

1. Часовня с десятирублёвки

Часовня Параскевы Пятницы расположена на самой высокой точке исторического центра города. Когда-то здесь располагалось языческое капище местных жителей, рядом даже были найдены богатые захоронения киргизских князей XIII-XIV вв. После прихода на Енисей казаков в 1628 году гора была прозвана Караульной, а на её вершине возникла дозорная вышка. Нынешнее каменное строение часовни появилось в середине XIX в. Отсюда открывается вид на всю центральную часть Красноярска. В полдень здесь стреляет сигнальная пушка - новая традиция города, позаимствованная у Санкт-Петербурга.

2. Могила командора Резанова

Да-да, того самого командора, героя рок-оперы «Юнона и Авось», участника первой русской кругосветной экспедиции Ивана Крузенштерна, основателя Российско-американской компании. В 1807 г., возвращаясь из Калифорнии в Санкт-Петербург, Николай Резанов простудился и умер в Красноярске. Его могила в ограде Воскресенского собора сохранялась долгое время, затем была утеряна. Есть обрывочное свидетельство, что прах командора был перенесён на Троицкое кладбище, однако памятник Резанову теперь стоит именно на том месте, где была могила изначально - в начале проспекта Мира.

Памятник Николаю Резанову.
Памятник Николаю Резанову. Фото: АиФ/ Антон Андреев

3. Сибирская «Аврора»

Есть у красноярцев и свой музей-пароход - судно «Святитель Николай», которое в конце XIX в. было самым быстроходным на Енисее и перевозило почтенную публику в самых комфортабельных каютах. В 1920-е годы его переделали под нефтеналивную баржу, а в 1960-е списали за ветхостью. Возродить судно помогла едва ли не случайность - к 100-летию Владимира Ленина кто-то вспомнил, что именно на «Святителе» молодой Ульянов отбывал в ссылку в Шушенское.

Судно разыскали на кладбище кораблей и восстановили. Удивительно, что на этом же пароходе с разницей в несколько лет с Лениным побывал Николай II, возвращаясь из поездки в Японию. Сейчас судно стоит на вечном приколе на берегу Енисея и превращено в музей.

"Святитель Николай" - музей и пароход. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

4. Проспект Мира

Центр Красноярска развивался в XIX в., и многие здания сохранились в первозданном виде: дома богатейших купцов-золотопромышленников, училища, церкви, больница, торговые дома. Главной улицей этой части города является проспект Мира. Он начинается у слияния реки Качи с Енисеем и завершается у железнодорожного вокзала. Прогуливаясь по проспекту, загляните в старейшее сохранившееся каменное строение города - Покровский собор, построенный в 1795 г. в стиле сибирского барокко, или в магазин «Детский мир», где когда-то располагался торговый дом известного купца Гадалова - тут в конце XIX в. зажглась первая в городе электрическая лампочка, и сюда в 1891 г. заезжал наследник престола, цесаревич Николай. Проспект Мира также изобилует современными городскими скульптурами, небольшими скверами.

5. Суриковские места

Многое в Красноярске посвящено памяти Василия Сурикова. Наиболее примечательны два музея его имени: располагающаяся в центре города усадьба, выстроенная 180 лет назад из лиственницы и сохранившаяся практически в первозданном виде. Здесь собраны личные вещи семьи Суриковых, эскизы художника, его мольберт.

Ещё более ценные экспонаты хранит Художественный музей имени Сурикова: всего в его фондах более 15 тыс. экспонатов. В том числе древние иконы сибирского письма, церковная утварь, литьё, подлинники Репина, Айвазовского, Крамского, Шишкина, Кандинского, Малевича, Родченко и, конечно, самого Сурикова - 78 работ.

Мастер исторических полотен. Жизнь Василия Сурикова в картинах

6. Скальный заповедник

Скальный заповедник «Столбы» известен далеко за пределами Красноярска. Скалы красивы везде, но вот такой уникальной субкультуры, как столбизм, нет нигде. Благодаря тому, что вход в заповедник находится в черте города, ежегодно его посещает более 250 тыс. туристов. Всюду здесь протоптаны тропы, каждый камень и даже «кармашек» для зацепа руки имеет своё название - имена «Дед», «Бабка», «Перья», «Львиные ворота» красноярцы знают с младенчества. Интересный факт: в начале XX в. на Столбах проводили свои собрания революционеры, забираясь от жандармов и филёров на недоступные кручи. Кстати, настоящие столбисты ходят на скалы без страховки и специального снаряжения - такая традиция.

7. «Овсянка, сэр!»

Нет для красноярцев главнее писателя, чем Виктор Астафьев. Он родился на Енисее, отсюда ушёл на фронт и сюда же вернулся, став мастером прозы. Музейный центр памяти Астафьева расположен уже за пределами Красноярска, но является непременным местом паломничества. Рядом с селом на высокой смотровой площадке над Енисеем установлен памятник главному персонажу книги «Царь-рыба» - енисейскому осетру. В самой Овсянке стоит дом-музей писателя и музей повести «Последний поклон». А самое главное - живы ещё его односельчане, которые помнят Астафьева едва ли не босоногим парнишкой.

Виктор Астафьев на берегу Енисея.
Виктор Астафьев на берегу Енисея. Фото: АиФ/ Анатолий Белоногов

8. Укрощённый Енисей

Красноярская ГЭС расположена в 30 км от окраины столицы, в городе Дивногорск. Добраться туда можно на катере (летом), на городской электричке или автомобилем. Наблюдать за тем, как грохочущий Енисей вырывается из недр гидростанции, лучше всего не с автомобильной дороги, а с высоты соседних скал, изобилующих «видовками» - площадками, откуда открывается живописный вид и на водохранилище, и на сбрасываемую гидростанцией воду. Самый мощный сброс воды происходит, конечно же, летом. Не забудьте приобрести в Дивногорске у уличных торговцев свежепойманную рыбу.

9. Спортивный городок

Красноярску повезло: он находится в окружении гор, поэтому и развитые горнолыжные комплексы расположены прямо в черте города. На уже существующих и ещё строящихся спортивных объектах будут проходить соревнования зимней Универсиады-2019.

А о лыжных базах посреди города вы когда-нибудь слышали? В Красноярске они есть: в зимнее время лыжникам предоставлен весь остров Татышев, расположенный между двумя берегами Енисея. Остров давно превратился в любимое место отдыха красноярцев летом, но в своей зимней ипостаси пока не так развит, хотя без проблем здесь можно взять напрокат лыжи, коньки. Впервые этой зимой создан на острове детский ледовый городок, установлена городская ёлка, концертные площадки. И рекордный пятиметровый снеговик, которого слепили сами горожане.

10. Красноярск пещерный

В Красноярском крае разведано около 200 пещер, и едва ли не каждый год спелеологи находят новые. В некоторых из них ещё сохранились следы древних стоянок людей. Одной из первых, открытых современными жителями региона, стала пещера Караульная на северо-западной окраине города.

Она имеет всего 540 м ходов, опускаясь на глубину в 40 м, и безопасна для посещения неподготовленными туристами, в том числе детьми. Сюда даже проведено электричество. Летучие мыши, сталактиты, подземные мини-озёрца - всё то, что навсегда привязывает человека к миру спелеологии, здесь есть. Для экскурсантов пещера открыта в выходные дни с 11 до 17 часов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество