Лакомство для особого дня. Три рецепта необычных пасхальных куличей

Куличи нужно печь, тщательно соблюдая технологию. © / pixabay.com

Пасха – особый праздник для православных христиан. Ему предшествует Великий пост и Страстная неделя. Обильное угощение на готовят, соблюдая канонические требования. На столе обязательно должны быть крашеные яйца, кулич и творожная пасха.

   
   

Поднять три раза

Существуют общие, проверенные веками правила приготовления куличей. Муку берут высшего сорта и обязательно просеивают. Дрожжи предпочтительнее прессованные. Сахар должен быть мелким, а яичные желтки — яркими. Всё это нужно для того, чтобы кулич получился сдобным, мягким, красивого жёлтого цвета. Иногда в тесто добавляют ванилин, мускатный орех, цедру цитрусовых или корицу, чтобы выпечка стала ещё более ароматной.

Фото: pixabay.com

Куличи не терпят спешки. Тесто должно подняться минимум трижды: когда готовится опара (жидкое тесто), когда замешивается и когда раскладывается по формам. Выпекают их в специальных высоких формах, края или дно которых застелить пергаментной бумагой. Формы заполняются тестом наполовину или на треть.

Выпекают куличи в хорошо разогретой духовке, 1,5–2 часа. Иногда перед выпечкой в центр кулича ставят деревянную палочку (лучинку), чтобы тесто поднималось и пропекалось равномерно. Через час её вынимают: если лучинка сухая, кулич готов. Если нет, отправляют в духовку ещё на 30–40 минут.

Так как традиционные куличи готовят с помощью дрожжей, то для активации их работы тесто запрещено перегружать сдобой с самого начала. Тесто готовится в несколько заходов, постепенно вводя яйца, сахар и масло. К тесту нужно относиться очень бережно, лелеять его, кутать одеялами и защищать от сквозняков.

Готовые куличи украшают белковой глазурью, крашеным пшеном и различными кондитерскими посыпками. Чтобы приготовить белковую глазурь, охлаждённые яичные белки надо взбить с сахарной пудрой: на 1 белок - ½ стакана пудры. В конце добавить чайную ложку лимонного сока.

По церковным канонам, заводят тесто в ночь с четверга на пятницу, днем в пятницу пекут куличи, а в пасхальную ночь – освещают. Едят пасхальные куличи всю неделю, до самой Радоницы.

   
   

Творожный кулич

Изделие из теста можно сделать более полезным и вкусным, если добавить в него творог. 

Ингредиенты

  • 200 г творога;
  • 2 яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 100–150 г сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 550–600 г муки;
  • 100 г изюма.

Приготовление

Растворить дрожжи в тёплом молоке. Смешать в миске творог, яйца, соль, сахар и растопленное сливочное масло. Добавьте эту смесь в молоко с дрожжами. Смешать муку с промытым и обсушенным изюмом, постепенно всыпьте в жидкие ингредиенты и замесите тесто. Вымешивать тесто на присыпанной мукой поверхности.

Переложить в миску, накрыть полотенцем и дать подойти в тёплом месте. Это займёт примерно 1,5 часа. Затем обмять и снова оставить его на 40 минут. Разделить тесто на части и выложить в смазанные маслом формы. Оставить их, чтобы тесто поднялось. Выпекать творожные куличи в заранее разогретой до 180 градусов духовке около 20 минут. Когда куличи остынут, покрыть их глазурью и посыпкой.

Фото: pixabay.com

Медовый кулич

Выпечка с мёдом всегда по-особому пахнет и имеет тонкий медовый вкус. 

Ингредиенты:

  • яйца – 4 штуки
  • сахар – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 600 г
  • теплая вода – 180 мл
  • сухие дрожжи – 10 г
  • жидкий мед – 100 г
  • горький шоколад – 1 плитка
  • сливочное масло – 30 г
  • изюм по вкусу
  • яичный желток для смазывания шапочки кулича

Приготовление:

Дрожжи смешать с 2 ст. л. Муки. В отдельной емкости смешать теплую воду с сахаром. Соединить две смеси и оставить в теплом месте на 15 минут. В миске взбить яйца, добавить жидкий мед и смешать с тестом. Влить топленое сливочное масло, добавить изюм, оставшуюся муку, переложить в большую кастрюлю, накрыть полотенцем и оставить на 1,5 часа.

Выложить тесто в формы, оставить еще на 1 час подходить. Затем смазать кулич желтком. Выпекать до готовности при температуре 180 градусов. На медленном огне до однородной массы растопить шоколад со сливочным маслом. Смазать готовый кулич шоколадной глазурью и украсить по вкусу.

Фото: pixabay.com

Нежный заварной кулич

Это изделие не самое простое, но опытные хозяйки справятся, а результат превзойдёт ожидания. 

Ингредиенты 

  • Мука - 900 г;
  • Свежие дрожжи - 40 г;
  • 10–20-процентные сливки - 200 мл;
  • Молоко - 250 мл;
  • Сахар - 300 г;
  • Соль - 1 ч. ложка;
  • Ванилин – 1 10 грамм;
  • Сливочное масло - 150 г;
  • Растительное масло - 50 мл;
  • Яйца - 5 штук;
  • Курага - 100 г;
  • Мармелад - 50 г;
  • Зефир - 50 г.

Приготовление

Молоко слегка подогреть. В отдельную высокую чашку или небольшую миску отлить 50 мл тёплого молока, добавить 1 ст. ложку сахара и перемешать. Раскрошить в молоко дрожжи, размешать и оставить в тёплом месте на 15–20 минут. Дрожжевая смесь должна вспениться и подняться. Оставшееся в кастрюле молоко довести до кипения, постепенно всыпая просеянную муку и непрерывно помешивая массу деревянной ложкой. В отдельной кастрюле подогреть сливки и влить к заваренной молочно-мучной смеси. Перемешать массу до однородности, снять с огня.

Влить дрожжи в остывшую до температуры тела сливочную смесь и хорошо перемешать. Поставить получившуюся массу в тёплое место, чтобы она поднялась. Растопить сливочное масло и немного остудить. Аккуратно отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарным песком и ванильным сахаром. В подошедшее тесто ввести растёртые с сахаром желтки, влить масло, всыпать соль и перемешать.

Фото: pixabay.com

Взбить в плотную пену белки, ввести их в тесто и перемешать. Постепенно добавить просеянную муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску, накрыть полотенцем или салфеткой и поставить в тёплое место.

Нарезать кубиками мармелад и зефир, курагу, добавить в подошедшее тесто и немного помесить, чтобы ингредиенты равномерно распределились. Снова накрыть тесто салфеткой и поставить подходить в тёплое место. Выложить тесто в формы, дать ему ещё раз подняться и смазать верх яйцом. Выпекать куличи 40–70 минут при температуре около 180 градусов. Нанести на куличи белковую глазурь и украсить мармеладом и зефиром.