Солнечный овощ. Пять самых легких и вкусных блюд из тыквы

Тыква - самый яркий и красивый овощ. © / Татьяна Руденко / АиФ

Осень - время, когда поспевает самый солнечный овощ - тыква! Самое время готовить из неё разнообразные блюда. Тыква не только вкусна, но и полезна - она содержит достаточно много железа, пектин, фосфор, магний, кальций, а также редкий витамин Т, который оказывает положительное влияние на обменные процессы в организме.

   
   

Напиток из тыквы

Тыквенный напиток лучше пить утром. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Напиток из тыквы способствует похудению.  Выпивайте каждое утро полстакана такого напитка - и результат не заставитт себя ждать. Важно: еда - не раньше, чем через полчаса. 

Ингредиенты:

  • Тыква – 500 гр
  • Морковь- 200 гр
  • Яблоки – 300 гр
  • Мускатный орех – щепотка
  • Сливки - 2 ст. л.

Как готовить

Овощи и яблоки порезать на кусочки и положить в соковыжималку. Напиток перемешать, употреблять в свежем виде. В этом случае можно добавить сливки. При желании его можно заготовить на зиму. Для этого разлить напиток в стеклянные бутылки и стерилизовать 30 минут.

Оладьи из тыквы

Оладьи из тыквы имеют нежный вкус и приятный аромат. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Оладушки из тыквы лучше всего есть тёплыми, сразу после приготовления. Они хороши как на завтрак, так и на ужин. Сдобрить такие оладьи можно сметаной или вареньем. 

Ингредиенты:

   
   
  • Тыква – 500 гр.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сметана или кефир – 0,5 ст.
  • Мука – 1 ст.
  • Соль - по вкусу
  • Масло растительное – 1  ст.

Как готовить

Тыкву натереть на мелкой терке, слегка отжать сок, добавить яйцо, сметану, соль и муку. Муку добавлять постепенно, до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию густой сметаны. При  необходимости добавить ещё небольшое количество муки. Жарить на растительном масле на среднем огне.

Пшённая каша с тыквой

Пшённую кашу из тыквы можно приготовить с вечера. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Пшённая каша с тыквой понравится и детям, и взрослым. Если любите сухофрукты, вместе с кусочками тыквы в кастрюлю можно положить курагу и изюм. 

Ингридиенты:

  • Пшённая крупа - 1 ст.
  • Вода – 1,5 ст.
  • Молоко – 1 ст.
  • Тыква – 300 гр
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – 1 ст. л.

Как готовить

Пшённую крупу промыть холодной, а затем – горячей водой. Залить кипятком и варить 10 минут. Добавить соль и сахар. Потом вылить горячее молоко, а сверху выложить нарезанную небольшими кусочками тыкву. Варить на маленьком огне ещё 10 минут, а затем выключить огонь и оставить кастрюлю на плите до остывания.

Суп-пюре из тыквы

Суп-пюре из тыквы нравится даже тем, кто не причисляет её к любимым продуктам. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Список добавок, которыми легко разнообразить суп-пюре из тыквы, можно расширить, например, использовать обжаренные тыквенные семечки и сухарики. 

Ингредиенты:

  • Луковица средняя – 1 шт.
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Тыква – 500 гр.
  • Сливки – 100 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Маринованный огурец – 1 шт.
  • Сметана – 50 гр.

Как готовить

Лук и морковь порезать и пассеровать в кастрюле с толстым дном. Положить в кастрюлю порезанную тыкву, залить небольшим количеством воды и варить до готовности тыквы – минут 15. Разбить овощи блендером до однородного состояния. Посолить, влить сливки, прокипятить. При подаче на стол добавить в тарелку мелко порезанный маринованный огурец и сметану.

Тыква, запечённая с овощами

Набор овощей для этого блюда можно варьировать. Фото: АиФ/ Татьяна Руденко

Если у вас не оказалось какого-то ингридиента из списка овощей - не беда. Здесь самое главное - тыква. 

Ингридиенты

  • Картофель – 200 гр.
  • Болгарский перец – 0,5 шт.
  • Тыква – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 1 головка
  • Кабачок – 0,5 шт.
  • Цветная капуста – несколько соцветий
  • Помидоры черри – 8 шт.
  • Растительное масло – 50 гр.
  • Соль, перец, травы – по вкусу

Как готовить

Нарезать кусочками тыкву, очищенный картофель и кабачок. Перец порезать крупными кусками. Морковь нашинковать крупной соломкой, а лук – полукольцами. Чеснок не чистить – вымыть головки и разрезать поперек. Цветную капусту разделить на соцветия. Все овощи сложить в миску, добавить соль, перец, пряные травы, залить маслом и перемешать. Выложить на фольгу или пергамент, поставить в духовку на 20-30 минут при температуре 180 градусов. Первые 15 минут готовить закрытыми, затем освободить верх от фольги, чтобы подрумянить овощи. 

Смотрите также: