Блюда, в рецептуре которых нет животных продуктов, могут быть не только полезными, но и очень вкусными. Они подойдут как тем, кто держит пост, так и вегетарианцам. Но даже если вы не принадлежите ни к тем, ни к другим, попробуйте эти блюда – возможно, они войдут в ваш повседневный рацион. «АиФ-Красноярск» предлагает полноценное меню, собранное по мотивам кухонь разных народов: салат, суп, второе и десерт.
Винегрет с проростками «Международный»
Обычный винегрет можно разнообразить, если добавить в него вместо консервированного зелёного горошка проростки маша (это разновидность бобовых), а картофель не класть совсем. Привычную квашеную капусту можно заменить свежей. Винегрет станет ещё и более полезным, так как пророщенные зерна содержат много витаминов.
Ингредиенты:
- Морковь вареная – 1 средняя
- Свёкла вареная – 1 средняя
- Яблоко – ½ среднего
- Луковица – ¼ средней
- Огурец солёный – 1 средний
- Капуста квашеная или свежая – 1 горсть
- Проростки маша или зелёный горошек – ½ стандартной банки
- Растительное масло – 1 ст. ложка
Как готовить
Морковь и свёклу сварить. Проростки нужно сделать заранее, для этого замочить маш на 12 часов, а затем оставить на 12 часов без воды. Все овощи нарезать. Если вы берёте свежую капусту, её нужно присолить и помять. Лук нарезать и залить на 20 мин холодной водой. Всё смешать и заправить растительным маслом.
Итальянский овощной суп
Этот рецепт даёт полный простор фантазии хозяйки – состав овощей варьируется по своему вкусу. Чечевица легко заменяется перловой крупой или привычной картошкой. «Фишка» рецепта – в свежем помидоре и лимоне, которые кладутся в тарелку с супом при подаче. Если вы не придерживаетесь поста, то в суп можно добавить сметану.
Ингредиенты:
- Чечевица зелёная – ½ чашки
- Морковь – 1 шт.
- Лук-порей – ½ шт.
- Капуста белокочанная – 1/8 кочана
- Капуста брокколи или цветная - ½ кочана
- Капуста брюссельская – 20 кончанчиков
- Фасоль стручковая - ½ чашки
- Кукуруза – ½ чашки
- Горошек зелёный - ½ чашки
- Томатная паста – 1 ст. ложки
- Помидор – 1 шт.
- Лимон - ½ шт.
- Масло растительное – 1-2 ст. ложки
- Зелень свежая или замороженная – 1 пучок.
- Соль – 1 ч. л.
- Итальянская приправа – 1 пакетик
- Коренья петрушки, сельдерея – 1 ст. ложка
Как готовить
Чечевицу замочить на 1 час, затем залить 3 литрами воды и поставить варить, сразу добавить в кастрюлю овощи и коренья – капусту белокачанную, брюссельскую, цветную. Их можно взять свежие или замороженные. Посолить. Морковь и лук порей спассеровать на растительном масле. Варить овощи 15 минут на слабом огне, затем добавить пассеровку, томатную пасту и итальянскую приправу. Через 2 минуты добавить свежую зелень и снять с огня. При подаче на стол в тарелку положить пластик свежего помидора и лимона.
Нут с морковью по-индийски
Это блюдо с индийским привкусом придётся по вкусу любителям острого. Если же вы к ним не относитесь, то просто не добавляйте красный перец и умерьте количество приправ. Нут с овощами с успехом послужит основным блюдом обеда и полностью обеспечит вас белком.
Ингредиенты:
- Нут – 2 стакана
- Морковь – 2 штуки
- Масло растительное – 4 ст.л.
- Приправа индийская – 1 ч.л.
- Перец красный – по вкусу.
Как готовить
Нут замочить на 12 часов, затем промыть и поставить варить на 1 час. Воду слить. Морковь нарезать и спассеровать на растительном масле. Добавить варёный нут и приправы, немного потушить.
Яблоки запечённые старорусские
Десерт из запечённых яблок универсальный, он нравится и детям, и взрослым. Легкое сладкое блюдо можно поставить на стол круглый год, оно не добавит слишком много калорий.
Ингредиенты:
- Яблоки – 6 средних
- Брусника – 6 ч. л.
- Орехи – 6 ч.л.
- Мед или сахар – 6 ч.л.
- Мускатный орех – 6 щепоток
Как готовить:
Из яблок аккуратно вырезать сердцевину. Положить внутрь по чайной ложке брусники, орехов, сахара или мёда, мускатный орех. Орехи можно взять грецкие или любые другие. Положить яблоки в форму и запекать на среднем огне примерно полчаса. Запечённые яблоки хороши как в тёплом, так и в холодном виде. Непостящиеся могут добавить к блюду шарик сливочного мороженого.