В списке заготовок на зиму помидоры занимают лидирующие позиции. Ведь томаты (как свежие, так и солёные) содержат в себе практически все полезные вещества: кальций, магний, цинк, а также витамины С и Е, В1 и В6, В2 и В5, А и РР и другие.
Кроме того, в этом овоще находится природный антиоксидант - ликопин. В состав солёных томатов, кроме витаминов и микроэлементов, входит кверцетин - естественный антибиотик, имеющий противовоспалительное действие. В общем, при умеренном употреблении заготовки из томатов могут стать хорошим дополнением как к праздничному столу, так и к обычной трапезе.
У каждой хозяйки найдётся свой особенный способ засолки или маринада для помидоров, но всегда хочется разнообразить список заготовок. «АиФ на Енисее» предлагает несколько рецептов с использованием этого овоща.
Салат из красных помидоров
Этот салат внесет краски лета в ваше зимнее меню. Особенно удобно, когда времени мало на приготовление пищи, открыл баночку и очень хорошее добавление к основному блюду.
Ингредиенты:
- помидоры - 4 кг
- перец болгарский - 1 кг
- морковь - 1 кг
- лук - 1 кг
- столовый уксус - 2 ст. л
- сахар - 1 стакан
- соль - по вкусу
Как готовить
Помидоры, болгарский перец и лук нарезать, морковь нашинковать на крупной тёрке, добавить сахар, соль. Всё перемешать и варить 40 минут с момента закипания. Затем слить жидкость (её можно использовать для доливки перед закатыванием банок, предварительно прокипятив). Добавить 0,4 л прокалённого горячего растительного масла и уксус. Разложить в стерилизованные банки и закатать крышками.
Кисло-сладкие помидоры
Этот рецепт, кто не любит сильно солёные овощи. Помидоры, засоленные таким способом, получаются кисло-сладкие, почти как малосольные огурчики. И замечательно подойдут как дополнение и к мясному блюду, и просто к картошке. Тут уж насколько позволит ваша фантазия.
Ингредиенты:
Из расчета на 3-литровую банку
- Помидоры – 15 штук среднего размера плоды (мелких войдет больше)
- Укроп – 1 кустик
- Листы смородины – 4-5
- Черный горошек – 6 штук
- Лавровый лист – 2-3 листика
- Чеснок – 4 зубчика
- Соль – 1 ст. л
- Сахар - 5 ч. л
- Лимонная кислота – 0,5 ч. ложки
Как готовить
Овощи и приправу тщательно промыть водой. Укроп и лист смородины положить на дно банки, сверху - помидоры. Залить кипятком на 10 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить туда лавровый лист и чёрный перец горошком и поставить на плиту. В это время положить в банку специи (соль, сахар, лимонную кислоту, чеснок). После чего кипятком залить банки, закрыть крышками, перевернуть и накрыть. Через 12 часов их можно отправлять в погреб на хранение.
Помидоры резаные
Такой способ засолки удобен. Когда открываешь банку, не надо ложкой вылавливать крупные помидоры. Рецепт прост, но результат выше всяких похвал.
Ингредиенты:
- Помидоры – 10-15 штук (в зависимости от размеров плодов)
- Лук – 1 средняя
- Растительное масло – 1 ст. ложка
- Соль - 1 ст. л
- Сахар - 2 ст. л
- Уксус - 1/3 часть ст. л
Как готовить
Наливаем в кастрюлю один литр воды, добавляем соль, сахар и ставим на плиту. Пока она закипит, на дно банки выливаем 1 ст. ложку растительного масла и кладём нарезанную кольцами луковицу. Сверху - помидоры, предварительно разрезанные на 2 или 4 части, в зависимости от размера овоща. Заливаем чуть остывшей водой, добавляем уксус и закрываем крышкой.
Горлодёр
«Горлодёр», «хреновина» - именно так в народе называют эту острую закуску. Её можно использовать как соус, который идеально подходит к любым блюдам: мясным, овощным - или к гарниру для улучшения вкуса. И готовится эта закуска очень просто.
Ингредиенты:
- Томаты - 5 кг красных (если не важен цвет, то можно использовать жёлтые и оранжевые плоды)
- Болгарский перец - 1 кг (для насыщенного цвета лучше красный перец, но можно жёлтый и зелёный)
- Горький перец - 2-3 стручка
- Чеснок - 200 граммов
- Хрен - 2-3 средних корня
- Соль - по вкусу
Как готовить
Овощи хорошо промыть в воде. Помидоры, перец, чеснок и хрен пропустить через мелкую решётку на мясорубке или в блендере. Хорошо перемешать и добавить соль. Обязательно пробуйте, чтобы определить, достаточно ли посолили.
Кастрюлю с овощной смесью надо поставить в тёмное место на два-три дня. И периодически мешать, чтобы вышли газы. После чего можно разливать в стерилизованные банки, закрывать простыми крышками. Хранить в холодильнике или в погребе.
Кстати, горлодёр можно использовать и для засолки помидоров. Особенно мелких типа черри. Единственное - круче посолить смесь. В банку заложить помидоры и залить горлодёром. А можно просто перекрутить помидоры с чесноком, добавить специи по вкусу. Зимой, когда открываешь такую баночку, получаешь два в одном – помидоры, засоленные в собственном соку, и отличный соус.
Смотрите также:
- «Король овощей». Пять самых оригинальных способов заготовки помидоров →
- Квашеная, скороспелая и «пилюстка». Сибирские рецепты блюд из капусты →
- В сезон «синеньких». Пять легких и вкусных закусок из баклажанов →