Высыпало… В России вспышка кори, а в Красноярске бушует ветрянка

Татьяна Анверова / АиФ

«Детские болезни» - корь и ветрянка - сейчас одна из самых обсуждаемых тем. То, что обычно интересовало мам и педиатров, стало пугать и всех остальных. Оказалось, что привычные болезни очень опасны и даже смертельны.

   
   

Вирус-путешественник

В Курской области почти 200 тыс. человек заболели корью. Очаг распространения - баптистская община, адепты которой принципиально не ставят прививок… В Астраханской области уже 124 пациента поступили в больницы с характерным высыпанием. Там «детскую болезнь» регистрируют главным образом у студентов вузов и колледжей… В Туле количество заболевших достигло 50 человек…

С середины января в федеральных новостях почти каждый день появляется информация о вспышках кори. А ведь совсем недавно регионы страны стремились получить статус территорий, свободных от этой болезни. Но только за прошлый год рост заболеваемости в России составил больше 10%. В Красноярском крае в 2013 году с инфекцией в больницы попали 11 человек. В начале этого года в СМИ прошла информация о вспышке кори в Академгородке краевого центра. Но в Рос­потребнадзоре это не подтвердили.

В российские регионы корь завозят в основном из южных республик и дальних зарубежных стран. Так, сегодня высок риск подхватить вирус во многих европейских странах, а также в Китае и Таиланде, которые пользуются большой популярностью у наших туристов.  

«Сейчас развиваются экономические связи между странами, растёт общая миграция населения, а потому риск завести в регион инфекцию очень большой, - рассказывает Татьяна КОСТРЫКИНА, главный специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. - Тем более в последние годы складывается неимунная прослойка - всё больше мам отказываются ставить своим детям прививки».

Болезнь начинается с общей интоксикации - температуры, недомогания, слабости. Потом появляются кашель и насморк, и лишь на третий день - сыпь: первые высыпания на лице, затем на теле и в последнюю очередь - на руках и ногах.

Малыши переносят ветрянку легче, чем подростки. Фото: АиФ / Татьяна Анверова

Корь опасна осложнениями. Она может привести к менингиту, энцефалиту, пневмонии, сердечным болезням. До 60-х годов прошлого века вирус считался одной из частых причин детской смертности. В России в этом году летальные случаи не зафиксированы.

   
   

Защитит от инфекции только вакцина. Она входит в национальный календарь прививок и ставится бесплатно - детям в год и шесть лет, взрослым - в 18 и 35.

Ветрянка на пике

«Дочка сейчас в сад не ходит - карантин из-за ветрянки. Вот ждём, пронесёт нас или нет, - рассказывает Людмила С. - Почти у всех знакомых маленькие дети тоже либо болеют, либо недавно переболели, либо контактировали с теми, у кого уже высыпало».

Красноярские мамы в частных разговорах и на интернет-форумах обсуждают вспышку ветрянки, в поликлиниках в очередь к педиатрам - по нескольку человек с остатками зелёных пятен на лице. Но в Роспотребнадзоре по краю такую ситуацию называют стабильной. «Как и каждое инфекционное заболевание, ветряная оспа имеет свою цикличность - это подъём и спад, - объясняет Татьяна Кострыкина. - С 2010 года мы наблюдаем рост числа заболевших, сейчас находимся в фазе пика. Связано это ещё и с тем, что в течение ряда лет закрывались детсады, дети не посещали организованные коллективы, из-за чего меньше болели ветрянкой и неимунная прослойка увеличилась».

У малышей, как правило, ветрянка проходит без всяких последствий. А вот подростки и взрослые эту болезнь переносят намного сложнее - с высокой температурой и сильнейшим зудом, и есть риск летального исхода. Поэтому всегда считалось, что лучше ветрянку подхватить в детстве. Некоторые мамы специально водили своих ребятишек в гости к инфицированным. Сейчас иммунологи советуют ставить прививку от ветряной оспы. В России вакцины от этого вируса появились совсем недавно, и в обязательном порядке пока детям её не делают.

Смотрите также: