Примерное время чтения: 6 минут
881

Статус «ВИЧ-ифицированный». Около 30 тысяч человек в крае заражены ВИЧ

«АиФ на Енисее» № 35 (1868) 31/08/2016
Каждый день в Красноярске заражаются 6 человек.
Каждый день в Красноярске заражаются 6 человек. / Филипп Иващенко / АиФ-Ростов

В Красноярском крае резко выросло число ВИЧ-инфицированных, такой диагноз почти у 30 тыс. человек. Только за 6 месяцев текущего года зарегистрировано 1812 случаев. Каждый день в крае заражаются 12 человек, в Красноярске – 6. Несмотря на эти устрашающие цифры, многие считают, что СПИД – угроза далёкая и преувеличенная. Люди предпочитают думать, что эта болезнь – удел наркоманов и других асоциальных личностей, к которым большинство себя явно не относит. 

Чума века

Красноярский край входит в двадцатку территорий России с высоким уровнем заболеваемости и занимает 17-е место. А среди территорий Сибирского федерального округа по уровню распространённости ВИЧ-инфекции занимает 4-е место после Иркутска, Кемерова, Новосибирска.

Впервые информация о новом неизвестном заболевании появилась в нескольких странах мира ещё в 1970-х годах. В России первый случай зарегистрирован в 1987 году у молодого человека, который длительное время провёл на африканском континенте. К концу года ВИЧ-положительных было уже 25 человек. 

В Красноярском крае первые зарегистрированные больные пришлись на 90-е годы. Тогда же в регионе появился и Центр СПИД. За первые 10 лет работы было выявлено около 700 человек. И с каждым годом количество заболевших становилось больше. Сегодня ВИЧ-инфицированных, зарегистрированных в Красноярском крае, 28 382 человека. Рост заболеваемости отмечается во всех территориях края.

Основными источниками заражения по-прежнему остаются незащищённые половые контакты и употребление наркотиков. Причём если раньше СПИД считался болезнью людей, находящихся на социальном дне, то сейчас от этого не застрахованы ни благополучная молодёжь, ни семейные пары. 

«От нас пытаются избавиться»

Чаще всего люди с таким диагнозом готовы помочь другим, попавшим в подобную ситуацию. Однако на пути к этому стоит их главный страх - публичность. Рассказать открыто о своей боли сможет далеко не каждый. 

Вот и наша героиня Анастасия (имя по её просьбе изменено) согласилась на интервью только после длительных уговоров. При встрече девушка заметно нервничала. Было очевидно, что ей некомфортно возвращаться к теме ВИЧ, рассказывать о себе и о своей жизни. И всё же она поделилась своей историей, похожей и в то же время не похожей на другие.

«Когда узнала, ненавидела себя»

- Я не люблю говорить об этом, потому что это моё личное. Внешне я ничуть не отличаюсь от своих сверстниц. О своём статусе узнала, когда мне было 19 лет. Моя история самая банальная, правда, результат печальный, - делится Настя. - В 17 лет познакомилась с парнем, который был старше меня на 5 лет. Встречи, прогулки, романтические свидания, разговоры про любовь… В результате первый сексуальный опыт, а потом расставание из-за обычной ссоры.

О том, что я ВИЧ-положительная, узнала случайно. Попала в больницу, там взяли анализы, ну и понеслось... Долго не могла поверить, несколько раз пересдавала кровь, всё время надеясь на чудо. Но чуда не произошло. Позже узнала: мой бывший наркоман. У меня была такая ненависть к себе, что не смогла разглядеть человека, не слушала родных и друзей, а ведь были предпосылки, что мой парень зависим.

Затем наступило чувство страха, боязнь, что умру. Рассказать о своём диагнозе было страшно, но, собравшись с силами, всё-таки сообщила родителям. Отец не смог принять меня с этой болезнью, была ужасная ссора, в результате он ушёл из семьи. Долгое время жила с постоянным чувством вины, что наша семья распалась из-за меня. Единственный человек, который принял меня такой, какая я есть, и кто знает о моей болезни, - это мама. Она моя поддержка, опора, мой ангел-хранитель, который уберёг меня от мысли о самоубийстве. Именно мама привела меня к специалистам, настояла, чтобы я встала на учёт, а самое главное - чтобы не унывала.

«В любой стрессовой ситуации, особенно связанной с потерей, а болезнь - это потеря здоровья, человек в течение года проходит через 3-4 стадии, - говорит Любовь СЕНЮШКИНА, медицинский психолог. - Сначала - шок, он не верит в то, что с ним произошло. Потом возникают неприятие ситуации, людям сложно принять себя с этой болезнью. Затем - уже принятие проблемы, на этой стадии происходит переоценка, переосмысление жизни. Пациенты часто спрашивают: «А сколько мне осталось жить?» Здесь очень многое зависит от психологического состояния: они проживут столько, сколько захотят. Для этого нужно немногое: желание и лечение. Наши же люди обращаются в больницу, когда уже начинаются проблемы со здоровьем. Своевременное лечение может продлить жизнь. Кстати, в сентябре-ноябре в Красноярске будут проходить акции, на которых можно пройти бесплатное и анонимное экспресс-тестирование».

«Я не одна»

Правильно говорят: «Что имеем, не храним - потерявши, плачем». Долгое время я посещала занятия в группе поддержки для людей, живущих с ВИЧ. Именно там поняла: я не одна, нас таких много. После длительного отрицания своей болезни смогла принять её, просто отнеслась к этому, как к должному.

Верю, что человеку даётся ровно столько испытаний, сколько он может вынести. Пришло осознание того, что есть люди, которым в разы хуже, чем мне. Например, судьба меня свела с девочкой, которая младше меня на 10 лет. У малышки лейкемия, но ей удаётся не растерять своего оптимизма. Она сказала мне мудрые слова: «Когда с нами случается что-то плохое, мы спрашиваем: за что нам это? Правильнее задаться вопросом: а для чего мне дано это испытание?» Я смогла пересмотреть свою жизнь и сейчас на многие вещи смотрю по-другому. Одно знаю точно: ВИЧ - это не приговор. Мы полноценные люди, у нас могут быть семьи, мы даже можем родить здоровых детей!

Самое страшное - это реакция людей. Не зная всей истории, люди уже готовы навешать на тебя ярлыки. Бывают ситуации, когда, узнав о ВИЧ-статусе, человека исключают из школы, увольняют с работы. От нас пытаются избавиться. Поэтому такие, как я, скрывают свой диагноз - гнев народа страшен. Ситуацию можно изменить, для этого просто нужно разговаривать с людьми и рассказывать им всю правду о заболевании. Люди должны понимать, что через прикосновение заразиться невозможно. С ВИЧ-положительными можно и нужно дружить!

Конечно, лучше жить без страшного диагноза, но не стоит на себе ставить крест, если это случилось. Не пытаться отомстить, обижаться на весь мир, отказываться от лечения. Главное - понять, что, проходя лечение и постоянно наблюдаясь у врачей, вы сможете прожить до старости. Да, сложно принять всё это. Но ведь если перед нами закрылась одна дверь, значит, вскоре обязательно откроется другая!

Кстати
Лечение ВИЧ-положительных в России бесплатное, за счёт средств из федерального бюджета. Стоимость схем лечения в месяц от 2070 до 43 287 руб.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах