aif.ru counter
24.09.2015 17:00
605

Зачем нам гласность? Негативные новости разрушают человека, уверен психиатр

«АиФ на Енисее» №39 (1820) 23/09/2015
Стресс.
Стресс. © / Shutterstock.com

Людей, попадающих в лапы стресса, страдающих депрессиями и другими расстройствами психики, становится больше на 3-4% в год. Что этому способствует и можно ли изменить ситуацию к лучшему, рассказывает Григорий Гершенович, главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера.

Сибирь не для жизни

- В последнее время стало модным все проблемы оправдывать стрессом, депрессией из-за кризисов в стране. У нас действительно с душевным здоровьем так плохо?

- Больных шизофренией и другими заболеваниями психопатического характера не более 1% от населения. А вот других расстройств, не психопатического характера: депрессий, нервных срывов, неврозов и прочих - становится больше в среднем на 3-4% в год. И это характерно для современного общества, особенно для Красноярского края. Вот сейчас стоит депрессивная погода: холодно, солнышка нет, дождь идёт. Для человека это стресс. Наш климат сложен для проживания. Не случайно при царе сюда ссылали не угодных власти людей. Прибавьте трудную экономическую ситуацию в стране, люди не могут найти подходящую работу, нагнетание негатива в СМИ. Сложно оставаться спокойным.

Со времён перестройки в стране кризис за кризисом. Закрываются заводы, люди теряют работу. А отсутствие осознания того, что ты нужен, разрушает человека. Пару лет назад мы активно отстаивали своё право на чистый воздух, запретили строить в городе ферросплавный завод. Я вот за, но об этом же говорить нельзя, будешь осуждён обществом. Хорошо, завода нет, но нет и рабочих мест. В последние годы в городе закрыли не одно предприятие - воздух стал чище, но стало ли от этого больше здоровых и счастливых людей? Мы обучаем людей, готовим новых специалистов, а куда им пойти?

- Может ли человек, постоянно испытывая стресс, приобрести психопатическое заболевание?

- Нет. Как правило, болезнь эта наследственная, но, чтобы её запустить, необходима соответствующая среда, то есть длительный стресс. А их сегодня не избежать…Но даже сама болезнь не безнадёжна. Современные медикаменты позволяют людям вести обычный образ жизни, работать. Некоторые имеют по два высших образования. Недавно приходила женщина и просила её сыну изменить группу инвалидности с первой на вторую. Он стал проситься на работу, это великолепный результат. И изначально здоровый человек может впасть в депрессию. Не нужно бояться обращаться за помощью к специалистам. Сейчас научились хорошо лечить подобные недуги. Кстати, вкладывание в психиатрию окупается в три раза больше, чем в какую-либо другую сферу медицины. Ведь все болезни от нервов. Мы проводили эксперимент с онкодиспансером, когда вместе с врачами-онкологами с пациентами работали психотерапевты. Мы увидели хороший результат.

Редкие люди

- Сейчас в психиатрических больницах есть священник, который помогает в лечении пациента. Слышала мнение, что верующий человек не может заболеть психическими недугами. Вы согласны?

ДОСЬЕ
Григорий ГЕРШЕНОВИЧ. Родился в Минусинске в 1961 году. Окончил КрасГМУ. Врач-психиатр высшей категории. Главный врач Красноярского краевого психоневрологического диспансера. Женат, двое детей, двое внуков.
- Мне сложно судить, поскольку я сам долгое время был атеистом. Но у нас при больнице есть храм, пациенты его посещают и им становится лучше, помогают и священники, которые имеют образование психиатров. Медицина и вера творят чудеса. А вот серьёзное психическое заболевание вылечить трудно. Нужно быть глубоко верующим, но такие люди - редкость.

- Несколько месяцев назад в Нижнем Новгороде больной шизофренией расчленил своих шестерых детей и жену. Он стоял на учёте, все знали о его болезни и угрозах, но тем не менее трагедия произошла. Потом общество возмущалось, почему таких людей вообще не закрывают в больницах.

- Это случай страшный, может быть, за ним недосмотрели специалисты и соцслужба. У нас в крае около 600 социально опасных больных, но это не Беловы. Они находятся в стационаре, работают в подсобках, столовой, получают сильные препараты. И мы им доверяем настолько, что у нас в больнице нет охраны, убраны на окнах решётки. Могу с уверенностью сказать: наши пациенты совершают преступления в разы меньше, чем обычные люди. При усилении заболевания стараемся их подольше держать в стационаре, а выписав, постоянно следим вместе с полицейскими. Но некоторые СМИ, выискивая сенсацию, любят показать таких людей и долго-долго мусолить эту информацию. А зачем?

- Посмотрите на рейтинги новостей: чем страшнее новость, тем больше просмотров…

- Люди становятся злыми. Кстати, уже давно замечено, что людей, у которых всё хорошо, трудно на что-то организовать, а вот негативно настроенных легко объединить: есть общая идея - устранить зло, но мало кто понимает, что этим мы его только увеличиваем. Большая ответственность за здоровье общества лежит на СМИ. Но с экранов телевизоров льётся столько негатива. У нас утро начинается со взрывов, убийств, падения рубля… Вот провалился асфальт, но мы же живём в Сибири, это штатная ситуация. Но у нас вокруг провала собирается куча экспертов, журналистов с камерами, ругают, критикуют, нагнетают… Яма становится золотой - зрителей потом от неё лечить надо…

- Если СМИ не будут показывать, где у нас проблемы, власти перестанут это видеть…

Каждый человек сам ответственен за свое счастье
Каждый человек сам ответственен за свое счастье. Фото: АиФ/ Максим Кимерлинг

- Согласен, стимул для сильных мира сего должен быть. Но тогда надо показывать и что-то хорошее. Ведь вокруг столько позитивных событий происходит. У нас недавно пошла девочка, у которой после стресса отказали ноги. Какие только специалисты не работали с ней - не помогало. А наши врачи поставили её на ноги, но никто об этом не пишет. В зоо­парке обезьянки родились, солнце взошло, распустились цветы - вот новости для утреннего эфира. И, уверяю, мир станет добрее, а стрессов меньше.

Любовь - защита

- И как нам в таких условиях сохранять себя психически здоровыми?

- Мы все живём в обществе и зависим друг от друга. Надо учиться уходить от стресса. Любую неприятность воспринимать не как трагедию, а как возможность найти другой выход из сложившейся ситуации, ибо тупиков в жизни никогда не бывает. Нужно запомнить главное: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней. Дома в семье, защита от стресса - любовь. Ничто так не защищает от тяжёлых срывов, как осознание того, что дома тебя ждут.

- Григорий Маркелович, ваша работа - тоже колоссальный ежедневный стресс. Как удаётся с ним справляться?

- У меня несколько жизненно важных принципов, которые я сформулировал из своего опыта и опыта мудрых людей. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть. Не завидуй и не сравнивай себя с другими, ты не знаешь, что у них на самом деле творится на душе. Только ты ответственен за своё счастье. Нужно учиться прощать и лечиться временем. А ещё справиться со стрессом мне помогают внуки. Я с ними отрываюсь. Их дружба, забота - такая радость, энергия молодости, развития. А ещё я рано ложусь спать и в четыре утра уже начинаю работать. Люблю париться в бане, там я очищаю и тело, и, наверное, душу.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество