aif.ru counter
25.02.2013 10:27
1306

Почему зимой происходит упадок сил?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. АиФ на Енисее 20/02/2013
Фото: Ксения Якубовская

Красноярск, 25 февраля – «АиФ на Енисее».

Заканчивается зима, мне всё вокруг стало казаться каким-то серым и унылым. Постоянно хочу спать, ничего не радует, не хочется ни работать, ни даже выходить на улицу. Скажите, чем обосновано такое настрое­ние и как с ним бороться?

В. Молокова, Красноярск

Дефицитное межсезонье

- Сезонная депрессия действительно характерна для многих людей, - говорит Ирина УПАТОВА, психотерапевт, врач высшей категории. - Несмотря на то, что возникает она чаще в осенне-зимний период, у некоторых хандра начинается в конце зимы - начале весны. Дело в том, что в межсезонье световой день короток, возникает дефицит солнечных лучей, нарушается ритм сна-бодрствования. Человек быстрее утомляется, ему труднее проснуться утром, появляется необходимость в более длительном сне.

Как объясняет врач, из-за длинных вечеров и ночей в организме вырабатывается гормон мелатонин, принимающий участие в процессах, связанных с нарушением сна. Отсюда - вялость, желание полежать на диване, подольше поспать. Немалую роль играет ещё и низкая активность в зимнее время: мы гораздо меньше бываем на улице, на свежем воздухе, организму не хватает микроэлементов и витаминов. Зимой мы уже не можем себе позволить в таком количестве, как летом, есть овощи, фрукты, зелень. И далеко не каждый восполняет этот пробел с помощью витаминов и аптечных биодобавок или витаминных препаратов.

Больше гуляйте

- Чтобы выбраться из такого состояния, в первую очередь используйте любую возможность бывать на солнце, дневном свете, - советует Ирина Валентиновна. - Выходите из помещения хотя бы на 10-15 минут. Любой перерыв на работе можно использовать, чтобы просто погулять, пройтись по улице. Максимально надо обеспечить освещённостью своё рабочее место, увеличить количество движений. Если нет возможности посещать бассейн или тренажёрный зал, ходите больше пешком - не менее 20 минут в день. Это прокачивает сердечно-сосудистую систему, активизирует приток крови к мышцам.

Также хорошо использовать контрастный душ - для улучшения кровообращения и поддержания жизненного тонуса.

Советует врач не упускать возможности побаловать себя: сменить имидж, причёску, заняться любимым делом, обновить гардероб, добавить в интерьер и жизнь ярких красок - в общем, делать всё, чтобы получать только положительные эмоции. Зима - время вспомнить забытые хобби: вязать, вышивать, заняться гимнастикой. Стоит развеять и миф о том, что походы в солярий заменят недостающее солнце.

- Солярий предполагает ультрафиолетовое излучение, он не идентичен солнечному свету. Польза здесь скорее другая: получение положительных эмоций оттого, что вы что-то делаете для себя, для собственной красоты, - говорит психотерапевт. - Для женщины очень важно нравиться самой себе. Однако увлекаться не стоит, раз в неделю - это максимум, что можно себе позволить, ведь у солярия масса побочных явлений.

Украденный час

Сказывается на здоровье и отмена перевода часов на зимнее время. Как объясняет психотерапевт, украденный час особенно заметен в нашем регионе.

- Возможно, для южных регионов России, где солнце ярко светит девять месяцев в году, это не так актуально, - считает Ирина Валентиновна. - Для нас и северных районов это действительно важно. Количество часов, которые мы проводим на свету, имеет значение. Из-за недостатка утреннего света возрастает количество проявлений хандры. Народ не зря возмущается и требует вернуть то время, к которому мы привыкли.

Избавиться от сезонной ханд­ры не так уж трудно, она не требует специальных лечебных мероприятий. Однако стоит учесть: если это состояние возникает у человека постоянно, в течение нескольких лет подряд и с каждым разом всё более и более выражено, есть смысл обратиться к специалис­там. Возможно, у вас хроническое длительное расстройство настроения, которое просто провоцируется коротким световым днём. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество