Примерное время чтения: 7 минут
1508

Хирурги не волшебники. Кто и как сегодня лечит сердца красноярцев

«АиФ на Енисее» №28 (1861) 13/07/2016
Очень часто операция - единственный шанс помочь больному.
Очень часто операция - единственный шанс помочь больному. / фото: Вера Божкова / АиФ

В июне хирурги краевой клинической больницы провели уникальную операцию. Безнадежному больному по сосудам доставили к митральному клапану сердца специальную «микроприщепку», которая восстановила работу органа. До сих пор справиться с такой патологией можно было лишь с помощью замены клапана на искусственный – сложной и серьёзной операции на открытом сердце, перенести которую мог не каждый.  

Заморозить человека

Светлана Хустик, «АиФ на Енисее»: Андрей Владимирович, за последние15-20 лет медицина шагнула далеко вперед. Какие возможности у ваших врачей сегодня?

Андрей Пустовойтов: «Не ошибается тот, кто ничего не делает».
Андрей Пустовойтов: «Не ошибается тот, кто ничего не делает». Фото: Краевая клиническая больница

Андрей Пустовойтов: Подходы были намечены еще нашими предшественниками. А вот возможности изменились радикально. Глобальный рывок вперед мы смогли сделать с появлением метода искусственного кровообращения. Увеличилось время, когда сердце может не работать, а значит, на нем допустимо выполнять более сложные реконструкции.

Раньше при вмешательствах, которые требовали остановки сердечной деятельности, применялись методики гипотермической защиты: организм охлаждался до опредёленного уровня, у хирурга на проведение основного этапа операции было 30-40 минут, и чем меньше, тем лучше. Я еще застал эту пору. Были случаи, когда зимой хирурги ходили на Енисей, кололи лед и приносили его в больницу. Когда появились пластиковые бутылки, стали замораживать воду в них. На одном из красноярских заводов была сделана специальная ванна для пациентов со сливом воды с двух сторон. Больного туда укладывали, обкладывали льдом, заливали холодной водой и так охлаждали. Затем все это сливали, человека вытирали насухо, перекладывали на операционный стол, и начиналась операция. После больного согревали.

Сейчас, конечно, условия более комфортные как для хирурга, так и для пациента, и кардиохирургия стала безопаснее. 

Подводит генетика

- Расскажите об уникальной операции, которая не так давно была сделана вашими докторами раньше, чем в России?

- Будущее кардиохирургии за малотравматичными вмешательствами. В начале июня в нашей клинике была проведена «коррекция митральной недостаточности». Она предназначена, в первую очередь, для ситуаций, когда больной не в состоянии перенести операцию на открытом сердце. Новый метод представляет собой исправление дефекта клапана при помощи установки особых зажимов (клипсов). По сути, створки клапана зажимают посредине «микроприщепкой», которая доставляется в сердце по сосудам - грудную клетку вскрывать не нужно. По всему миру выполнено не более 35 тысяч подобных операций. У нас первая операция заняла больше четырёх часов. Это заслуга профессора Алексея Протопопова, который является новатором в области эндоваскулярных технологий в России. А опытом поделились коллеги из Израиля. По сути, сегодня мы выполняем весь спектр возможных операций на сердце у взрослых. 

- Я слышала, что сегодня для операций на сердце нет понятия возраста, шанс есть даже у самых возрастных пациентов?

- Возраст никогда не был у нас мерилом. Буквально недавно я провел операцию по поводу расслоения аорты 86-ти летнему мужчине. Просто у каждого возраста разные патологии. Для 50-60-летних в большей мере характерна ишемическая болезнь сердца. В более молодом возрасте могут встречаться клапанные патологии и инфекционные эндокардиты (разрушение клапанов сердца). С последней патологией к нам часто поступают наркоманы. К сожалению, эта проблема очень редко поднимается в обществе. У человека, употребляющего наркотики, разрушаются клапаны сердца, начинается сепсис - крайне тяжелое состояние, которое нередко приводит к летальным исходам. И стаж наркомании здесь не важен. 

- Известно, что рак легких может вызвать курение. В чем главная причина заболеваний сердца?

- Безусловно, влияет и образ жизни, и вредные привычки. Но остается генетический фактор. Человек может не курить, активно заниматься спортом, но иногда болезней сердца не избежать. Также важный фактор - нарушение обмена жирных кислот в организме. Это ведет к образованию атеросклеротических бляшек, поражению сосудов, и, как следствие, к инсультам и инфарктам. Поэтому наряду со здоровым образом жизни необходимо регулярно проходить диспансеризацию. Ведь зачастую до последнего момента пациент не знает, что его нужно оперировать. Развитие заболевания опережает симптомы. Сначала одышка появляется при физической нагрузке, затем уже просто при движении, потом и в покое. Начинаются перебои в работе сердца. К этому времени бывает уже поздно.

Наша самая большая проблема на сегодня – позднее обращение к врачу. К нам попадают пациенты, которым мы уже не в силах помочь, упущено время. К слову, в последнее время благодаря программе модернизации здравоохранения в крае серьезно улучшилась диагностика сердечно-сосудистых заболеваний. Повысилась своевременная выявляемость расслоений аорты, в том числе в районах края, больше людей мы смогли направить на операцию в ККБ в срочном порядке. Что значительно снизило летальность у пациентов с таким грозным заболеванием. Также проводятся консультации коллег онлайн, по телефону, круглосуточно идёт расшифровка ЭКГ. Поэтому любой врач, который заинтересован в своем пациенте, может получить консультацию наших специалистов в любое время суток. 

Мой рецепт, как сохранить сердце здоровым: избегайте любых излишеств, обязательно проходите диспансеризацию и своевременно обращайтесь к докторам, ну и по возможности более оптимистично смотрите на мир.

«Рафинированный» пациент

- У красноярской кардиохирургии яркое прошлое, у нас работало много знаменитых докторов. Есть ли у нее будущее? В чьих руках наши сердца сейчас?

- Однозначно есть, у нас работают молодые специалисты, которые недавно закончили ординатуру и уже готовы к самостоятельным операциям. Чтобы вырастить кардиохирурга, нужно минимум 7-10 лет, они растут, как дети. Это невероятно сложная специальность, случайных люди здесь нет. Чтобы заниматься именно этой хирургией, необходим особый склад ума, характера и способность выполнять большие объёмы работы. Далеко не всем это под силу. 

-Откуда вы берете силы как физические, так и моральные? Ведь вам ежедневно приходится побеждать смерть.

- А это как у спортсменов, которые выносят большие перегрузки: ежедневная тренировка. Иначе не выдержать. Хирурги как никто другой понимают риск возможных осложнений и летального исхода при заболеваниях сердца. Очень часто единственным шансом помочь больному остается операция. Поэтому желание помочь людям в этой сложной ситуации мне и придает силы. А мораль - простые общечеловеческие ценности.

- Можно ли избежать осложнений и летальных случаев при операциях на сердце?

- Хирурги не волшебники. К сожалению, бывают состояния, когда помочь уже не в силах даже мы.Но совсем не ошибается только тот, кто ничего не делает. Когда мне кардиохирурги говорят, что у них нулевая летальность и нет осложнений, я отвечаю: «Значит, вы ничего не делаете». Это глупость величайшего масштаба, - чтобы в сердечно-сосудистой хирургии не было осложнений, не было летальных случаев?! Значит, подбирается «рафинированный» контингент больных. Тогда вопрос, - что делать остальным пациентам? Когда идет речь об операциях с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, к сожалению, всегда будет место самым неожиданным осложнениям. Единственный, на мой взгляд, правильный выход – это постоянное повышение и совершенствование своего профессионального уровня.

Досье
Андрей Пустовойтов родился в 1967 году в Норильске. Заслуженный врач РФ. С 1995 года работает в Краевой клинической больнице; в должности заведующего кардиохирургическим отделением – 8 лет. Выполнил более 3000 операций на открытом сердце с использованием искусственного кровообращения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах