Красноярск, 30 января – «АиФ на Енисее». Желчнокаменная болезнь в наше время стала одним из наиболее распространённых и весьма неприятных заболеваний. Многих она начинает беспокоить незаметно, и люди, как правило, не обращают внимания на незначительные симптомы, которые постепенно усиливаются и переходят в реальную угрозу здоровью и даже жизни.
Не затягивайте визит к врачу
Когда об амбулаторном лечении не идёт и речи, происходит запоздалый визит к врачу, который констатирует запущенную стадию и назначает оперативное вмешательство. К счастью, современные технологии не стоят на месте, и сейчас появились новые методы лечения желчнокаменной болезни, исключающие полостную операцию. Самый малотравматичный способ - это единый лапароскопичекий доступ к проблемной зоне, т.е. доступ с помощью одного прокола под наркозом. Именно такой способ применяют специалисты в Дорожной клинической больнице на ст. Красноярск.
Одной из самых весомых причин возникновения этой болезни является наследственная предрасположенность, особенно это относится к женской части населения. Поэтому, если у родственников когда-либо были подобные проблемы, стоит более пристально отнестись к своему здоровью. Причинами также могут стать такие факторы, как ожирение, подагра, почечные болезни, и, конечно, развитию недуга активно способствует неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Желчнокаменная болезнь имеет следующие симптомы:
- приступообразные боли в правом подреберье;
- тошнота, рвота, не приносящая облегчения;
- пожелтение кожи, склер глаз;
- тяжесть в подложечной области;
- изжога, горечь во рту;
- боли при мочеиспускании;
- нетипичный цвет мочи.
Не травмировать пациента
При возникновении симптомов необходимо в первую очередь обратить внимание на питание: включить в пищу всё нежирное, паровое, кисломолочную продукцию, кисели, компоты; исключить жареную, острую, жирную еду, сдобу, алкоголь, крепкие чай и кофе.
Лечение желчнокаменной болезни методом лапароскопической холецистэктоми через единый доступ(Singe Port, иначе - транспупочная ЛХЭ) на сегодняшний день является одним из самых прогрессивных, безопасных и эффективных. Этот метод ЛХЭ позволяет не травмировать пациента: после такой операции остаются незначительные косметические повреждения кожи и тканей, которые довольно быстро заживают. Значительно сокращается время послеоперационного пребывания больного в стационаре.
Ранее подобные операции проводились лишь за границей и в немногих центральных клиниках России. Дорожная клиническая больница на ст. Красноярск вошла в число передовых и уже с марта 2011 года
(впервые в Красноярском крае) стала применять метод транспупочной ЛХЭ для лечения желчнокаменной болезни. Первое хирургическое отделение клиники успешно проводит лапароскопические операции у больных хроническим калькулёзным холециститом через один доступ, и всего за полтора года по данной методике уже прооперировано 18 пациентов.
Задать свои вопросы, а также узнать более подробную информацию о медицинских услугах Дорожной клинической больницы вы можете на сайте www.dkb24.ru.
КОММЕНТАРИЙ
Юрий ВОЛКОВ, заведующий 1-м хирургическим отделением Дорожной клинической больницы на ст. Красноярск, доктор медицинских наук:
- Статистика говорит о том, что операция методом ЛХЭ через единый доступ показана многим пациентам, планово поступающим в стационар. У большинства из них операцию чаще выполняют в межприступный период, когда воспалительные изменения в стенке желчного пузыря не выражены. Для вхождения в брюшную полость нами используется пупок. При осмотре больных всего через месяц на брюшной стенке уже не было видимых рубцов.
Таким образом, транспупочная лапароскопическая холецистэктомия является перспективным методом удаления желчного пузыря по поводу желчнокаменной болезни. По сравнению с традиционной лапароскопической холецистэктомией она менее травматична и безопасна.
Лиц. ЛО-24-01-001578 от 11.10.2011. На правах рекламы.
О ВОЗМОЖНЫХ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯХ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТАМИ.
Смотрите также:
- Врачи отследили 4 тысячи больных с инсультом через систему нейромониторинга →
- В Дорожной больнице пациентам вернут движение без боли →
- Путь к точному диагнозу →