В Роспотребнадзоре навали продукты, которые замедляют старение.
По словам специалистов, к таким продуктам относятся, в основном, фрукты и овощи.
Так, очень полезен красный апельсин, содержащий больше витамина С, в отличии от остальных апельсинов. Помимо этого, он содержит полезные для кожи антоцианы.
Полезен авокадо, содержащий витамин Е и жиры. Яблоки богаты пектином, выводящим вредные вещества из организма, и поддерживающим уровень холестерина в крови в пределах нормы.
Среди ягод особенно полезна черника – в ней много витамина С, а также арбуз, позволяющий поддерживать водный баланс.
Из овощей для замедления старения нужно обратить внимание на свёклу, богатую антоцианами и улучшающую пищеварение, капусту – в ней много антиоксидантов, помидоры, богатые ликопином, чеснок – он поддерживает иммунитет, снижает свёртываемость крови, участвует в нейтрализации токсинов печенью.
Стоит употреблять цельнозерновой хлеб, насыщенный питательными веществами и клетчаткой, оливковое масло холодного отжима, которое помогает в борьбе с нарушением липидного обмена, бобовые – они содержат много витаминов, белка и клетчатки.
Полезна дикая рыба – треска, анчоусы, сардина – в ней много йода, омега-3, которые укрепляют стенки сосудов, стабилизируют состав крови и нормализуют артериальное давление. Помимо этого, нежирное мясо, которое содержит белок, железо, цинк, витамины А и В2.
Также полезно употреблять ламинарию – эти водоросли содержат йод и пищевые волокна, предотвращающие повреждение клеток.
Полезно пить травяные и зелёные чаи – они укрепляют стенки сосудов и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Ранее в Роспотребнадзоре давали советы, как сохранить молодость.