Химическая атака. В Боготольском районе 20 млн пчёл погибли от химикатов?

Пчеловоды остались без мёда и средств к существованию. © / Сергей Юрьев / АиФ

В Боготольском районе после обработки рапсовых полей химикатами погибли 20 млн пчёл. В этом уверены пчеловоды района, которые остались без мёда и средств к существованию.

   
   

Ни мёда, ни денег

Пчеловод с 24-летним стажем Виктор Калинин о случившемся говорит с дрожью в голосе. «Собираем мёртвых пчёл лопатами, грузим в тележку, вывозим и закапываем. Мы бы их закрыли в ульях, если бы за три дня нас предупредили, что будут обрабатывать поля гербицидами. Это просто терроризм какой-то!»

Фото: Из личного архива/ Виктор Калинин

На его пасеке, расположенной в посёлке Каштан Боготольского района, жили 80 семей. После того как химикатами опрыскали рапсовые поля, осталось 20. Остальные погибли. Как рассказал Виктор Калинин, обработку полей, а его пасека находится от них в 1,5 км, начали проводить днём 5 июля при температуре наружного воздуха +37 °С, что категорически запрещено. Более того, никого об этом не предупредили, даже поселковую администрацию. Пчеловод показывает заверенную печатью справку главы Большекосульского сельсовета, в которой сказано, что информация от ООО «СПХ «Дары Малиновки» пришла с незнакомого номера в социальную сеть WhatsApp спустя два дня. После чего объявления разместили в населённых пунктах, но было уже поздно, началась массовая гибель пчёл.

Полицейские, которых вызвал Виктор Михайлович на место происшествия, оценили нанесённый ему ущерб в 2 млн рублей. В своей беде он не одинок: пострадали все пчеловоды района. Люди в шоке. Одни взяли кредит на развитие пчеловодства, который ещё не погашен, другим нечем платить за учёбу детей в институте. Мёда в этом году не будет, и средств тоже, говорят пчеловоды.

Масштабы бедствия

Пострадавшие жители обратились в Центр госсанэпиднадзора, ветеринарный надзор, правоохранительные органы, написали коллективное письмо в прокуратуру и краевое отделение ОНФ. По словам сопредседателя регионального штаба Сергея Скрипкина, который побывал на месте, его поразили масштабы бедствия. 

«Промыслом люди занимаются десятилетиями, для них это огромная потеря. Ведь это не только заработок: в своё дело они вкладывали душу. На одной земле так жить нельзя. Мы написали в министерство сельского хозяйства и экологии, Россельхознадзор, в природоохранную прокуратуру. Эту ситуацию не оставим без внимания».

Агроном боготольского филиала компании «Дары Малиновки» Мария Курова призналась, что обработка полей, как и в прошлом году, проводилась инсектицидом «Каратэ». Тогда погибших пчёл не было. Мол, пчеловоды тоже косвенно виноваты, не сообщили, где находятся их пасеки, поэтому так и случилось. Вторит агроному и председатель совета директоров агрохолдинга Василий Герман. Говорит, если это бизнес пчеловода, он должен его официально зарегистрировать и сообщить контактные данные в районную администрацию. А при отсутствии такой информации предупредить никого невозможно.     
   

«В 2020 году пчеловоды заявили о том, что они работают в районе наших полей, и мы рассылали им уведомления. В этом году пчеловодов рядом с нашими полями не было зарегистрировано», – говорит Василий Герман.

Такое заявление очень уж смахивает на попытку отмыть честь мундира. Пасека Виктора Калинина поставлена на учёт 23 года назад, да и вряд ли другие пчеловоды могли взять кредит на развитие, не будь они официально зарегистрированы в налоговых органах. Правда, затем председатель совета директоров агрохолдинга несколько смягчил риторику и пообещал компенсировать потери, если вина компании в гибели пчёл будет доказана. А вот сделать это, по мнению пчеловодов, будет крайне сложно. 

«Чтобы определить, от каких химикатов массово погибли пчёлы, нужно было в течение суток увезти их в Киров. В Красноярске и Новосибирске лаборатории нет, в Казани нам отказали», – констатирует Виктор Калинин.

Кстати
Инсектоакарицид «Каратэ» (2-й класс опасности) очень токсичен для рыб и пчёл. Пестициды 1-го класса опасности в большинстве своём запрещены к применению. Обработку ими необходимо проводить до 7 часов утра или после 22.00 при безветренной погоде. Защитная зона должна быть более 4–5 км, ограничение лёта пчел – больше 4–6 суток. Перед проведением работ за 4–5 суток обязательно оповещение пчеловодов, чьи пасеки находятся в непосредственной близости от проведения обработки.

Мнение
Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Красноярского государственного аграрного университета Николай Табаков: «Считаю, что на основе катастрофы, которая произошла в Боготольском районе, необходимо разобраться, какие применялись гербициды и почему. Использовать запрещённые пестициды нельзя, тем самым мы опустошаем животный и растительный мир, в том числе убиваем насекомых. Всё это ведёт к вымиранию флоры и фауны. Необходимо понимание на уровне руководства края, что пчеловодство – важное направление сельскохозяйственной деятельности. Пчёлы опыляют до 30% кормовых культур и создают огромное разнообразие растительного мира. При использовании химикатов против вредителей следует учитывать экосистему в целом, где всё взаимосвязано. Почему до сих пор у нас используют гербициды, которые уже запрещены за рубежом? Потом они попадают в водоносные слои почвы, затем в водоёмы и в результате – в продукты питания, которые мы употребляем, вызывая те же онкологические заболевания. Это крайне важный вопрос, который нужно и можно решить на уровне края. Не зря в своё время Эйнштейн сказал, что, если на земле исчезнет пчела, через три года исчезнет и человек».