Конкурс «АиФ»: С любовью к предкам

Конкурс продолжается, и мы ждём ваши работы! © / Фото: Анатолий Зернин / АиФ

Ещё летом редакция «АиФ на Енисее» и красноярская детская краевая библиотека объявили о проведении конкурса для школьников «Семейные истории». И вот к нам стали приходить первые работы: интересные тексты, рисунки и фотографии. Всех их объединяет одно – любовь к своим предкам и тому месту, откуда семья берёт свои корни. Как и обещали, начинаем публиковать самые лучшие из них. Правда, большинство текстовых работ нам приходится сильно сокращать.  

   
   

Забыть свой язык и обычаи

 «Я хочу рассказать о своём прадеде Фризоргере Давыде Давыдовиче. 1 января ему исполнилось 92 года, но выглядит он очень моложаво: статный, подтянутый, черты лица строгие, а глаза добрые-предобрые. Мы вместе осенью убираем урожай: связываем лук, шелушим фасоль. Несмотря на преклонный возраст, прадед не сидит без работы.

Школьница Диана Шиллер рассказала историю из жизни своего прадеда. Фото: Фото из семейного архива Д. Шиллер

Родился Давыд Давыдович в Саратовской губернии. В 1941 году, когда началась война, семью депортировали в Сибирь. «Нас погрузили в товарные вагоны, по 40-50 человек в каждый. Паровоз тянул 10 вагонов. Решётки на окнах, решётки и двери на замке. Нары в два ряда. В вагон закидывали воду и кусок хлеба. Везли, как скот. С собой взяли сундук, швейную машинку «Зингер» и прялку. В дороге гибли слабые: старики, дети, больные». Когда прадедушка рассказывает об этом времени, то у него появляются слёзы, голос начинает дрожать…

Семью Фризоргер переселили в Идринский район. Дети спецпереселенцев терпели унижения от своих местных сверстников, потому что на их семьях было клеймо «врага народа». Паёк спецпереселенцев составлял 700 г хлеба на работающего и 400 г - на иждивенца, маленьким детям давали 250 г. Трудолюбивые немцы посадили весной огороды, осенью урожай был собран, зиму можно было прожить… Депортированные должны были забыть свой язык и свои обычаи…

Вскоре прадеда забрали в трудармию. Он работал на лесоповале в Кировской области. Кормили очень плохо. Только благодаря крепкому здоровью он выжил.

Вернулся в Идринский район, устроился на работу в колхоз. Женился на соседской девушке Зинаиде. Супруги вырастили троих детей: Елизавету, Сергея и Владимира.

Мой прадед посадил большой сад, росли там яблони, вишня, смородина, малина. К нему приходили за советом все жители села. Мудрый, справедливый, он давал советы, мирил поссорившихся, журил провинившихся.

   
   

Я спросила своего прадеда: если бы всё вернуть, он что-то изменил бы в жизни? «Ничего не стал бы менять, считаю, что жизнь прожил честно: в труде и работе. Только одна боль в сердце - это смерть сына и любимой жены Зинаиды, с которой прожил 62 года», - ответил он мне».

Диана Шиллер, с. Майское Утро, 5-й класс

Летние пейзажи

 «Летом я была в деревне Малороссийка у моей бабушки. Каждый вечер ходила на поляну за нашим домом, чтобы отдохнуть от дневной суеты. Глядя на небо и звёзды, ждала, когда начнётся звездопад. Это незабываемое зрелище. Каждый вечер я загадывала желание. А в последний раз, перед отъездом, глядя в небо, я загадала самое заветное желание - поступить в Суриковское училище. Очень надеюсь, что оно сбудется! А на следующий год я обязательно вернусь в нашу любимую Малороссийку, чтобы снова увидеть это звёздное небо и загадать новое желание».

Одиннадцатиклассника нарисовала звездное небо. Фото: Рисунок Одины Кубужановой

Одина Кубужанова, Красноярск, 11-й класс

Песни агронома

 «Мой дед, Минин Владимир Ильич, родился в семье знаменитой в своё время доярки Мининой Клавдии Гавриловны, награждённой орденом Ленина.

Владимир Ильич был удивительным человеком. Свою трудовую деятельность дед начал агрономом отделения Учумского племзавода. Потом его перевели на сортоиспытательный участок. 26 лет он руководил этим предприятием. Все эти годы Ужурский сортоучасток был лучшим в крае. Здесь испытывались новые сорта зерновых и кормовых культур, постоянно совершенствовалась агротехника, внедрялись новые агротехнические приёмы обработки почвы. Огромные снопы пшеницы отправлялись в Москву.

За высокие показатели работы деду было присвоено звание заслуженного агронома РСФСР. Он много ездил по краю и стране по обмену опытом. В 1988 г. поехал в Канаду. Хорошие впечатления об этой стране он сохранил на всю жизнь. Потом деда перевели работать главным агрономом Ужурского района.

Минину Владимиру Ильичу было присвоено звание заслуженного агронома РСФСР. Фото: Фото из семейного архива С. Минина

Несмотря на сильную занятость, он находил время для занятия любимым делом - с самого раннего детства он любил петь. У него был лирический тенор. Трудно сказать, что для него было важнее: работа или пение.

Он был главным солистом народного хора. Каждый вечер Владимир Ильич спешил на репетицию. На сцену он выходил в строгом тёмном костюме, а по особо торжественным случаям - в белом. Все любили его: и музыканты, и работники сельского хозяйства».

Сергей Минин, п. Златоруновск, 11-й класс

Конкурс продолжается, и мы ждём ваши работы по следующим номинациям:

  • «Каникулы у бабушки» - рисунок с кратким рассказом об отдыхе у бабушки с дедушкой;
  • «Мои корни» - рассказ об истории своей семьи, своих предках. Работа может быть проиллюстрирована рисунками и фотографиями;
  • «Семейные реликвии» - сочинение о предмете, который имеет особую ценность для семьи и передаётся из поколения в поколение, необычная история, связанная с вещью, принадлежащей кому-то из членов семьи. Обязательное требование - необходимо предоставить фотографию реликвии;
  • «Край, в котором я живу» - фотоматериалы, сопровождающиеся кратким описанием (за что конкурсант любит свою малую родину).

Присылайте работы на электронную почту press-centr@aif-enisei.ru или по адресу: 660049, Красноярск, а/я 25270. Не забудьте в письме указать ваши данные и телефон.

Смотрите также: