Примерное время чтения: 18 минут
1602

Величавые корни поколений. Знают ли современные дети своих предков

«АиФ на Енисее» № 47 (1880) 23/11/2016 Сюжет Конкурс «АиФ»: С любовью к предкам
Конкурс «Семейные истории» вызвал огромный интерес у юных читателей. Теперь в редакцию каждый день приходят новые работы!
Конкурс «Семейные истории» вызвал огромный интерес у юных читателей. Теперь в редакцию каждый день приходят новые работы! / Екатерина Саенко / АиФ

«Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не сможет быть достойным сыном своего отечества, не зная истории своей семьи», - это строки из сочинения 12-летнего школьника, присланного на конкурс «Семейные истории». 

В них глубокий смысл, и здорово, что дети это понимают. И рассказывают трогательные истории о своих предках. Их судьбы переплетаются с эпохой, событиями, происходившими в разное время в стране и мире. В этом выпуске мы представляем подборку детских работ из номинации «Мои корни». 

Сегодня молодежь стремится узнать, как можно больше о своих корнях.
Сегодня молодежь стремится узнать, как можно больше о своих корнях. Фото: АиФ/ Ольга Мирошникова

Выбросили на болото

Эту историю рассказала нам учитель Тамара Владимировна Дунаева, когда мы гуляли в осеннем лесу. Её бабушка Пана была кулачкой. В алтайских садах кулаков Миляевых росло очень много яблонь, которые давали огромный урожай. Во времена раскулачивания бабушку с тремя дочками, Верой, Надеждой и Любовью, посадили на телегу, вывезли с Алтая в Сибирь и выбросили на болото. Как приговаривала бабушка, «…на голую кочку».

Перед отъездом бабушка успела спрятать в пояски детям несколько бумажных денег - керенок. Но в болотном лесу они пригодились семье Миляевых как обои для землянки, которую в почве вырыли дети своими ручками. 

И не дала земля сибирская погибнуть нежным девочкам и их матери. Все дружно собирали калину, бруснику, голубицу, чернику. Питались луковицами диких лилий - саранок. Ели орехи, пили травы, заваривали коренья лесных лекарственных диковинок.

Жители местной соседней деревни Клюквинки построили ссыльным домик. Красавицу Любовь сосватал местный парень, в их семье и родилась маленькая Тома.

Да прославится в веках сибирская Землица-матушка! Наша заботливая, незлопамятная и самая милосердная!

Историю прослушали и пересказали Вера Гоголева и Кирилл Борисов, ученик 1 класса «В» Железногорской общеобразовательной школы № 1.

По ступенькам крыльца столетнего дома

В двухстах километрах от Красноярска, на территории Казачинского района, на берегу Енисея есть деревня Самково. Места здесь очень красивые: почти не тронутая тайга, где можно встретить не только безобидную белочку, но и хозяина этих мест - медведя. Огромные поляны ромашек, заросли Иван-чая и множество других цветов. Единственная дорога ведёт от тракта до берега Енисея. Она, как стрела, прорезает деревню. Да вот беда - самой деревни, по сути, уже нет. 

Заслуженный художник России Антон Довнар запечатлел родной дом на своих полотнах.
Заслуженный художник России Антон Довнар запечатлел родной дом на своих полотнах. Фото: Из личного архива

Остались от неё немногочис­ленные дома, которые с виду вроде целые, а внутри всё разрушено. Правда, летом домов семь оживает - из Красноярска, Галанина, Казачинска приезжают сюда дачники. Среди этих оживающих домов есть тот самый, который является нашей семейной реликвией. Или лучше сказать - родовым гнездом семьи Руцких - Довнар. Дом очень старый. Через два года мы будем праздновать его 100-летие. 

Когда-то мои предки Руцкие, попавшие в суровые сибирские края из далёкой Белоруссии, решили обосноваться в таёжном Самкове. Приглядели в соседней деревне сруб, сторговались с хозяевами, разобрали по брёвнышку и сплавили вниз по течению до родной деревни. В Самкове дом собрали, обустроили баней, навесом для дров, сараем для скотины. И зажил своей жизнью дом по адресу: улица Речная, 12. 

Через два года дому исполнится 100 лет!
Через два года дому исполнится 100 лет! Фото: Из личного архива

Многое повидал старый дом на своём веку. Жила в нём семья дружная и большая, которая состояла из матери, четверых сыновей и единственной дочери. Суровый сибирский климат, к сожалению, не всем членам семьи оказался по силам. Совсем молодым упокоился на местном тихом кладбище один из старших сыновей, Станислав.

В 1938 году дом стонал и плакал, когда уводили из него другого сына - Вацлава Руцкого. Время это было страшное, время репрессий. И хотя быстро разобрались и установили невиновность Вацлава, но в родные стены он уже никогда не вернулся. Его жизнь оборвалась в сентябре 1938 года в городе Енисейск. 

Горе и радости рядом

В жизни горе и радость идут рука об руку. В 1939 году из родного дома выпорхнула единственная дочь - Анеля. Сыграли весёлую свадьбу. Правда, перебралась Анеля Руцкая, в замужестве Довнар, совсем недалеко. Дом мужа находился напротив. Так две семьи слились в одну - большую и дружную. Вскоре затопали по деревянным половицам маленькие ножки Антона - сына Анели. 

23 июня 1941 года старый дом снова огласился женским плачем. На войну провожали среднего сына Руцких - Гилярия Ивановича. Прадеду моему повезло: он прошёл войну от этой страшной даты до 9 сентября 1945 года. Дом дождался своего солдата. Он вернулся, пусть и раненый, но живой. А на груди гордо поблёскивали два ордена Красной Звезды, медаль «За боевые заслуги» и гвардейский знак. Прадед прошёл войну в знаменитой 119-й стрелковой дивизии, которая в конце войны стала 17-й гвардейской Краснознамённой Духовщино-Хинганской стрелковой дивизией. А на доме появилась жестяная звезда, по которой каждый узнавал: здесь живёт ветеран Великой Отечественной. 

Возвращение домой

По наследству дом перешёл от семейства Руцких семье Довнар. Каждое лето здесь проводил единственный наследник клана Руцких - Довнар Антон Аркадьевич. Стены старого дома оглашались каждое лето весёлыми криками маленьких дочек Антона Аркадьевича и его жены Нины Сергеевны. А затем подросшие дочери привезли сюда своих детей.

Помню, как во дворе дедушка качал меня на самодельных качелях. Только случалось это редко, так как дед приезжал сюда не только подышать воздухом родных стен, главным были мольберт и кисти - вечные спутники заслуженного художника России. Его не стало в 2005 году, но сохранилось его творческое наследие. И не сосчитать, сколько раз на его полотнах можно увидеть деревню Самково и старый дом: заваленный снегом, под хмурым осенним небом, утонувший в летней зелени, прекрасный даже в весенней распутице. В августе 2016 года на стене старого дома установлена мемориальная доска, посвящённая сибирскому художнику Антону Довнару. 

Проходят годы, меняются поколения, а наш дом остаётся по-прежнему самым уютным местом на земле. Каждое лето мы приезжаем сюда, и ощущение, что после долгого странствия мы вернулись туда, где всегда ждут и любят, не оставляет всех членов семьи.  

 Даже зимой мы стараемся вырваться из Красноярска, чтобы проведать родовое гнездо. Пусть наш дом не чувствует себя забытым и одиноким. Я уверена, что наступит тот день, когда по ступенькам крыльца старого дома я войду в него, ведя за руку своих сына или дочь. И дом примет их так же душевно и тепло, как принимал все поколения нашей семьи.

Александра Измайлова, ученица 9-го класса школы № 64, Красноярск.

Судьба Февроньи

Тема сочинения «Мои корни» заставила поразмышлять над историей моей семьи, о чём я раньше, конечно, думала, но как бы мимоходом. Кто мои предки? Как они жили? Вопросы, на которые я ищу ответы. 

Имя Февронья прапрабабушка получила на восьмой день рождения, когда её принесли крестить в храм (имена новорождённым в то время давали священники). Отец посмеялся над фамилией священника, и тот, рассердившись, назвал девочку Февроньей. Оказывается, в то далёкое время так называли свиней: «Ах ты, Февронья-Хавронья!» Первый муж прапрабабушки служил в органах Советской власти и принимал активное участие в раскулачивании крестьян. Его зарезали, вероятно, раскулаченные.

Так история страны стала историей нашей семьи, обернувшись для прапрабабушки трагедией. Второй муж умер от брюшного тифа, и осталась Февронья Василовская с шестью детьми на руках. Нелегко было одинокой женщине поднимать детей.

И вот награда: все дети выросли благополучными людьми. Например, моя прабабушка Надежда Георгиевна, в девичестве Сокурова. Знаменитый режиссёр Александр Сокуров приходится родственником ей по отцовской линии. Надежда Георгиевна прожила всю жизнь с Николаем Степановичем Ленивцевым. Он фронтовик, а она учитель русского языка и литературы, в войну - труженица тыла. Прадедушка Коля был неутомимым тружеником. Свободное от работы время посвящал охоте, рыбалке, но и, конечно, детей приучал к труду. Однажды всей семье организовал поездку по Советскому Союзу на собственной машине. Незабываемые дни путешествия: мир открылся новыми городами, достопримечательностями, поразил своими пейзажами и встречами с новыми людьми!..

Дарья Коверзнева, 7-й класс, Красноярск.

Колоски с поля

Моей прабабушке, Куклиной Марии Дорофеевне, было 11 лет, когда началась Великая Отечественная война. Жила она тогда в Читинской области. И хотя фронт был далеко, но и в тылу им пришлось нелегко.

Куклина Мария Дорофеевна.
Куклина Мария Дорофеевна. Фото: Из личного архива

В семье прабабушки было шестеро детей. Она третий ребёнок. Отца расстреляли в 1937 году за то, что во время Гражданской войны служил у белогвардейцев, хотя потом перешёл в ряды Красной армии. Только в девяностые годы XX века его оправдали. Мама Домна после смерти мужа сильно болела и часто не могла даже подняться с постели.

От семьи врага народа соседи не отворачивались, только смотрели с опаской, и открыто помогать никто не решался. Поэтому детям часто приходилось голодать. Прабабушка рассказывала, как они с ребятишками, чтобы хоть как-то выжить, работая в поле, собирали колоски и прятали их в карманы и в обувь. Воровство никогда не приветствовалось, тем более в военное время. За это могли строго наказать. Но дети, испытывая чувство голода, решались на кражу.

Все дети семьи, и даже самый младший, 6-летний Василий, помогали колхозу: косили сено, собирали урожай, участвовали в посевной. А по вечерам собирались в избе, где взрослые вместе с ребятишками пели песни, вязали варежки, шили рукавицы, кисеты. Бабушка говорила, что именно их варежки согреют чьи-то руки и помогут нашим солдатам одержать победу над врагом. Она вспоминала, как на кисете вышивала слова «За родину».

Дети всегда помогали колхозу: косили сено, собирали урожай, участвовали в посевной.
Дети всегда помогали колхозу: косили сено, собирали урожай, участвовали в посевной. Фото: Из личного архива

Слушая её рассказы, я поняла, что детям военного времени было не легче, чем взрослым. Но они пытались помочь, быть нужными и полезными своим близким, Родине. Моя прабабушка пережила войну. Работала на асфальтовом заводе, вела огромное хозяйство, заботилась о большой и дружной семье, но при этом смогла сохранить и пронести через всю свою жизнь чувство радости и оптимизма. С ней всегда было уютно и весело. В её доме всегда звучали детские голоса и весёлый смех. Я горжусь своей бабушкой и буду помнить её всегда.

Валерия Сидорова, 12 лет, Лесосибирск.

Опознали по ордену

У каждого человека есть свои корни, у кого-то маленькие, у кого-то большие. Я считаю, мои корни большие, ведь у меня много родственников.

Алексея Акимовича опознали по его наградам: ордену Красной Звезды и медали «За отвагу».
Алексея Акимовича опознали по его наградам: ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». Фото: Из личного архива

У дедушки Заиграйкина Михаила Николаевича было восемь братьев и сестёр. Но, к сожалению, трое умерли ещё в детстве, не успев создать своих корней. А у моих прапрадедушки Акима Ивановича и прапрабабушки Марии Ивановны Заиграйкиных было пятеро детей: трое сыновей и две дочери. Но кто были родителями моих прапрадедушки и прапрабабушки, мне не удалось узнать.

Один из сыновей моего прапрадедушки, Алексей Акимович (1923-1943), в 1942 году был приговорён военным трибуналом к десяти годам заключения, но через два месяца исполнение приговора было отсрочено, потому что шла Вторая мировая война и его направили на фронт. Через год мой прадедушка пропал без вести. И только в 2012 году его останки были случайно найдены людьми, которые просто искали военный хлам в лесах Белоруссии. Моего прадедушку опознали по его наградам: ордену Красной Звезды и медали «За отвагу». В наградном листе написано: «Товарищ Заиграйкин 21.10.1943 г. в наступательном бою за дер. Редьки Витебской области проявил мужество и отвагу. В период перехода противника в контратаку он огнём из своего пулемёта уничтожил до 20 немецких солдат и заставил замолчать немецкую пулемётную точку».

Эти неравнодушные люди стали искать родных солдата, и через социальные сети по фамилии были найдены родственники моего прадедушки, которые живут в Красноярске и Москве. Благодаря людям из поискового отряда наша семья узнала, что мой прадедушка был героем и погиб в бою, сражаясь с фашистами.

Кристина Гущина, ученица 3-го класса, Красноярск.

Люди эпохи

История моей семьи - это не просто перечень событий и фактов, а ещё и люди, которые её творили, были её участниками. Это простые труженики: рабочие, крестьяне, - жизнь которых неразрывно связана со временем, эпохой, событиями, происходящими в стране и мире. 

Мой предок по материнской линии Анкудин Клементьевич Подрядчиков (1817-1905) проживал в городе Риге и был священником в старообрядческой церкви. Елиферий (1872-1932), сын Анкудина, родился и вырос в Риге, женился на девушке из Белоруссии - Маланье Гусаровой. После рождения троих детей отправился со своей семьёй и ещё тремя семьями в Сибирь осваивать новые плодородные земли. Им очень понравилось место в логу между двух гор, где протекала речка. Весной 1896 года Елиферий написал прошение о выделении им ссуды на обустройство. Осенью приехали ещё 15 семей. А 2 декабря 1896 года поселение было зарегистрировано как деревня Уяр. Она состояла из 19 семей, но с каждым годом приезжало всё больше людей.

Ценой тысяч жизней построили Беломорканал.
Ценой тысяч жизней построили Беломорканал. Фото: Из личного архива

В 1898 году Елиферий первым построил бревенчатый дом, а до этого они жили в землянках. К 1901 г. домов в старообрядческом поселении уже насчитывалось около 130. Елиферий, будучи человеком грамотным, имел много книг, которые привёз из Риги. В 1904 году построили молебный дом и школу. Он также вёл метрические книги. Первая мировая, а потом и Гражданская привели к разрухе и голоду в стране. И поэтому многие уходили из родных мест на поиски пропитания. Заходили они и в Уяр. Елиферий никогда не отказывал беженцам в еде и ночлеге. В 30-е годы многие зажиточные семьи были раскулачены и сосланы. Не избежал этой участи и сын Елиферия Григорий. В 1930 году образовалась коммуна, которую возглавил Емельян Закатов. Он был тунеядцем и не имел собственного хозяйства. Пользуясь властью, издевался над зажиточными людьми, а Елиферия повёл на расстрел, но за него заступился уполномоченный из райцентра. После этого коммуна распалась. А в 1932 г. Елиферий умер. Ему было 60 лет. 

Враги народа и Беломорканал

Много интересных историй ещё про одного моего прадеда, Дмитрия, и прабабушку Валентину Маркеловну по линии Самойловых. Имена прапрадедов стали известны благодаря «Ревизским сказкам» - переписям податного населения России. Проживали они в деревне Маядык Каръявдинской волости Белебеевского уезда (Республика Башкортостан).

Тысячами жизней людей был построен Беломорканал.
Тысячами жизней людей был построен Беломорканал. Фото: Из личного архива

Все мои предки по линии Самойловых были крестьянами. Но у одного из них была очень нелёгкая и трагическая судьба.

Самойлов Агей Игнатьевич в 1914 году был мобилизован в царскую армию, началась Первая мировая война. Через месяц попал в плен и три года провёл в Германии, занимался земледелием и работал в шахтах. После освобождения из плена вернулся домой и трудился на земле. В мае 1931 года его арестовали по доносу за то, что выступил на собрании против принудительного вступления в колхоз и якобы назвал Ленина и Сталина помещиками. Был осуждён на пять лет. И оказался на строительстве Беломорканала. Там он работал на вывозе грунта, отзывы о нём были хорошие, план выполнял на 110% - 144%. На возведении дамбы, шлюза в карьере он простудился и умер от воспаления лёгких.

Мой прапрадед был честным и порядочным человеком. Тысячами жизней людей, таких, как мой прапрадед, был построен Беломорканал - «гордость первой пятилетки коммунизма».

Артём Крупкин, 12 лет, с. Беллык, Краснотуранский р-н.

Внимание!

Объявляя конкурс «Семейные истории», мы даже не подозревали, что он вызовет такой огромный интерес у наших юных читателей. В редакцию каждый день приходят новые работы из разных районов нашего большого края.

Мы планировали подвести итоги уже в ноябре. Но понимаем, что очень многие истории останутся за бортом. А поэтому спешим сообщить, что редакция «АиФ на Енисее» и Красноярская краевая детская библиотека, совместно с которой мы проводим этот конкурс, решили продлить его до конца января 2017 года. Самые интересные истории будут опубликованы в газете. А авторы лучших получат призы.

Напоминаем, мы ждём ваших рассказов по следующим номинациям: «Каникулы у бабушки», «Мои корни», «Семейные реликвии», «Край, в котором я живу». Присылайте работы на электронную почту press-centr@aif-enisei.ru или по адресу: 660049, Красноярск, а/я 25270. Не забудьте в письме указать ваши данные и телефон.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах