aif.ru counter
22.06.2016 15:25
366

Сибирская Юнона. Жительница Красноярского края 71 год ждала мужа с войны

«АиФ на Енисее» №25 (1858) 22/06/2016
Филипп совершил подвиг в бою, а Екатерина - в сердце.
Филипп совершил подвиг в бою, а Екатерина - в сердце. © / Фото: Светлана Хустик / АиФ

75 лет назад, 22 июня, началась самая страшная война, в которой официально погибли 27 млн советских солдат, около 5 млн попали в плен и пропали без вести. Филипп тоже пропал без вести в 1941-м. Но жена всю жизнь ждала мужа. И дождалась, но лишь после своей смерти. Останки солдата чудом обнаружили в Смоленской области 4 года назад и похоронили рядом с любимой.

«30 лет в ожиданье прошло, ты в пути, ты всё ближе ко мне…» Известные строчки из рок-оперы Алексея Рыбникова «Юнона» и «Авось» как нельзя кстати подходят к истории, которая произошла в деревне Михайловка Нижнеингашского района.

«Он вернётся»

Они были очень дружной семьёй. Оба родились в 1912 году. Филипп - в деревне Романовка, Катя - в Михайловке. Как-то молодой человек приехал по делам в посёлок, увидел невероятно красивую девушку и влюбился без памяти. Да так, что переехал к ней из родных мест. Один за другим появились ребятишки: Толик, Гена и Машенька. Но началась война. Филиппа призвали в первые месяцы. И уже в конце осени 41-го в Михайловку пришло извещение: «Пропал без вести». Катя осталась одна с тремя малышами. По чудовищным правилам того времени у неё отняли продовольственные карточки. Ведь подтверждения тому, что супруг погиб, нет, а вдруг он попал в плен и сдался врагу?! А, как говорил Сталин, советский солдат не может попасть в плен. Именно поэтому нередко те, у кого была возможность, - стрелялись.

Василий ТЫЧЕНКО, внучатый племянник Екатерины
Василий ТЫЧЕНКО, внучатый племянник Екатерины Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

- Кормила детей, чем могла, - рассказывает Василий ТЫЧЕНКО, внучатый племянник Екатерины, единственный близкий родственник, который живёт сегодня в Михайловке. - Сено для коровы на себе таскала за 30 километров. Работала не покладая рук. Зайдёшь к ней - света в хате нет, а у неё ягод на столе видимо-невидимо, всю тайгу в округе исходила. Моя мама её хорошо знала и рассказывала, что та в колхозе работала, но ничего не брала, хотя дети дома голодали. Как она выжила, уму непостижимо, но всех вырастила. И всё время твердила односельчанам: «Он вернётся, вернётся».

Война закончилась, фронтовики стали возвращаться домой, а её Филиппа так и не было. Екатерина замуж не выходила, всё одна да одна. Уже и дети выросли, а она продолжала говорить: «Вернётся», - и всё тут. Родственники несколько раз пытались его искать, писали запросы в военкомат, но бесполезно.

Когда здоровье стало пошаливать, созвала детей и выдала:

- Вы меня когда похороните, рядом место оставьте, для папы… и никого туда не кладите.

- Мам, ну ты что? - возмутились дети. - 35 лет прошло. Отец погиб давно.

- Нет, он придёт.

Отбивался до последнего

Екатерина умерла осенью 1976 года. Дети исполнили её волю. Похоронили маму, а рядом оставили место и камень огромный положили, чтобы никто не позарился. А в 2012 году поисковики нашли её Филиппа.

Фото: АиФ/ Фото: Светлана Хустик

- Мы вели раскопки в Смоленской области, Темкинском районе, там как раз стояли наши сибирские дивизии, - рассказывает Олег ЛОПАТКО, руководитель экспедиционного отряда. - В Темках ещё живы участники тех боёв. Вспоминают, что битва была страшная. Бросали полк в атаку, а это 3 тыс. человек, полк выживал ровно 15 минут. И следующий. Чтобы опознать погибших, всем солдатам зашивали в гимнастёрку медальоны. Чёрные патроны, внутри скрученный пергамент 4,5 см шириной и 22 см высотой. На нём вся необходимая информация: имя, возраст, адрес, откуда призывался. Я заметил, что, если есть медальон, значит, солдат постарше. Молодые часто из суеверия, что чёрный патрон притягивает смерть, их выкидывали. Поэтому примерно из 100 найденных красноармейцев лишь у одного мог быть медальон. Филиппу было 30 лет, и его медальон оказался при нём. В тех местах тяжёлая болотистая почва. Поэтому он сам очень хорошо сохранился, даже волосы на голове остались. Несколько пуль в черепе и пуля в руке. Каждому солдату выдавалось по 30 патронов. У него было три патрона, один заряженный в ружьё и ещё два. Также выдавалось по две гранаты. При нём не было ни одной, значит, он успел метнуть их в немецкие танки. Получается, отбивался до последнего и погиб, как герой. На месте раскопок его отпел батюшка, и мы привезли его в Михайловку.

Ждать и после смерти

К сожалению, дети об отце так ничего и не узнали. Тяжёлое военное детство сократило их годы. Один за одним ушли из жизни Геннадий и Мария. Последний, Анатолий, умер за девять месяцев до того, как нашли останки отца. Но на похороны из Новосибирской области приехали внуки. И пришли почти все жители не только родной деревни, но и окрестных. Тех, кто не мог идти, несли на носилках. И Екатерина, и Филипп встретились через 71 год.

- Это настоящее чудо, - не утихала людская молва, - неужели она его дождалась!

Камень отодвинули и маленький гробик - саркофаг положили рядом с могилой Екатерины. Теперь с фотографий на памятниках смотрят молоденький солдат и 60-летняя женщина. Она на 30 лет пережила супруга, вырастила его детей и внуков и продолжала ждать любимого даже после своей смерти.

Эта история до сих пор волнует сельчан, и они часто приходят на эти две могилки почтить память героев. Филипп совершил подвиг в бою, а Екатерина - в сердце. Самый большой, на который способна женщина. Она верила, что он вернётся, и он вернулся.

P.S. На могиле Екатерины простенький деревянный сруб, установить хороший сегодня некому. И жители Михайловки уже несколько лет пишут письма в военкомат с просьбой поставить этой женщине достойный памятник. Памятник за преданность.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество