«Норильский никель» ориентирован на отдачу на капитал в управлении активами

   
   

Новая стратегия крупного никелевого производства направлена отдачу капитала при условии управления первоклассными активами, по мнению Владимира Потанина - это активы, дающие более 1 млрд долларов выручки, со сроком жизни более 20 лет и высоким уровнем возврата вложенных инвестиций.

Повышение эффективности активов требует реструктуризации Владимир Потанин отметил, что в компании сейчас ощущается нехватка рабочих рук, и высвобождаемые работники будут затребованы на других объектах. Тем более, что на ведущих предприятиях «Норильского никеля», например, на Надеждинском заводе, производство будет только наращиваться.

Компания сможет сохранить высокую дивидендную доходность, однако она не станет быстро увеличиваться, если ситуация на рынке не улучшится. «Норникель» не обязан занимать средства, чтобы выплатить дивиденды. «Весь диалог по дивидендам сводится к тому, как сузить коридор, в котором они будут находиться, сделать его для инвесторов более предсказуемым», - подчеркнул Владимир Потанин.

Право разрабатывать месторождение никеля и меди «Норильск-1» на Таймыре в этом году получила «Русская платина» Мусы Бажаева, которая, имеет лицензию на разработку Черногорского месторождения. «Русская платина» не предлагала «Норильскому никелю» совместно разрабатывать месторождение «Норильск-1» на Таймыре. «В одиночку поднимать такие проекты сейчас трудно, - отметил глава «Норильского никеля». – Настало время, когда все должны уметь договариваться». Для того, чтобы разделить финансовые и технологические риски, а также получить доступ к новой экспертизе «Норильскому никелю» потребуются партнеры – нефтяники и газовики, приходящие на Таймыр. Ранее горно-металлургический гигант стремился все делать самостоятельно, в том числе обеспечивать поставки топлива.

Частные инвесторы, которых государство привлекло для строительства олимпийских объектов в Сочи, рассчитывают на налоговые льготы и другие меры господдержки. По словам руководителя «Норильского никеля», на сегодняшний день есть общее признание справедливости такого подхода, но до обсуждения каких-ибо количественных характеристик государство и бизнес пока не дошли. Между тем комплекс «Роза Хутор» – масштабный олимпийский проект «Норникеля» – потребовал от компании 16 млрд рублей дополнительных инвестиций, так как в значительной мере выполнялся в режиме госзаказа. Еще 17 млрд рублей составят накопленные проценты по кредиту Внешэкономбанка. «Мы сделали большое дело, – говорит Владимир Потанин, – и меры государственной поддержки нам не помешали бы».

 

   
   

Смотрите также: