Железногорск, Зеленогорск, Лесосибирск, Бородино и Норильск попали в список российских городов, где есть риски ухудшения социально-экономической ситуации. И теперь могут рассчитывать на федеральные субсидии.
Моногородам нужна помощь
В конце июля правительством РФ опубликован список 313 российских моногородов с разбивкой на три категории - в зависимости от того, насколько тяжёлым или рискованным видится их положение из Москвы. В том числе в связи с проблемами их градообразующих предприятий. Моногорода - это муниципальные образования, где 20% работающих жителей (без учёта сотрудников малых и средних фирм) задействованы на одном или нескольких предприятиях схожего типа.

В третью, самую «лёгкую» группу попали 89 моногородов, экономическая ситуация в которых, по мнению правительства, стабильная и не внушает особых опасений. Все пять «красноярских» проблемных муниципальных образований отнесены ко второй категории, где существуют риски ухудшения социально-экономической ситуации. В частности, один из критериев включения в эту группу - высокий уровень безработицы, превышающий средние показатели по стране, и имеющиеся планы по высвобождению более 3% работников градообразующих предприятий.

Причины, по которым в число проблемных включены эти пять муниципальных образований, понятны. Их жизнь полностью зависит от деятельности основных производств - атомной, добывающей, лесоперерабатывающей промышленности. А территориально обособленный и удалённый Норильск - ко всему ещё и от колебания мировых цен на металлы.
А есть ли деньги?
Составлялись подобные списки и рейтинги и раньше. Просто в этом году Минэкономразвития РФ разработало программу поддержки моногородов. Общий объём субсидий им превысит 51 млрд рублей - это седьмая часть годового бюджета антикризисного фонда правительства 2014 года. Планируется, что в первую очередь деньги будут направлены в моногорода с социальными рисками. Они пойдут на развитие инфраструктуры, а также на модернизацию градообразующих предприятий.
Затраты на строительство и реконструкцию производства предлагается субсидировать на 40%. Компаниям, запускающим инвестпроекты, которые увеличивают занятость, предлагается давать субсидии на электроэнергию и техприсоединение к электросетям. Средства пойдут также на строительство и реконструкцию жилья для переселения граждан из моногородов. Причём, как подчёркивает Минэкономразвития, господдержка будет оказываться этим муниципальным образованиям через региональные бюджеты. Финансы достанутся регионам, которые имеют утверждённую программу, деньги и статьи в своём бюджете, рассчитанные на моногорода. В федеральный список пять наших проблемных муниципальных образований вошли. Осталось проверить, есть ли такая программа и деньги в краевом бюджете.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть