aif.ru counter
324

Проблемные города обнаружило в Красноярском крае правительство РФ

«АиФ на Енисее» №31 (1760) 30/07/2014
Пять городов края могут получить федеральные субсидии.
Пять городов края могут получить федеральные субсидии. © / Правительство Красноярского края

Железногорск, Зеленогорск, Лесосибирск, Бородино и Норильск попали в список российских городов, где есть риски ухудшения социально-экономической ситуации. И теперь могут рассчитывать на федеральные субсидии.

Моногородам нужна помощь

В конце июля правительством РФ опубликован список 313 российских моногородов с разбивкой на три категории - в зависимости от того, насколько тяжёлым или рискованным видится их положение из Москвы. В том числе в связи с проб­лемами их градообразующих предприятий. Моногорода - это муниципальные образования, где 20% работающих жителей (без учёта сотрудников малых и средних фирм) задействованы на одном или нескольких предприятиях схожего типа.

Первая, самая «тяжёлая» группа включает в себя 75 городов, социально-экономическое положение которых правительство считает «наиболее сложным». Ни одного нашего города к ней не отнесено. Но зато в этой категории, например, Череповец, где в глубоком кризисе находятся местные металлургические предприятия, и Байкальск в Иркутской области, где из-за катастрофического загрязнения Байкала остановлен целлюлозно-бумажный комбинат.

В третью, самую «лёгкую» группу попали 89 моногородов, экономическая ситуация в которых, по мнению правительства, стабильная и не внушает особых опасений. Все пять «красноярских» проблемных муниципальных образований отнесены ко второй категории, где существуют риски ухудшения социально-экономической ситуации. В частности, один из критериев включения в эту группу - высокий уровень безработицы, превышающий средние показатели по стране, и имеющиеся планы по высвобождению более 3% работников градообразующих предприятий.

Лесосибирск. Фото: АиФ / Надежда Филатова

Причины, по которым в число проблемных включены эти пять муниципальных образований, понятны. Их жизнь полностью зависит от деятельности основных производств - атомной, добывающей, лесоперерабатывающей промышленности. А территориально обособленный и удалённый Норильск - ко всему ещё и от колебания мировых цен на металлы.

А есть ли деньги?

Составлялись подобные списки и рейтинги и раньше. Просто в этом году Минэкономразвития РФ разработало программу поддержки моногородов. Общий объём субсидий им превысит 51 млрд рублей - это седьмая часть годового бюджета антикризисного фонда правительства 2014 года. Планируется, что в первую очередь деньги будут направлены в моногорода с социальными рисками. Они пойдут на развитие инфраструктуры, а также на модернизацию градообразующих предприятий.

Затраты на строительство и реконструкцию производства предлагается субсидировать на 40%. Компаниям, запускающим инвестпроекты, которые увеличивают занятость, предлагается давать субсидии на электро­энергию и техприсоединение к электросетям. Средства пойдут также на строительство и реконструкцию жилья для переселения граждан из моногородов. Причём, как подчёркивает Минэкономразвития, господдержка будет оказываться этим муниципальным образованиям через региональные бюджеты. Финансы достанутся регионам, которые имеют утверждённую программу, деньги и статьи в своём бюджете, рассчитанные на моногорода. В федеральный список пять наших проблемных муниципальных образований вошли. Осталось проверить, есть ли такая программа и деньги в краевом бюджете.

Норильск. Фото: АиФ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах