Примерное время чтения: 3 минуты
307

Красноярцев ожидает неприятное налоговое послевкусие от принятого бюджета

«АиФ на Енисее» №50 11/12/2013

По усам текло

Такого сложного бюджета в крае не было, пожалуй, с 90-х годов. Нервозность атмосферы на сессии Заксобрания ещё больше усилило отсутствие губернатора Льва Кузнецова. Он в московской командировке. В этой связи звучали даже предложения перенести принятие бюджета на 19 декабря. На это парламент не пошёл: сроки поджимают, да и ничего принципиально в нём уже не изменишь. Эта мысль в последнее время постоянно звучала в заявлениях чиновников. Наш «самодостаточный регион-локомотив» на деле полностью зависит от федеральных решений. 

Бюджет Красноярского края. Фото: АиФ на Енисее

«С 2010 года платежи в федеральный бюджет предприятий, находящихся на территории региона, выросли в 2,6 раза! - заявил Александр УСС, председатель ЗС. - А платежи в регио­нальный бюджет снизились на 4%. С учётом того что с 2010 года увеличились краевые расходы, плюс инфляция, такой разрыв фактически приводит к тому, что сам источник бюджетных поступлений начинает сокращаться». Доходы региона в 2014 году - 148,3 млрд рублей, расходы - 171 млрд руб­лей, дефицит - 22,7 млрд рублей. Ужимать и сокращать пришлось многое. Кроме отнятых у родителей компенсаций за не предоставление мест в детском саду депутаты скрепя сердце отказались от увеличения господдержки села на 700 млн рублей.

Финансовая полундра

Некоторые парламентарии, в частности вся фракция ЛДПР, сразу предупредили - будут голосовать против. «Это протест против федеральной политики, которая нагружает регионы дополнительными полномочиями без соответствующего софинансирования»,  - заявил парламентарий Павел СЕМИЗОРОВ. В итоге за принятие бюджета во втором чтении проголосовали 36 человек, против - 13, один воздержался. Выбора у Заксобрания не было. Непринятие бюджета, каким бы неприглядным он ни выглядел, - это полный коллапс региона. «Край сравнили с кораблём,  - говорит Всеволод СЕВАСТЬЯНОВ, вице-спикер ЗС. - Он, конечно, плывёт, но в трюме течь, матросы бурчат и непонятен курс».

Кстати, на сессии прозвучала важная мысль: извечная ставка краевых властей на крупные инвестиционные проекты себя не оправдала. «Уже признано, что они не дают локализации финансов, не приводят к увеличению численности населения и, как правило, не позитивно сказываются на социальной атмосфере, - говорит Усс. - В рейтинге социально-экономического развития край ушёл с 7-го места на 14-е. По отношению дефицита к доходам бюджета - с 9-го на 77-е, по отношению госдолга к доходам - с 18-го на 30-е. Ситуация у всех непростая, но у нас она по ряду показателей выглядит критично».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах