aif.ru counter
13.05.2016 16:01
206

Красноярские депутаты отчитались о доходах

«АиФ на Енисее» № 19 (1852) 11/05/2016
- Откуда деньги берёшь? - Из тумбочки.
- Откуда деньги берёшь? - Из тумбочки. © / Константин Пащенко / Коллаж АиФ

Число отчитавшихся значительно выросло по сравнению с предыдущими годами: раскрывать свои доходы работающих на постоянной основе депутатов теперь обязывает закон. Впрочем, и те, кто законотворческую деятельность совмещает, решили раскрыть карты, чтобы не злить лишний раз избирателя. 

Надбавка за руководство

Если проанализировать зарплату в краевом Заксобрании, то она колеблется где-то в районе 1,5-2,5 млн рублей по году. Разницу даёт нагрузка - посты заместителей и председателей постоянных комитетов. Например, главный по делам Севера Анатолий Амосов получил в 2015 году 2,1 млн рублей, столько же - у руководителя комитета по образованию и науке Людмилы Магомедовой. Глава комитета по промышленности Анатолий Матюшенко заработал 2,4 млн, главный защитник законности и прав граждан Юрий Швыткин - 2,2 млн.

Но многие после избрания в ЗС не оставляют прежнее занятие и имеют другие источники поступлений. В парламенте широко представлены предприниматели. Даже спикер ЗС Александр Усс продолжает пожинать плоды выгодных вложений, сделанных ещё в 90-е годы. Потому и считается одним из самых состоятельных депутатов. Его доход в 2015 году составил 28 млн. Его жена принесла в семью 26 млн. В собственности супругов по-прежнему числятся многочисленные объекты недвижимости, земельные участки и квартиры.

Надёжный тыл

Однако самым богатым депутатом стал не спикер, а Юрий Данильченко, который задекларировал 130 млн рублей. Известно, что он владеет долями в нескольких фирмах. В последний раз Данильченко показывал свои доходы только за 2012 год, когда заработал 19 млн. Вопреки ожиданиям, довольно скромно выглядит декларация Анатолия Быкова. У него всего 10,6 млн рублей. Видимо, сельское хозяйство, на котором он сконцентрировался, не такое прибыльное, как металлургия. Всего 1,5 млн и у владельца крупной сети АЗС и сельхозпредприятий Романа Гольдмана. Правда, в собственности у него обозначены также около трёхсот (!) земельных участков, каждый в среднем по 13-15 га. Неплохо выглядят показатели банкира и президента ФК «Енисей» Виктора Кардашова, у которого 8,2 млн рублей, и директора Красноярской ГРЭС-2 Александра Лыспака (9,6 млн). 33 млн рублей заработал начальник Красноярский железной дороги Владимир Рейнгардт.

* * *

В сентябре состоятся очередные выборы в Заксобрание. Очевидно, многие депутаты публиковали сведения о доходах, руководствуясь не только зовом сердца и пожеланием закона. Это ещё и неплохой пиар-ход: мол, смотрите, мне от народа скрывать нечего. Правда, на практике он может обернуться против них самих.

Мнение
«Для большинства слуг народных необходимость обнародовать свои доходы – процедура неприятная, - говорит Алексей ОСАДЧИЙ,член Общественной палаты Красноярска. - Не потому, что предъявлять среднестатистическому избирателю, живущему достаточно скромно, свои участки, квартиры и автомобили не вполне прилично. Боятся законотворцы своих же коллег-соперников, которые обязательно найдут несоответствие задекларированных доходов и имущества с сокрытыми от широкой общественности сотками, «квадратами» и лошадиными силами, записанными на тёщу, тестя, зятя, брата, свата и т. д. Не может политик ставить в декларации прочерк и раскатывать на дорогой машине. Не может публиковаться на обложках коммерческих журналов, уверяя всех, что бесплатно его печатают, потому как он умный и красивый. Ждём сеансов разоблачений - будет весело и интересно».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество