aif.ru counter
266

Красноярский депутат Госдумы Юрий Швыткин против продажи КНП и аэропорта

После монополизации отрасли будут диктовать цены.
После монополизации отрасли будут диктовать цены. © / Марина Масленникова / АиФ
Красноярск, 8 февраля - АиФ-Красноярск.

Известие о продаже краевыми властями объектов госсобственности (более 77% акций КНП и 49% акций аэропорта Емельяново) вызвала волну недовольства в том числе и среди красноярских депутатов Закособрания и Госдумы.

Ранее инициативу правительства продать акции КНП и аэропорта раскритиковал спикер краевого парламента Александр Усс. Он заявил, что лично против продажи предприятий. И то, что «компания находится не в блестящем финансовом положении из-за слабого менеджмента». «Так наведите порядок и поставьте нормальных менеджеров!» Более того, подобные решения, по словам председателя, должны обсуждаться в Заксобрании и вряд ли они найдут там одобрение большинства. «В кризис складывается не лучшая конъюнктура цен, и хороший хозяин ничего не продает. В кризис надо покупать, чтобы если и продавать впоследствии, то с выгодой», - прокомментировал он.

Депутат Госдумы Юрий Швыткин предлагает вопрос продажи госпредприятий открыто обсудить с жителями края. По словам парламентария и члена ОНФ, пока недостаточно аргументов краевого правительства о том, что приватизация КНП позволит оздоровить предприятие.

«Мы вновь слышим о необходимости всё отдать в частные руки, при этом ещё непонятно, какие негативные эффекты и последствия регион получит от продажи активов предприятия. Подход к анализу эффективности «КНП», который выдвигают сторонники продажи госсобственности, должен быть многосторонним и учитывать в первую очередь социальную эффективность деятельности государственного предприятия», - убежден Швыткин.

Кроме того, депутат считает, что в покупке активов сегодня заинтересованы крупные структуры, которые в случае прихода на рынок сначала монополизируют отрасль, а потом будут диктовать ценовую политику. И у нас есть неприглядные примеры в жилищно-коммунальной сфере. «Если в первую волну приватизации мы еще не знали, чем это грозит, и плохо понимали, какие будут последствия, то сегодня, по прошествии времени, знаем, кто скупил краевую собственность», - отметил депутат.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах