aif.ru counter
05.12.2012 17:19
62

Депутатам горсовета предложили открыть доходы

Красноярск, 5 декабря – «АиФ на Енисее». Сегодня комиссия по городскому самоуправлению Красноярского горсовета рассматривает вопрос о том, чтобы обязать депутатов местного муниципалитета публиковать декларации о доходах и имуществе.

«В избирательный период мы все как кандидаты в депутаты декларируем имущество и свои доходы, - рассказал «АиФ на Енисее» один из инициаторов проекта депутат Александр Глисков, - так почему же в другое время мы отказываемся предоставлять эту информацию гражданам?». По его словам, декларирование доходов и имущества депутатов позволит выявлять возможные факты коррупции. «Депутаты должны будут декларировать свои доли в акционерных обществах, хозяйствующих субъектах, и это позволит предотвращать попытки коррупционного лоббизма», - подчеркнул Глисков.
Согласен с такой инициативой, но с существенными оговорками, и коллега Глискова по горсовету депутат Владимир Венедиктов. «Во-первых, я полностью согласен, что чиновники и депутаты, работающие на постоянной основе, должны декларировать свои доходы и имущество, и их ближайшие родственники также должны публиковать свои декларации. Во-вторых, если мы собираемся обязать и депутатов горсовета декларировать имущество и доходы, то мы должны не просто обязать их сообщать, сколько они заработали, но и указывать источники этих доходов», - заявил он «АиФ на Енисее». Кроме того, Венедиктов подчеркнул, что готов поддержать этот законопроект, если там будут именно эти пункты. «А так мы просто обманываем людей», - подчеркнул Венедиктов.
Готов поддержать эту инициативу и вице-спикер горсовета единоросс Алексей Додатко. «Для меня, как депутата, работающего в горсовете на постоянной основе, ничего не изменится, я и так по закону публично декларирую свое имущество и доходы. В целом идею открыть доходы моих коллег я поддерживаю», - заявил он «АиФ на Енисее».
Стоит отметить, что все опрошенные «АиФ на Енисее» поддержали инициативу публикации о своих доходах и имуществе. Однако в сентябре на сессии городского Совета Красноярска это предложение было отклонено. За это предложение тогда проголосовали лишь восемь человек.  А инициаторы законопроекта отмечали, что будут добиваться принятия этого законопроекта на федеральном или региональном уровне. «Принятие решения об обязательной декларации доходов и имущества соответствует общероссийским тенденциям. Поэтому считаю, что нужно поднимать данный вопрос на более высоких уровнях власти, обращаться к депутатам Заксобрания и Госдумы, чтобы, раз уж мы сами не хотим обнародовать сведения о доходах и имуществе, нас это заставили сделать на региональном или федеральном уровнях», -  говорил тогда Глисков.
Как будет на этот раз, жители города узнают скоро. «АиФ на Енисее» будет следить за этой темой.
Поименные результаты голосования в сентябре по проекту, обязывающему депутатов публиковать свои имущественные декларации, можно увидеть здесь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество