В Красноярском крае 31% молока и 11% яиц производят фермеры

Техника для фермеров совершенствуется с каждым годом/ © / Нина Фатеева / АиФ

В Красноярском крае озвучили первые итоги Сельскохозяйственной микропереписи личных подсобных хозяйств, которая завершилась на днях.

   
   

Всего в Красноярском крае  на микропереписи работали 695 человек, они опрашивали фермеров и заносили данные в планшеты. Благодаря цифровизации в Красноярскстате обработают данные значительно быстрее и полную информацию выдадут к ноябрю. Но уже сейчас озвучили первые итоги. 

По словам заместителя руководителя Красноярскстата Альбины Рудневой, вклад сельских жителей в производство овощных культур и продуктов животноводства значителен, а по отдельным видам превышает вклад сельскохозяйственных предприятий. 

По итогам 2020 года выяснилось, что красноярские фермеры произвели 34,5% скота и птицы на убой, 31,1% молока, 11,0% яиц от всего объёма произведённой в регионе данной продукции. Фермеры также вырастили 84,5% картофеля и 74,7% овощей.

«Например, Минусинский район является не только помидорной столицей Красноярского края, но и территорией, на которой выращивается подсолнечник. Именно в Минусинском районе в основном расположены посевные площади данной культуры. В связи с этим, уже традиционным здесь стал конкурс «Золотой подсолнух», который проводится уже на протяжении нескольких лет. Выбирается не только подсолнух великан, но и «ПодСолнечная лучшая усадьба», - рассказала замруководителя Красноярскстата Альбина Руднева.