103

Производи, но не торгуй. Почему фермерам нужны новые федеральные законы?

«АиФ на Енисее» №33 (2074) 11/08/2020
У большинства фермеров  проблемы схожие.
У большинства фермеров проблемы схожие. Ферма "Коза-дереза"

Проблемы красноярских фермеров могут помочь поменять федеральные законы, которые касаются малого бизнеса. Чтобы в них разобраться, край посетил самый известный сыровар в стране, координатор проекта ОНФ «Народный фермер» Олег Сирота. Позже итоги этой работы попадут к президенту на стол. О чем говорили фермеры узнавал «АиФ-Красноярск».

По букве закона…

Ферма Андрея Болсуновского для визита общественников была выбрана не случайно. И о его проблемах президент уже знает. Предприниматель рассказывал о них на конференции сельхозпроизводителей, а Сирота – на встрече с Путиным.

Итоги этой встречи попадут к президенту на стол.
Итоги этой встречи попадут к президенту на стол. Фото: Красноярское региональное отделение ОНФ

«В марте по чьей-то жалобе у нас была проверка Росреестра, – говорит Болсуновский. – Дело в том, что на ферме работает магазин, где мы продаём не только наши сыры и другую молочку, но и мёд, чай, приправы и прочее. А по закону получается, что сельхозземли мы используем не по назначению. Произведённое на ферме я продавать могу, а вот пакет, в который кладу сыр, уже нет. Мне выписали штраф и предписание всё исправить. И дело даже не в деньгах, это не должно только у меня локально решиться, нужно, чтобы законы на федеральном уровне поменялись. Иначе у фискальных органов и муниципальных властей остаётся много возможностей давить на фермеров, а это большое поле для коррупции. Опять же не должно быть так, что кто-то из зависти или ещё из-за чего пожалуется на предпринимателя, и у того начнутся проблемы».

Рассказал фермер и о том, каких трудов ему стоило на одном участке земли организовать производство, переработку и торговлю – ведь всё это разные виды деятельности. Значит, участки надо межевать и оформлять по букве закона. А это бюрократический ад.

«Я полностью с Андреем Ивановичем согласна: без внесения изменений в федеральное законодательство этот вопрос так и будет «качелями», в каких-то субъектах проверяющие органы лояльно будут относиться, а где-то нет. Вопрос надо регулировать. Сегодня вопрос реализации продукции наиболее остро стоит именно у фермеров. При этом мы должны понимать, что именно фермеры сегодня несут основную социальную нагрузку с точки зрения трудоустройства сельских жителей», – считает замминистра сельского хозяйства и торговли края Оксана Дивногорцева.

СанПиН не выполним

Рассказать о своих проблемах приехал и начинающий фермер Денис Теребихин. У него в планах на Таймыре одомашнивать диких овцебыков, шерсть которых очень высоко ценится (1 кг стоит в пределах 100 тыс. рублей).

«Я получил грант в 15 млн рублей, но не от Минсельхоза, а от агентства развития Севера. Дело в том, что в классификаторе овцебыководства нет совсем. И на поддержку министерства сельского хозяйства я рассчитывать не могу. Также есть проблемы с землёй. Мне нужно в условиях вечной мерзлоты построить капитальный ангар. Но по существующему законодательству я этого сделать не могу».

По словам Сироты, у большинства фермеров схожие проблемы: сбыт (крупные торговые сети не хотят работать с мелкими фермерами), кредиты, оформление земли, бюрократия. Потому в этом году в ОНФ и запустили проект «Народный фермер», чтобы хоть как-то облегчить жизнь небольших сельхозпроизводителей.

«У нас же существующие СанПиН никто выполнить не может, – объясняет Сирота. – Они писались в своё время для больших советских производств. Вот, например, у меня на сыроварне нет женщин. Просто потому, что, если я возьму туда представительницу слабого пола, мне нужно для неё организовать маникюрную (!), отдельную душевую и отдельный туалет. Но бред же. Чтобы построить коровник, мне пришлось три года собирать справки, проводить различные дорогостоящие экспертизы (например, археологическую), а система пожаротушения в нём обошлась дороже, чем всё строение вместе с оборудованием. У нас сейчас много активных фермеров, люди из города поехали поднимать сельское хозяйство, люди верят в наше село, есть потенциал для развития. В малом бизнесе именно фермерские хозяйства сейчас демонстрируют самые высокие темпы роста. Если мы сейчас поможем фермерам, то мы и в деревни сможем вдохнуть новую жизнь. Наша общая мечта – чтобы не было заброшенных полей в стране».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах