В зале Дворца Труда и Согласия им. А. Н Кузнецова собрались ветераны, труженики тыла, дети войны и участники автопробега. На экране кадры из известных фильмов о Великой Отечественной войне, на сцене артисты исполняют песни военных лет, зрители при первых нотах подхватывают, сливаясь в общий хор.
Память ради будущих поколений
Открыли концерт видеофильмом, который был снят во время автопробега «Поздравь ветерана с Победой!». В этом году он проходил по маршруту Красноярск – Берёзовка - Зыково – Заозёрный – Зеленогорск – Красноярск. Под трогательную музыку знаменитой «Катюши» на сцене показали кадры с рассказами участников тех боевых дней о том, каков был вклад красноярцев в большую Победу. В мероприятиях приняли участие представители четырёх поколений – от взрослых до детей. И в этом большая ценность автопробега.
«Большая радость, что удаётся передать опыт ветеранов, очевидцев страшной войны через поколения, задокументировать произошедшее 77 лет назад, – отметила руководитель исполкома регионального ОНФ в Красноярском крае, депутат Горсовета Красноярска Оксана Ларионова, впервые принявшая участие в автопробеге. – Это нужно больше нам, нынешнему поколению. Когда слышим рассказы ветеранов, можем оценить, как велик наш народ и наша страна. Спасибо всем, кто это пережил и чьими руками ковалась Победа!»
Сегодня в городах и сёлах по нашему маршруту проживают более двадцати участников Великой Отечественной войны, узников фашистских концлагерей и жителей блокадного Ленинграда, а ещё – более 400 тружеников тыла, чей вклад в общую Победу так же велик, как и фронтовиков.
«Очень рада, что смогли многих из них поздравить лично, обнять и пожелать здоровья и долгих лет. А также записать их истории. Бывает, после возвращения из автопробега к нам обращаются родственники ветеранов с просьбой поздравить их героев. Одна такая памятная встреча произошла в 2018 году в Сосновоборске. Нам позвонила женщина и попросила поздравить её отца Кирилла Ильича Круглова, которому тогда было 103 года. Конечно же, мы сразу отправились в путь. И счастливы, что успели познакомиться с удивительным человеком, – вспоминает автор проекта Ольга Лобзина. – Сражался за Москву, потом воевал на 2-м Белорусском фронте. Под Смоленском получил тяжёлое ранение. Его сочли убитым, и домой ушла похоронка. И пока родные его оплакивали, Круглов участвовал в боях за Кёнигсберг и дошёл до Берлина. Среди наград медали «За отвагу», «За боевые заслуги», два ордена Красной Звезды. После войны вернулся к жене и детям, возглавлял колхоз, поднимал целину.
И когда он ещё был жив, в Калужской области, в посёлке Бетлица, на братской могиле среди 2445 фамилий, выбитых на табличках, была и фамилия рядового К. И. Круглова. А он прожил больше века, воспитал детей, успел понянчиться с внуками, правнуками и праправнуками».
Они жертвовали собой ради нас
Между тем зрители душевно принимали выступления артистов и народных коллективов Дворца Труда и Согласия. Они исполнили любимые песни военных лет и танцы на фоне кинокадров из знаменитых кинофильмов о той далёкой, но незабываемой многими поколениями жителей нашей страны войне.
«Много лет назад был установлен мир, за который советский народ отдал немыслимую цену. Наш священный долг – оберегать память о наших героях. Они жертвовали собой ради нас. Это герои, которые подарили эту Победу», – сказала заместитель генерального директора Дворца Труда и Согласия Ирина Назарова. В преддверии 77-й годовщины она вручила именные знаки «Дети войны» руководителю ансамбля русской песни «Берёзка» Анатолию Аксёнову и ветерану труда России Александре Филимоновне Швыдченко.
Александра Филимоновна, которой сейчас 86 лет, рассказала, что знает буквально каждую песню своего детства из тех, что прозвучали на праздничном концерте.
«Мне было шесть лет, когда началась война. На фронте погиб мой родной брат. Жила в деревне в Большемуртинском районе на севере Красноярского края, где добывают золото. Всего из моей деревни на войне погибли более 20 человек, а население тогда было чуть больше ста человек. Работать пришлось с юного возраста».
На плечи таких, как Александра Филимоновна, легли все тяготы послевоенного восстановления страны. После замужества она переехала в Рыбинский район, а затем в Зеленогорск. Её дочь Елена Иванова отметила, что мама – старейшина в семье, её очень любят и ценят до сих пор её ученики.
Ведь за десятилетия трудовой деятельности она проработала в разных учебных и социальных учреждениях. Была и учительницей начальных классов в местной школе, и честно трудилась в сельском клубе, и на почте, и даже в военизированной охране. Александра Филимоновна, по словам дочери, очень меткий стрелок. У ветерана трое детей, шестеро внуков и столько же правнуков.
Бесстрашный связист
Ради таких встреч с людьми, вынесшими тяготы войны и совершавшими поистине трудовой подвиг после её окончания, проводятся такие проекты, как автопробег. Его постоянный участник – преподаватель Военно-учебного центра СФУ, майор Алексей Богачук, который за эти годы снял бесценные кадры с воспоминаниями ветеранов Великой Отечественной войны. Многих сегодня уже нет в живых, но они остались в памяти и сердцах участников автопробега.
«Я дал себе зарок: пока живы ветераны и сколько будет у меня сил, столько буду ездить на встречи с ними каждый год! Мне кажется особенно ценным то, что мы приезжаем в гости к заслуженным людям и общаемся с ними без пафоса, официоза и напыщенности. Говорим с ветеранами по душам! Это очень тёплые, настоящие, искренние встречи. Мы уже объездили в радиусе нескольких сот километров практически все районы за эти 10 лет. Но пока живы ветераны, надо им говорить спасибо и собирать их истории», – считает военный связист.
А в качестве самой трогательной и запомнившейся истории он вспомнил о встрече с ветераном войны, тоже связистом – Николаем Литвиненко, который много лет жил в посёлке Миндерла Емельяновского района. Полный кавалер ордена Славы. В свои 90 лет имел небольшое хозяйство, пасеку, угощал мёдом, ездил на квадроцикле.
«Николай Евгеньевич рассказывал, как в феврале 1945-го в районе города Пенцих (Германия) в сложных условиях боя обеспечил бесперебойную связь, устранив под вражеским огнём свыше полутора десятков порывов на линии, в схватке истребил около десяти солдат противника. А во время одного боевого эпизода, замёрзшего, его буквально вытащили из воды. Он зашёл в холодную реку, чтобы восстановить повреждённую связь. Проявил себя как герой и настоящий связист.
Весной 1945-го у деревни Розенгрунд (Германия) Литвиненко под огнём противника более пятнадцати раз восстанавливал повреждённую линию связи, уничтожил при этом в штыковом бою четырёх нацистов. Настоящий связист! Связь очень важна для армии: если она есть, значит, есть скоординированность войск, есть управление и победа», – говорит Алексей Богачук.
«А я больше всего запомнил бабушку из Берёзовки, которая пела частушки. Она такая старенькая, у неё много бед, но всё равно весёлая и любит свою страну. Ещё мне понравилось, как мы пели песни возле домов, откуда из окон смотрели ветераны, они улыбались и нам махали. А потом мы кричали им спасибо. Ветеранов надо поздравлять, чтобы их не забывать. Когда мы к ним приезжали, они становились такими радостными, обнимали нас и желали нам мира, чтобы у нас не было такой жизни, как у них», – делится своими впечатлениями самый юный участник автопробега, восьмилетний Матвей Божков. Первый раз он поехал с командой, когда ему было четыре года. И очень важно, чтобы вот эти дети знали историю своей страны и помнили её героев.
Чтобы помнили
Мы признательны всем, кто участвовал в автопробеге, кто помогал в его организации. Благодарны представителям администраций на местах, советам ветеранов и просто неравнодушным людям.
Наши постоянные партнёры – Красноярский краевой совет ветеранов, Военный учебный центр – институт СФУ, КГАУ «Дом офицеров», Краевая налоговая инспекция, общественная организация «Заставы Отечества». В этом году присоединились к акции региональное отделение ОНФ и Красноярский Дворец Труда и Согласия.
Вот уже более пяти лет генеральным партнёром проекта «Поздравь ветерана с Победой!» выступает золотодобывающая компания «Полюс».
Обо всех остановках автопробега читайте здесь.
Генеральный партнёр