Примерное время чтения: 4 минуты
925

Окаменевшая слеза. Как в Сибири нашли захоронения блокадников Ленинграда?

«АиФ на Енисее» №18 (2163) 04/05/2022 Сюжет Автопробег «Поздравь ветерана с Победой!» - 2022
Первую остановку участники автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» сделали в Березовке.
Первую остановку участники автопробега «Поздравь ветерана с Победой!» сделали в Березовке. / Ирина Якунина / АиФ

Десятый год накануне 9 Мая сотрудники редакции с единомышленниками отправляются в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!». В этом году мы побывали в поселках Березовка, Зыково, городах Заозерный и Зеленогорск.

Первая остановка в Березовском районе. За 10 лет нашей акции мы здесь уже были не раз. С каждым годом ветеранов становится всё меньше, и в этот раз на митинг на Аллее Славы в Берёзовке уже не было ни одного участника сражений. Но пришли труженики тыла, дети войны и дети нынешнего поколения, которые не забывают подвиг своих земляков.

В Берёзовке есть знаковое место, которое мы просто не могли не посетить. Это место захоронения жителей блокадного Ленинграда, умерших по дороге в эвакуацию в сентябре 1942 года. Они похоронены на Кожевенском кладбище. Участвовал тогда в погребении и будущий писатель Виктор Астафьев.

«Просто раздавлен…»

Виктор Астафьев в 1942 году работал на железнодорожной станции Базаиха. Впервые о массовом захоронении блокадников, погибших в поездах по пути в эвакуацию, он расскажет в своей повести «Соевые конфеты» (1978 г.)

«Ближайший к станции колхоз «Путь в коммуну» выделял подводы. По разбитой осенней дороге процессия ехала полями, от станции Базаиха, через деревню Шумково, вброд через речку Берёзовку, по улице Проезжей (ныне ул. Ады Лебедевой) до деревни Кожевенка – на кладбище. Сейчас это центр посёлка Берёзовка.

Мне, Кузьме, Абросимову и трём пожилым рабочим с пром­участка велено было заняться погребальными делами. На станции отцепили от поезда, идущего с эвакуированными из Ленинграда, ледник, набитый покойниками. Ближний Берёзовский совхоз выделил подводы и возчиков, мы наряжены были им в помощь.

Я не стану описывать те похороны – о таком или всё, или ничего. Ещё живы ленинградцы, перемогшие блокаду, и я не могу присаливать их раны, ковыряться в кровоточащем сердце, пусть и чернильной ручкой.

Похоронами я был не просто раздавлен, я был выпотрошен, уничтожен ими и, не выходя на работу, отправился в Берёзовку, в военкомат – проситься на фронт».

Ледники с трупами

В годы Великой Отечественной войны в Красноярский край было эвакуировано более 11 тыс. взрослых и детей из блокадного Ленинграда. Первый эшелон прибыл 28 сентября 1942 года. В нём находились почти 1,5 тыс. детей, собранных из яслей и детских садов, а также из детских домов осаж­дённого города на Неве.

«Когда пришёл эшелон, там были вагоны с ледниками. Туда и складывали умерших по дороге детей… Маленькие ленинградцы были настолько слабыми, их истощённый организм просто не мог переваривать ту пищу, которую им давали в поезде, – рассказывает с дрожью в голосе председатель совета ветеранов Берёзовского района Валерий Лапо. – Ледники разгрузили, и умерших похоронили в одной могиле. Говорят, осенью закопали, по весне и ручки, и ножки из земли торчали».

Время было военное, тяжёлое, все забыли про это захоронение. И уже в так называемых «нулевых» благодаря неравнодушным берёзовцам и председателю краевой общественной организации «Блокадник» Валентине Антоновой в 2011 году на мемориале был установлен памятник блокадникам. А потом нашли и место их захоронения. Подключились тогда и старожилы, и ветеранские организации, и предприниматели.

На входе Кожевенского погоста установили памятный камень, напоминающий большую застывшую слезу. Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Член президиума совета ветеранов Виктор Архипович Гордиенко и красноярские поисковики со специальной аппаратурой исследовали эту территорию. Обнаружили два углубления, где предположительно и были похоронены тела блокадников. Здесь и оформили могилу, куда теперь можно прийти помянуть их и возложить цветы. Ранее на входе Кожевенского погоста установили памятный камень, напоминающий большую застывшую слезу. И выбили на нём поминальные слова.

«Обратите внимание на могилу рядом, там похоронена блокадница Ефросинья Михайловна Браун, – говорит нам Валерий Михайлович. – Видите, чёрный мраморный памятник повёрнут лицом к месту захоронения с жертвами блокады Ленинграда. Женщина так завещала, чтобы она смотрела на них».

Уходили мы с кладбища потрясённые, молча… Люди, пережившие блокаду, испытали не менее тяжёлые минуты в своей жизни, чем защитники на фронтах Великой Отечественной войны.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах