Среди представителей смелой и сильной когорты полярников, есть и те, кто делал свою не менее трудную работу и рассказывал нам о Крайнем Севере - журналисты, фото и кино операторы. АиФ побеседовал с одним из таких полярных героев.
Необъяснимое состояние
В 1974 году, практически сразу после армии, он начал работать кинооператором на краевом телевидении, где 26 лет не расставался с камерой, мотаясь по краю в командировках, бывал и в заполярных районах. Север, а точнее северная часть края для него никогда не была в диковинку. Черенков родился в 1948 году в Норильске, позже переехал с семьей в Казачинский район, потом в Тобольск, еще позже в Красноярск, где поступил в университет. Из Красноярска пошёл служить в армию. И снова на север.
Форт Эклипс
Владимир убежден, что попасть служить в Арктику – уже неординарный случай. Кто-то служит на материке, другие за границей, а его отправили на побережье Таймыра, охранять пространство СССР от нападений с воздуха. Станция РЛС с загадочным названием «Эклипс» (в переводе с английского, Eclipse – затмение, заслон - прим.автора) находилась в трехстах километрах от Диксона, почти три часа лета на самолете Ли-2. На самом деле, бухту назвали так в память о зимовке норвежского поискового судна «Эклипс», команда которого в 1914 году искала в Карском море сразу две пропавших экспедиции - Владимира Русанова на «Геркулесе» и Георгия Брусилова на «Святой Анне». В наше время этой точки уже нет.
«То, что нас везут куда-то в Арктику, сначала в Норильск, потом на Диксон – мне это очень не понравилось, - вспоминает Владимир. – Я так затосковал... Но когда стал служить и отслужил, не пожалел, там действительно мужиков проверяют! Служить было очень сложно и трудно. И быт среди снегов, и злых «дедов», все это пришлось пройти. Нас ещё офицер предупреждал, что служить здесь будет непросто, но мы будем вспоминать эти годы с благодарностью».
И сейчас Владимир Черенков действительно с благодарностью и ностальгией вспоминает три года, проведенные на заполярном острове. Все свои переживания, злоключения, радостные и удивительные моменты жизни для молодого тогда парня, он спустя годы описал в повести «Форт Эклипс». Именно тогда у будущего оператора и случилась «первая любовь к Арктике».
Путешествия на полюс
В 1988 году Владимир познакомился с Борисом Пестряковым, который в то время был успешным предпринимателем, путешественником и будущим менеджером Федора Конюхова. Именно Пестряков и взял Черенкова в экспедицию, да и по правде сказать, выбирать было не из кого, Владимир в отличие от коллег краевой телекомпании, с радостью согласился лететь на «край света». 13 человек (9 русских и 4 канадца) шли через Северный полюс в Канаду.
Журналисты провожали путешественников с мыса Арктический, а встречали их, уже прилетев на Северный полюс. Там пришлось несколько дней жить в ожидании. «Они уже подошли к Полюсу, но не появляются, потом выяснилось, что ждали какого-то начальника из Росгидромета, он прилетел, и они сразу выходят, а народ устал и расслабился, все только и задавали вопрос «Где они, где они?», а я выхожу ночью покурить и слышу в палатке разговор радистов, что группа сейчас подойдет. Я забежал, схватил заранее подготовленную и оставленную у входа камеру и побежал на улицу, а в палатке началась настоящая паника, - смеется оператор, - кто что схватил, фотографы ещё успели фотоаппараты взять, а вот кинооператоры замешкались.
В общем, мы с Пестряковым, который бежал за мной с магнитофоном и микрофоном на «штанге», успели снять подход, а остальные не успели собрать аппаратуру». Позже москвичи просили у красноярца продать за доллары отснятый материал, но Владимир не пошёл на поводу стяжательства и патриотично передал пленку родной студии. Увы, как и многие другие пленочные материалы, в годы перестройки родное телевидение фильм «Лыжня через Северный полюс» попросту утилизировало.
Среди льдов Ледовитого океана Виктору Черенкову удалось побывать четыре раза. Он провожал и встречал международные экспедиции, снимал путешественника-одиночку Федора Конюхова и летал на полюс с депутатами государственной Думы – режиссером Станиславом Говорухиным и исследователем Арктики и Антарктиды Артуром Чилингаровым, которые своим посещением вечных льдов хотели привлечь внимание к проблемам Крайнего Севера и популяризовать туризм в северных широтах.
Особенности работы среди льдов
В те времена не было ни то что цифровых, а даже видеокамер с магнитной пленкой. Снимали на кинопленочные камеры, каждый метр пленки берегли как «зеницу ока», за перерасход пленки, особенно импортной, такой, как «Кодак», приходилось рассчитываться из собственного кармана. В арктических условиях, такой аппаратурой снимать было весьма трудно – от мороза пленка попросту ломалась. Черенков, носил камеру буквально на сердце, пряча её в перерывах между съемками за пазуху.
С улыбкой вспоминает Владимир и те моменты, когда во время торжественных минут, отмечая встречу подошедшей группы или прилет на льдину гостей, открытое шампанское из-за мороза даже не пенилось, а водка, разливаемая в стаканы «сыпалась» из бутылки, словно кубики льда. Были и курьезные случаи с цензурой. В те годы была минеральная вода «Куяльник», в самолете, отмечая удачное путешествие, ей запивали более крепкие напитки – одна из туристок, будучи уже «навеселе», немного подправила первую букву. Шутка не прошла мимо объектива оператора, а красноярский журналист Сергей Герасимов взял да и поставил кадры с «новым» названием в сюжет, за что получил серьезный выговор от телевизионного начальства.
С надеждой на встречу
В 2000 году Владимир Черенков ушёл с краевой телекомпании и уехал жить в Северо-Енисейск, где несколько лет работал на местной студии. Сейчас живёт в Красноярске. С выходом на пенсию появилось больше свободного времени и новые увлечения. Так, в прошлом году он занялся давно привлекавшей его живописью. Конечно, он не профессиональный художник, рисует больше для себя и друзей, но в каждую картину вкладывает частицу своей беспокойной и увлеченной души, любви к северу и краю.
Не остыла и страсть к изучению севера. Черенков изучает историю экспедиции исследователя Арктики Владимира Русанова, пропавшего в 1912 году. Он даже написал свою версию, трагического путешествия «русановцев». Не только поддерживает связи с полярниками, но и работает с ними в Полярной секции краевого отделения Русского географического общества. Но больше всего надеется, что ему ещё доведется встретиться со своей любимой – Арктикой.
Смотрите также:
- Внук «Штирлица». Дед красноярца мог быть прототипом легендарного разведчика →
- Крах «Страны чудес». Героическая оборона Диксона от гитлеровцев →
- Зеркало революции. Как жили 100 лет назад красноярцы →