Загоняем семьи в нищету, чтобы показать эффективность современной бюрократи

Александр Губарев / АиФ

Обществом легче манипулировать, когда оно раздроблено. Сегодня у нас нет крепких профсоюзных организаций, забыты самодеятельные коллективы, ушли в прошлое пионерия и комсомол. Последний элемент в России, который сохранял некую целостность, - это институт семьи.

   
   

Именно на неё и направлен удар. Разрушат семью - бери нас тёпленькими. Без сохранения семьи как опоры государства России не сохранить своего суверенитета, - уверяет Андрей НИКИТИН, руководитель краевого отделения Родительского всероссийского сопротивления (РВС).

ДОСЬЕ
Андрей НИКИТИН родился в Красноярске в 1964 году. Учился в Ленинградском кораб­лестроительном институте. Руководитель благотворительного фонда «Социальная лаборатория Зеркало». С 2012 года возглавляет красноярское отделение общественного движения «Всероссийское родительское сопротивление». Женат. Сын уже взрослый.

Услуга вместо служения

«АиФ на Енисее», Надежда Филатова: - Андрей Александрович, почему родителям всей страны пришлось объединиться? Чему сопротивляетесь?

- Мы живём во времена постмодерна, когда форма каких-то явлений сохраняется, а содержание в него вносится новое, часто совершенно противоположное. Например, под термином «ювенальная юстиция», ранее подразумевающим особое правосудие, учитывающее, что подросток - это не взрослый матёрый рецидивист, теперь скрывается механизм разрушения семьи. И понимание того, что вроде бы узкая тема ювенальной юстиции имеет масштабный подтекст, подтолкнуло родителей, не желающих мириться с происходящим, к объединению.

Конечно, есть органы опеки, где люди работают добросовестно, - таких немало. Но… штатов мало, транспорта нет, психологов не хватает. И они не в состоянии обеспечивать полноценную поддержку семьям на своей территории. А есть отделы, которые работают, как бездушные машины, и закон, к сожалению, пока даёт им возможности для притеснения уязвимой семьи, увеличивает поле для возможных злоупотреблений.

В настоящее время у нас на контроле более 70 дел, в которых мы выступаем на стороне родителей. Из тех, что на слуху, - дело в Заозёрном, где у приёмной семьи забрали детей («АиФ на Енисее» № 12). Ситуация очень показательна. Уже в ходе разбирательства, при активном участии уполномоченного по правам ребёнка в Красноярском крае Ирины Мирошниковой, выяснилось, что полноценной помощи этой многодетной приёмной семье не оказывалось, её по сути оставили один на один со сложнейшей проблемой. А случился конфликт - местная администрация не придумала ничего лучше, как просто отобрать детей. К сожалению, такое сочетание халатности и бесчеловечности очень распространено. Это результат той порочной «либеральной» государственной политики, когда у нас вся социальная сфера превращается в услугу: образование, здравоохранение, социальная помощь. И вместо служения делу приходит циничный поиск личной выгоды.    
   

- И всё же недавно суд принял решение вернуть приёмной маме из Заозёрного детей. Значит, можно победить эту систему?

- Можно, но очень сложно. Например, дело одной красноярской семьи пока далеко от благополучного разрешения. Там двоих детей опекал их прадедушка. Несмотря на преклонный возраст - за 80 лет, он в добром здравии и готов отдать все силы, чтобы поднять правнуков на ноги. Одному мальчику сейчас 12 лет, другой ребёнок маленький. Мать их бросила, отдав предпочтение наркотикам. У старшего брата начался переходный возраст, он стал прогуливать школу. И прадед в одной сложной ситуации поступил так, как, наверное, иногда воспитывали и его самого: хлестанул ремешком (но никакого избиения не было, с мальчиком мы разговаривали очень обстоятельно!). Когда специалист из опеки пришёл на плановую проверку, дед по простоте душевной поделился своими проб­лемами и попросил совета, как справляться с внуком. А на него вместо того чтобы помочь мгновенно завели уголовное дело, правнуков изъяли и поместили в детский дом. Деда судили. Он совершенно не понимал - за что? Но в итоге больше он не может быть опекуном своих правнуков, потому что у него есть судимость. Маленького ребёнка уже забрала другая семья. А старший правнук пока живёт в детском доме, но иногда сбегает к своему прадеду. Руководство детского дома уверено, что с родным человеком, тем более таким достойным, ему будет лучше. Дед считает своим долгом помочь правнуку войти в жизнь. Но опека пока категорически говорит нет.

Ненормальная ...

- Почему, когда мы говорим про многодетных родителей, мы иногда добавляем характеристику «нормальная» или «ненормальная» семья? У моей бабушки было девять братьев и сестёр. У деда - пять. Они росли в тяжёлые годы сталинских репрессий, войны. Но ведь в то время никто не сомневался в адекватности их родителей.

- Недавно в одной из телепередач эксперт из высшей школы экономики рассуждал о том, что раньше выживаемость была очень плохая, поэтому надо было рожать много детей. Сейчас дети выживают, и такая большая семья уже не нужна. Мне удивительно, что эксперт такого уровня всё свёл к биологии. Даже не задумываясь о том, что для многих миллионов людей важнее не материальное благополучие, а нечто другое. Сегодня Запад нам агрессивно навязывает ценности потребления, когда 200 сортов колбасы важнее, чем семейное счастье. Но разве он счастлив? Дети уходят на второй план, потому что, когда у тебя есть дети, у тебя практически нет времени на гипертрофированные потребительские радости.

- Недавно вы направили в Заксобрание края письмо с требованием не поддерживать изменения в законе, запрещающем пропаганду гомосексуализма. Но ведь даже президент сказал, что мы - страна традиционных устоев и в этом смысле не будем склоняться в сторону западных веяний. Неужели этого мало?

- В сегодняшнем варианте закона чётко написано: запрет пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. Если кто-то пришёл в школу и рассказывает, что отношения между мальчиком и мальчиком - это хорошо, он попадает под преследование этого закона. Депутат Госдумы Светлана Максакова говорит, что Запад реагирует на такую формулировку очень нехорошо. Из-за чего якобы некоторые наши артисты теряют контракты. И… предлагает улучшить инвестиционный (!) климат, запретив пропаганду приоритета сексуальных отношений. Что это значит? Значит, можно прийти в школу и рассказать детям о том, что семья - это хорошо, но если мальчик попробует сексуальные отношения с мальчиком - это тоже нормально. Это очень лукавая лазейка. Но наши красноярские депутаты умудрились поддержать данный законопроект. Правда, как выясняется, они его толком даже и не читали.

Недавно мы провели масштабный опрос общественного мнения, в котором участвовали более 43 тыс. человек. Так вот 78,1% из них сказали, что поддержат уголовную ответственность за пропаганду гомосексуализма. Если добавить в формулировку «среди детей» - уверен, 90% опрошенных будут за. Конечно, никто в спальню к человеку не лезет. Но пропагандировать это не надо.

Маргиналам надо помогать?

- При этом у нас переполнены детские дома. Говорят, столько сирот даже во время войны не было. Почему мы потеряли всё человеческое?

- Одна из основных причин - экономическая. Как только в среднестатистической семье рождается третий ребёнок, она скатывается в нищету. Потому что полноценной поддержки таких семей в нашей стране не существует. Мы, как всегда, боремся со следствием, не предотвращая беду. Что больше всего возмущает в модели, которая предлагается? Не то, что профессиональной приёмной семье могут платить существенные деньги - по 15-20 тыс. на ребёнка ежемесячно. А то, что на родную многодетную семью выделяются крохи, которые даже стыдно называть. Получается, государство намеренно загоняет людей в нищету? Чтобы потом прийти и сказать: «Вы деградировали, пьёте. Поэтому мы заберём детей, передадим в чужие профессиональные семьи и их уже будем поддерживать». У нас с неблагополучными семьями как-то работают, но никто не поддерживает стабильные добросовестные небогатые семьи. Как будто государственные структуры ждут, когда же семья не выдержит и скатится, станет маргинальной. Вот тут-то её уже поджидают, чтобы запустить свои щупальца, забрать детей и показать эффективность своей работы.
Дети Фото: АиФ / Надежда Филатова