Взрывая храмы и расстреливая священников в 20-30-е годы прошлого века, коммунисты вряд ли осознавали, какую мощную бомбу под нравственные устои российского народа закладывают. Отзвуки тех взрывов громко слышны и сегодня. Многочисленные аборты, уход мужчин из семьи, десятки тысяч случаев уклонения от алиментов, спившиеся и сколовшиеся матери, несчастные дети, отданные в казённые дома. И как следствие - разрушение института семьи.
Земля холостяков и одиноких матерей?
По данным последней Всероссийской переписи населения, число матерей-одиночек, неженатых мужчин и незамужних женщин в Красноярском крае и в соседней Туве - больше половины от общей численности населения. Ужасает и число детей, рождённых вне брака. Более 12 тыс. - в крае, свыше 5,3 тыс. - в Туве, почти 2,5 тыс. - в Хакасии. Выходит, почти у 20 тыс. детишек не так уж много шансов узнать, что такое полноценная семья, где папа и мама в полной мере несут ответственность за благополучие и будущее ребёнка!
Выгнать мать и двойняшек…
Увы, в большинстве случаев перед трудностями семейной жизни пасуют именно мужчины. Об этом говорит статистика. В Красноярском крае матерей-одиночек около 30%, 41% - в Туве, 13% - в Хакасии. Соотношение с отцами-одиночками в республиках в среднем 1 к 10, в крае - 1 к 30.
Алёна Рыбакова, живущая в Канске, - одна из матерей-одиночек. «Мы с Ильёй ещё не были зарегистрированы, когда тест показал положительный результат. Сказал, готов стать отцом. Когда я была на четвёртом месяце беременности, пришёл с работы (служит в полиции) и сказал, что, если узаконим отношения, нам предоставят квартиру». Жилищная комиссия краевого УВД, распределявшая жильё, радостно рапортовала на интернет-сайте: «Больше всех получения квартиры ожидает семья Рыбаковых, у которых двойня!» Диагноз врачей о глухоте девочек ошарашил всех. Углублялось отчуждение, участились ссоры между супругами... Однажды Илья, вернувшись домой пьяным, сообщил, что у него есть другая женщина, и в грубой форме попросил съехать. Сейчас Алёна живёт с родителями. На 39 квадратных метрах жилой площади (неблагоустроенный частный дом) их шестеро, включая младшего брата, приёмного ребёнка.
Увы, теперь Алёне и её дочкам, вмиг оставшимся и без папы, и без предоставленного в расчёте на них жилья, государство может помочь только советом: встать на очередь на социальное жильё. Это звучит как приговор. Ведь его многие годы практически не строят не только в Канске, но и по всему краю.
Супруг - дар Божий
Может показаться, что большинство мужчин, бегущих от проблем в семье, - слабовольные трусы. Ирина ГАГАРКИНА, руководитель краевого общественного объединения «Институт семьи», считает, что проблема не в безответственных отцах, а... в их мамах: «Это моя субъективная точка зрения. Проблем в мужчинах нет - они в женщинах. Всё, что выносит мальчик на всю оставшуюся жизнь, связано с тем, какая у него была мама. Насколько она его уважала, понимала, поддерживала, помогла самореализоваться, направила. А мамы у нас специфические. Много агрессивных, жёстких, негативных, подавляющих инициативу детей».
Ситуация с институтом семьи просто шокирующая - в этом эксперты сходятся. Не столь уж многочисленные молодожёны словно играют в орла и решку - ровно половина из них разводятся. «Когда заключаешь брак, нужно принять тот факт, что развода в принципе не может быть. Муж или жена - не вещь, ты не пользуешься им или ею, а если говорить по-христиански, это тебе дар от Бога. И вы вместе должны потрудиться, приложить усилия, чтобы преодолеть трудности, - считает священник Пётр БОЕВ. - Разрушив семью, сменив партнёра, от трудностей не убежишь. Они постоянно будут повторяться. Нужно понять, что именно с этим человеком, с которым ты уже связал жизнь, и нужно быть до конца. Это в большей степени подвиг, но в этом и есть подлинное счастье».
Александр ДЫГАЛО, семейный психотерапевт и сексопатолог:
- Почему раньше семьи были крепкие? Христианская вера закладывала правильные установки о взаимном терпении, совместном преодолении трудностей. Затем первичная семья, в которой росли дети, собственным примером их закрепляла. Разводов практически не было. В основном семьи были счастливые. Сейчас молодые не умеют совместно преодолевать трудности. Традиционных браков, а именно в них создаются наиболее благоприятные условия для воспитания детей, всё меньше. Увеличивается число гражданских, а также так называемых гостевых браков. С чего же ребёнку считывать модели правильного поведения? Как правило, сценарий личной жизни дети копируют с первичной семьи. Мальчик, девочка видят, что было в их семье, и переносят в свою. Если ничего позитивного не было заложено, они ничего и не перенесут. Если мальчика воспитали мимозоподобным, не умеющим брать ответственность на себя, он так и будет себя вести в сложных ситуациях.
Детдом - индикатор общества
В 36 детских домах в Красноярском крае воспитывается более 1 800 детей. В 9 из 10 случаев их родители живы. А ведь каждый ребёнок разведённых родителей - потенциальный сирота.
Родители 11-летнего Серёжки развелись, когда мальчику было 5 лет. Мама с горя запила. Внука забрали бабушка с дедушкой. Когда они умерли, паренёк оказался в детском доме. У другого малыша развалить семью постаралась бабушка. Неугоден ей был избранник дочери - добилась развода и не смогла удержать дочь от алкоголизма. Инициировала процесс по лишению её родительских прав. Малыш пополнил один из краевых детских домов. Бабушка (молодая женщина 45 лет, в норковой шубе, с дорогим мобильным телефоном) время от времени навещает внука, но сама взять ответственность за его воспитание не готова - ведь она ещё работает.
Безнаказанность родителей-кукушек (а подчас равнодушие и холодное сердце их родственников), бесспорно, возмущает. В дореволюционной России за оставление на произвол судьбы ребёнка, не достигшего возраста, когда человек сам себе способен находить пропитание, полагалось уголовное наказание. Ссылка в Сибирь или помещение в тюрьму на срок от двух с половиной до трёх лет.
МНЕНИЕ
Светлана ФИЛЬКИНА, директор Сосновоборского детского дома:
- Почти в любом подъезде или дворе живёт семья из группы риска. Ссорятся, бывает, выпивают. Всем двором соседи возмущаются - как это они умудряются детей растить?! А зачастую им нужно не общественное осуждение, а помощь - это может быть просто доброе слово, дельный совет по поиску работы, ободрение. Детский дом, я считаю, - это индикатор общества. У нас же сейчас, увы, очевидна социальная, гражданская глухота. «Моя хата - с краю, я ничего не знаю». Иногда, бывает, даже людям, приходящим на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, от соседей ругань достаётся. А потом удивляемся - почему это в крае так много детских домов.
Половинка семьи
Вразрез с общественным мнением о мужчинах, пасующих перед трудностями, идёт история Андрея Руппеля, в одиночку воспитывающего дочь с диагнозом «аутизм».
Диагноз «аутизм», поставленный дочери, стал приговором счастливой семейной жизни. Спустя некоторое время после развода (суд постановил оставить дочь вместе с матерью, в связи с наличием у неё благоустроенной квартиры) Андрей узнал, что мама отдала ребёнка в интернат. Сразу же решил её забрать.
«Когда в сентябре 2012-го я привёз дочь из интерната, это был овощ. Круглые сутки в подгузниках, раскачивания, слюни». Сейчас Таня с папиной помощью умывается, чистит зубы, сама кушает. Много рисует и смотрит мультфильмы.
Жильё Андрей снимает. Зарплата няне, которая присматривает за дочерью, пока он работает в автосервисе, - также существенная часть семейных расходов.
«Давайте я вам историю о настоящей семье расскажу! В объединении красноярских родителей, чьим детям поставлен диагноз «аутизм», есть супружеская пара, которой удалось сына развить настолько, что он и говорит, и пишет теперь осмысленно. Родили недавно второго ребёнка! А я только половинка той семьи, которая должна быть», - с грустью в голосе напоследок рассказал Андрей Руппель.
Алименты на турпоездку
Должниками по алиментам становятся и женщины. Одну маму приставы заставили уплатить 315 тыс. рублей, которые она копила на туристическую поездку, вместо того чтобы отчислять дочери.
Показательна история красноярца, который, «сколотив» к совершеннолетию сына немалую сумму невыплаченных алиментов, пропал аккурат перед его 18-летием. Его объявили в федеральный розыск. Судебный пристав-исполнитель вынес постановление о расчёте - получилось 600 тыс. руб. Родитель между тем открыл счёт в банке, куда перевёл почти 700 тыс. руб. Но поручение о списании средств со счетов злостного уклониста находилось во всех (!) кредитных учреждениях. Так что вся сумма задолженности была перечислена ребёнку незамедлительно.