aif.ru counter
399

Многодетное счастье. В семье Вафиных восемь сыновей и три дочки

«АиФ на Енисее» №47 20/11/2013
Президентскую программу по повышению рождаемости выполнили!
Президентскую программу по повышению рождаемости выполнили! © / Фото их архива семьи Вафиных. / АиФ на Енисее

Родители уже воспитывали восьмерых, когда маме Татьяне сказали, что у неё будет тройня, и она, не моргнув глазом, оставила беременность. По мнению врачей, случай практически уникальный. И то, что тройня естественная (не после ЭКО), и то, что женщина решила рожать, несмотря на то что дома уже мал мала меньше.

«Три «Д» выполнили

Татьяне тридцать с хвостиком, Фанилю - сорок. Они никогда не думали, что станут многодетными родителями. Фаниль вырос в семье, где было шестеро детей, и всегда думал, что сам заведёт не больше трёх. Татьяна вообще думала только об учёбе. Поженились. Через год на свет появился первенец, потом дочка. Но чем быстрее росли дети, тем больше Тане не хватало писка малышни, топота маленьких ножек, нежных ручек, крепко обнимающих за шею. Забеременела в третий раз, потом в четвёртый. Остановились лишь на восьмом - Маратике. Девятая беременность была случайной, и женщина пошла на аборт. Но когда на УЗИ врач сказал, что малышей трое, сердце ёкнуло.

- Не сможем мы троих… - сказал тогда Фаниль, - мы себе этого никогда не простим.

И женщина оставила беременность. Что пришлось выслушать от родственников, друзей, знакомых - даже вспоминать не хочется. И «с ума сошли», и «не прокормите». Слава богу, нашлись и те, кто молча собрал свои пелёнки-распашонки, кроватки-коляски и принёс Вафиным. Но чаще всего Таня вспоминает врачей второго роддома: «Ко мне там было отношение, как к королеве. Ни одного косого взгляда или недоброго слова. Месяц до родов сохраняли - не дышали. После кесарева не отходили от малышей ни на минуту».

Дамир, Данияр и Диана родились здоровенькими - настолько, насколько это возможно в многоплодной беременности.

- Имена детям мы с мужем специально придумали на «Д», - смеётся Таня, - будто программу президента «Три «Д» выполнили!

Дома Таня отказалась от медсестры, которая положена семье с тройняшками. «Я никому не доверяю, кроме своих детей и мужа, - говорит женщина, - да и чужого человека в квартире терпеть не хочется».

После того как про многодетную маму рассказали в эфире ТВ, Вафиных буквально засыпали подарками. Не чиновники, а простые люди. Звонили и говорили: «Мы сейчас приедем и привезём игрушки, одежду, спортивный комплекс и т. д.». Одна московская фирма позвонила, попросила номер счёта в банке и через какое-то время перечислила 100 000 руб. Благотворители, убедившись, что деньги дошли по адресу, попросили Таню удалить все их контакты из телефона и электронной почты. Вафины не ожидали такого подарка, решили закрыть главные дыры - вставили пластиковые окна, новые двери и закончили ремонт в квартире.

Прогулки с 3-го этажа

Прошло полтора года. Малыши выросли и окрепли. Они совсем не ручные, потискать их не получится. Очень самостоятельные и умеют за себя постоять. Ведь они с рождения в детском коллективе. В семье Вафиных строгое распределение обязанностей. То, что могут делать дети - посуду помыть, за покупками сходить, квартиру убрать, - Татьяну даже не заботит. С уроками младшим помогают старшие, они же контролируют, чтобы к школе у малышни всё было собрано. Сейчас в семье шесть школьников.

Главная проблема всех мам - как уложить спать - у Тани решается просто. В 20.30 она набирает ванну и усаживает туда тройняшек. Кто из старших свободнее, контролирует купание, пока мама готовит постели и разливает кашу. Таня заканчивает купание, одевает малышей, укладывает каждого в свою кроватку, где их ждут тёпленькие бутылочки. Выключает свет, выходит из комнаты и закрывает дверь. Заходить к малышам ночью приходится только тогда, когда болеют. Всё остальное время они спокойно спят до 7 часов утра. Иногда днём, набегавшись, дети сами подходят к кроваткам и просятся спать. Вы видели такое в семье с одним ребёнком?! Днём ребятня занимается друг другом, и мама им нужна, только чтобы поесть и пожалеть, если обидят.

А вот с прогулками у многодетной мамы беда. Попробуй, выведи на улицу сразу троих, если живёшь на 3-м этаже в хрущёвке!

- Дом на земле решил бы все наши проблемы, - мечтает Татьяна. - Мы и построить сами готовы, муж - строитель.

В сентябре Вафиным наконец-то выделили участок земли, положенный многодетным по закону. Но работы на нём - непочатый край.

А пока Татьяне и Фанилю выдали ещё одну квартиру - этажом выше. В посёлке их теперь считают богачами, а им от этого ни холодно ни жарко. Чтобы объединить две квартиры, надо прорубать потолок и делать лестницу наверх. Овчинка выделки не стоит - всё равно каждый день на третий этаж с колясками подниматься.

Девять счастливых дней

Чтобы как-то помочь мужу и не погрязнуть в домашнем хозяйстве, Таня решила работать. Единственно возможный вариант - домашний детский сад. Мама соблюдает все необходимые условия и требования, проходит обучение и становится воспитателем собственных детей, получая за это зарплату от государства. Если позволяют площади, в садик можно брать и чужих ребятишек. Татьяна узнала, что в других регионах России это уже сложившаяся практика, а в Красноярском крае даже примеров таких нет.

Несмотря на то что в Кедровом все давно привыкли к многодетности Вафиных, иногда задают вопросы, зачем всё это нужно, неужели им не хочется пожить для себя.

- Мне сложно объяснить, что я чувствовала, когда рождались мои дети, - говорит Таня, - невероятно щемило в груди, хотелось поскорее рассмотреть, какой он, на кого похож. Для меня самые счастливые в жизни дни - дни рождения детей! Их девять, и я отчётливо помню каждый. Меня часто подруги спрашивают, рожать или нет второго, третьего. Я всегда отвечаю: конечно, рожать, даже если проблемы, если денег не хватает. Родится ребёнок - всего будет хватать, вот увидите, лишь бы здоровый рос.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество