В неоплатном долгу. Почему электрокотельные стали банкротами?

Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

   
   

В канун холодов банкротами объявлены две компании, которые обеспечивают теплом и горячей водой Дивногорск, посёлки Шушенское, Ильичёво и село Тесь. Замерзнуть людям, конечно, не дадут, но насколько качественно их будут обогревать в морозы, сказать пока сложно.

Горячая тема

Построенная в советские времена система теплоснабжения была ориентирована исключительно на обеспечение потребностей людей. О том, что при этом она должна быть прибыльной, тогда особо не задумывались. В наступившую эпоху рынка перекосы вылезли наружу. Если газовые и угольные котельные живут неплохо, то котельные, работающие на электричестве, прибыли не дают, а то и вовсе убыточны. Поэтому генерирующие компании и стремятся избавиться от последних.

По такому пути пошёл холдинг «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Недавно было объявлено о самоликвидации входящего в его структуру ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС). Этим сетям принадлежат электрокотельные, обеспечивающие теплом и горячей водой посёлки Шушенское, Ильичёво и село Тесь. Это второе банкротство у холдинга в Красноярском крае в 2014 году. До этого несостоятельным  себя объявило ОАО «Дивногорские тепловые сети». Под большим вопросом судьба ОАО «Красноярские электрокотельные». Все эти три «дочки» холдинга должны ОАО «Красноярскэнергосбыт», которое продаёт им элект­ричество, больше миллиарда рублей. При этом подавляющая часть долга - бесспорные, текущие долги за фактическое потребление электроэнергии, заверяют сбытовики.

Потерянные деньги

«В случае с Южно-Енисейскими сетями ситуация особенно показательна, - рассказала Юлия СМИРНОВА, и.о. исполнительного директора ОАО «Красноярск­энергосбыт». - За 2013 год ОАО «ЮЕТС» потребило элек­т­роэнергию на 224,9 млн руб­лей, а оплатило всего 70,7 млн рублей. За январь-июль 2014 года Южно-Енисейские тепловые сети потребили электроэнергию на 190,8 млн рублей, а платёж за это время прошёл всего один - на 56,7 млн рублей. Ни о каких перерасчётах и внезапно возникших долгах речи не идёт. Счета энергосбыта не превысили суммы, заложенные в тарифы ЮЕТС.

Ранее электрокотельные входили в общую структуру генерирующей компании и существовали за счёт перекрёстного субсидирования, то есть за счёт прибыльных подразделений. Благодаря этому выравнивался и тариф для населения: высокая цена на тепло, выработанное электричеством, растворялась в общем котле. На такой договорённости с правительством Красноярского края Сибирская генерирующая компания заходила в наш регион. Но в 2012 году холдинг потихоньку начал избавляться от социального балласта. Сначала все неприбыльные электрокотельные сделали отдельными юридическими лицами. Потом сбор платы с населения и предприятий за тепло и горячую воду полностью передали ОАО «Красноярская теплотранспортная компания», также входящему в структуру СГК. По сути, теперь котельные поставляют тепло потребителям, те добросовестно за него платят в Красноярскую теплотранспортную компанию, но до котельных деньги не доходят. Счета самих котельных пусты, сбытовая компания получить с них долг за честно поставленное электричество не может.

«Создаётся впечатление, что Сибирская генерирующая компания с 2012 года последовательно вела неприбыльные электрокотельные к банкротству, - говорит Юлия Смирнова. - Теперь в руках холдинга останутся только высокодоходные предприятия, а элек­т­рокотельные, снабжающие теплом десятки тысяч людей, станут проб­лемой краевых и городских влас­тей. Мы уже подали заявления в правоохранительные органы о преднамеренном банкротстве предприятий СГК».

   
   

Сейчас краевое правительство пытается разобраться в конфликте энергетиков и пристроить брошенные котельные. Но до начала отопительного сезона осталось не больше месяца. Смогут ли бесхозные предприятия нормально пройти отопительный сезон, и что будет с тарифами, покажет предстоящая зима.

Смотрите также: