Примерное время чтения: 7 минут
1402

Пенсионерка из Минусинска приструнила монополистов и РЭК

«АиФ на Енисее» №50 11/12/2013
Станислав Ломакин / АиФ на Енисее

72-летнюю Тамару ПУРГИНУ называют грозой ЖКХ. Коммунальщики вздрагивают при упоминании её имени. Она прошла через 60 судов. Обнаружив ошибку РЭК, остановила грабёж минусинских энергетиков.

«Залезли в карман людей»

Анна Наумова, «АиФ на Енисее»: - Тамара Петровна, пять лет назад вы создали ТСЖ, в которое вошёл только один дом. Как удалось выстоять в мире коммунальных и законодательных паутин?

Тамара Пургина.

Тамара Пургина: - Однажды мы с соседями задумались: цифры за квартплату растут, а мы не понимаем, за что и кому платим. Задали этот вопрос в управляющей компании, вразумительного ответа не получили. Тогда пришла идея создать своё ТСЖ. Действительно, в него вошёл один дом. Раньше я работала директором Кызыльской швейной фабрики, на предприятии был жилой фонд, имею опыт в коммунальной сфере. Предложила свою помощь председателю ТСЖ.

ДОСЬЕ
Тамара ПУРГИНА родилась в 1942 году в селе Каратузское Красноярского края. Окончила Ленинградский институт текстиля и лёгкой промышленности. До 2006 года жила и работала в Туве - директором Кызыльской швейной фабрики, в Совете министров республики. Общий стаж - более 45 лет. Ветеран труда РФ. С 2008 года - зампредседателя минусинского ТСЖ и помощник депутата Заксобрания края Владислава Зырянова.

Такой шаг власти и энергетики восприняли как революцию. «Вы обанкротитесь и приползёте к нам!» - пророчили УК. А мы выстояли. На себе ощутили, сколько можно сделать, если ни одна копейка не уйдёт в чужой карман. В 2009 году по федеральной программе нашему дому, как и многим другим, выделили 1,5 млн руб. Мы использовали средства на ремонт. Полностью заменили все внутридомовые сети (тепло, канализация, вода), установили систему автоматического регулирования тепла в помещениях. В других домах было сделано нич­тожно мало, там люди даже не знают, куда ушли деньги.

Народная приемная "АиФ на Енисее". Тамара Пургина в центре. Фото: АиФ на Енисее / Вера Ракова

- Судиться с коммунальщиками, энергетиками, чиновниками... - то же самое, что бороться с ветряными мельницами. У кого власть, деньги - там и сила. У вас большой опыт борьбы. Думаете, есть смысл судиться?

- В 2009 году мы обнаружили, что минусинская ТЭЦ начисляет излишнюю плату за тепло и горячую воду. Они пользуются балансовым методом, который отменили ещё в 1995 году. Тогда мы решили платить только за то, что потребили. Представители станции подали на нас в суд. Но мы выиграли и добились того, что эту методику отменили. Энергетики, воспользовавшись ошибкой минусинского городского совета (депутаты утвердили норматив, не указав, на какой период он рассчитан), начисляли плату 12 месяцев в год, несмотря на то что первоначально рассчитывалось только на отопительный период - то есть 7,4 мес. 

Вновь последовала череда судов, где мы всем доказывали, что они незаконно вытаскивают деньги из нашего кармана. Дошли до высшего арбитражного суда РФ, чтобы доказать: мы переплачиваем огромные деньги из-за формальной работы депутатов городского совета. Норматив отменили, но оппоненты придумали новую лазейку… И мы вновь судимся за правду. Считаю, нельзя молчать и давать возможность обворовывать население. Ведь большинство жителей края перебиваются от зарплаты до зарплаты, отдавая основную её часть за коммунальные услуги. Про пенсионеров вообще молчу.

- Как узнать, что к нам залезают в карман, и доказать незаконность тарифов? Все жители России смотрят в свои коммунальные «платёжки», и большинство из них ничего не понимает.

- Думаю, здесь вина даже не УК и ТСЖ: балом правят монополисты. С 2008 по 2011 годы жители Минусинска переплатили за тепло 500 млн рублей. Для небольшого города сумма нехилая. А мы сохранили 400 тыс. рублей бюджета дома. Со временем в этой борьбе у меня появились соратники - высококвалифицированные специалисты с высшим образованием. Теперь это костяк инициативной группы. Мы будем бороться до тех пор, пока не наведём порядок в системе ЖКХ.

Считать невыгодно

- Ваш дом одним из первых в Минусинске установил обще­домовые счётчики на тепло. И хотя они реально позволяют экономить деньги, их не спешат ставить ни в Красноярске, ни в других крупных городах края.

- Просто энергетикам это невыгодно. Они хотят продать больше и дороже. И управляющие компании на их стороне: выгода обоюдная. Мне только непонятно, в чьих интересах работает министерство ЖКХ? Этот вопрос я открыто задавала министру и могу повторить его на любом уровне. Создаётся впечатление, что у них тоже есть заинтересованность в том, чтобы ресурсоснабжающая организация собирала больше.

- После того как вы обнаружили ошибку РЭК, ситуация в Красноярске и Минусинске изменилась. Но остальные жители края так и продолжают переплачивать. Как с этим бороться?

- Уверена, что ресурсники проворачивают такие махинации с поддержкой не только на муниципальном уровне, как у нас в городе, но и краевом. Как оказалось на практике, арбитражные суды в основном встают не на сторону простых жителей. В итоге они чувствуют безнаказанность, поддержку «свыше» и обирают население. А ведь не каждый способен разбираться в формулах, по которым составляется тариф и производится начисление, ходить по судам и доказывать правду.

Ностальгия по прошлому…

- После скандальной отставки и приговора за махинации главы «Жилфонда» доверие к крупным жилищным компаниям упало. Переход в маленькую УК, где более-менее прозрачные доходы и расходы, небольшой коллектив - выход из ситуации?

- Смена одной УК на другую не может гарантировать изменения к лучшему. Единицы работают честно. И до тех пор, пока сами жители не будут заинтересованы в оптимизации своих расходов, контроле за своими средствами, им никто помочь не сможет. Сейчас в Минусинске немало домов, где установлены общедомовые приборы учёта по тепловой энергии. Однако наш дом платит 16,88 руб. за квадратный метр, а со всего города собирают по 20,88 руб. исходя из завышенного тарифа (0,0214 Гкал/кв. м вместо 0,0164 Гкал/кв. м). Мы дополнительно регулируем подачу тепла: когда на улице тепло, вовсе отключаем обогрев.

Думаю, что самый хороший выход - перейти на непосредственное управление. Когда собственник напрямую заключает договор с ресурсоснабжающими организациями, оплачивает их счёт. В Минусинске уже есть такие примеры, мы первые в крае осваиваем этот метод управления. Главное, не надо надеяться на «дядю», а брать всё в свои руки. И не быть равнодушным.

- Сейчас многие ностальгируют по прошлому. Складывается впечатление, что если вернуть советскую систему, ЖКО, только тогда вернётся порядок в эту сферу…

- Тогда порядка было больше, а сейчас идёт оболванивание людей. Неизвестно откуда каждая УК выставляет свои корректировки за ЖКУ, дополнительные необоснованные платежи… Раньше я за трёхкомнатную квартиру платила 17 руб. при зарплате 270 руб. Всё было под контролем государства, теперь же всё, нажитое народом совместно, расхватали стервятники. Разве строили они предприятия, станции? Строили их всем миром, наши родители и деды, а доходы теперь извлекает частник. И везде так: деньги не вкладывали, но хорошо устроились, урвав кусок пирога во время приватизации.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах