aif.ru counter
30.10.2013 09:06
280

Совет вашему дому. Жильцы должны по-настоящему стать собственниками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ на Енисее 30/10/2013
Фото из архива УК «Холмсервис» / АиФ на Енисее

Ругать управляющие компании - сейчас признак хорошего тона. Это гораздо проще, чем брать ответственность за управление собственным домом и разбираться в хитросплетениях жилищного законодательства. А ведь значительную часть жилищных и коммунальных проблем может решить общее собрание жильцов дома. На вопросы красноярцев в рамках проекта «Неделя ЖКХ» ответила Ирина СИДОРОВА, генеральный директор УК «Холмсервис».

Когда в товарищах согласья нет

У нас истёк срок договора  с управляющей компанией, и мы решили её сменить. Но ничего не получилось. Дом большой (16 подъездов), и мы не сумели собрать нужное количество подписей. Что делать? 

Наталья, мкрн Солнечный

- Прежде всего нужно определиться, что вы хотите поменять в своём доме: выбрать другую управляющую компанию или организовать ТСЖ. Выбрать управляющую компанию, которой вы бы доверили управление своим дом, а затем провести собрание собственников сначала в очной форме, если кворума не будет (50% и один голос), то за 10 дней предупреждаете людей о проведении собрания в заочной форме и проводите его. В случае положительного решения, идёте с решением в выбранную управляющую компанию. Новая УК обязана приступить к обслуживанию через 30 дней. Нужно учесть, что компании может быть сложно, а иногда и невозможно обслуживать дома, отдалённые от места её нахождения, например, в случае аварии специалисты просто не успеют добраться вовремя.

В нашем доме несколько интернет-провайдеров. Но они мне не нравятся. Может к нам подсоединиться новый оператор Интернета?

Ирина, Ленинский р-н

- Если у провайдера есть заявка от собственника, УК не имеет права отказать ему в доступе в жилой дом для размещения оборудования. С ним заключается договор о предоставлении доступа. В наших домах по 5-6 провайдеров. Но, если в общедомовых шахтах для слаботочного оборудования нет места для размещения, тогда оборудование можно разместить в подъездах, для этого необходимо пробивать отверстия в перекрытиях для размещения кабелей, а вот для этого уже необходимо согласие 2/3 собственников жилья, т.е. проведение собрания.

Уют во дворе жилого дома зависит от усилий управляющей компании. Фото: АиФ на Енисее / Фото из архива УК «Холмсервис»

Консьерж в цене

Что делать, чтобы в подъезде появилась консьержка? Вообще возможно это? 

Ольга, Центральный р-н

- Возможно, если есть условия. В некоторых домах застройщик предусмотрел место для консьержа. Есть дома, где специального места нет, но площадь позволяет. Наши жители тоже выходили с такой инициативой. Одобрили её на общем собрании собственников. Посчитали, во сколько обойдётся создание места для консьержа, т.е. мебель, телефон и т.д. Жители единовременно оплатили создание рабочего места и проголосовали за размер ежемесячного платежа. Сейчас у нас пять домов с консьержами. Ни одной квартирной кражи в этих домах с той поры не было.

В большинстве же домов мес­та для консьержа просто нет. Но есть другой опыт. В доме на улице Урванцева, расположенном буквой «п», мы у входа во двор поставили павильон для охранника. Закрыли территорию для посторонних. Во дворе теперь стоят коляски, велосипеды, четырёх-пятилетние дети спокойно играют. Мамы могут позвонить охраннику и спросить, видел ли он ребёнка.

Купили кондиционер, его нужно выводить на фасад дома. Соседка сказала, что нам нужно согласовать на общем собрании дома. 

Анна, Железнодорожный р-н

- Кондиционер на фасаде дома устанавливать нельзя. Это нарушает облик дома, конденсат течёт на отмостку, попадает на соседние окна. Есть альтернатива: у меня кондиционер стоит на балконе. Есть сомнения - обращайтесь в УК (наша компания находится в мик­рорайоне «Северный» по адресу: ул. Водопьянова, дом №19, офис №120). Мы расскажем вам, что можно делать, а чего нельзя. Касается это, прежде всего, перепланировки квартир.

Вячеслав ИВАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество