aif.ru counter
421

Кто заплатит за потоп? Ответы на популярные ЖКХ-вопросы

«АиФ на Енисее» №49 04/12/2013

 На вопросы читателей «АиФ на Енисее» отвечает Роман КАЗАКОВ, лидер общественного движения «Народный контроль в сфере ЖКХ».

Пандус для соседа

Я живу в многоквартирном доме, в муниципальной квартире. Недавно был пожар, и квартира выгорела. Скажите, кто должен делать ремонт?

- Ремонт квартиры должен произвести муниципалитет, если иное не предусмотрено договором социального найма. Так как, согласно ч. 2 ст. 65 ЖК РФ, наймодатель жилого помещения по договору социального найма обязан:

- передать нанимателю свободное от прав иных лиц жилое помещение;

- принимать участие в надлежащем содержании и в ремонте общего имущества многоквартирного дома, в котором находится сданное внаём жилое помещение;

- осуществлять капитальный ремонт жилого помещения;

- обеспечивать предоставление нанимателю необходимых коммунальных услуг надлежащего качества.

Мы с соседями посоветовались и решили установить пандус в подъезде для колясок: среди соседей несколько инвалидов. Каким образом сделать установку законной?

- Вы сможете установить пандус, но только после разрешения собственников всего многоквартирного дома: необходимо набрать не менее 2/3 голосов. Принятие решений о реконструкции многоквартирного дома, в том числе с его расширением или надстройкой, строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений, капитальном ремонте общего имущества, об использовании фонда капремонта относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

Как вернуть деньги?

По решению суда с ТСЖ в пользу собственников взыскали необоснованно начисленные денежные средства. Однако ТСЖ в добровольном порядке деньги вернуть отказывается. Как быть?

- Судом выдаётся исполнительный лист, который необходимо принести или направить письмом судебным приставам в соответствующее подразделение, расположенное по месту нахождения должника вместе с заявлением о возбуждении исполнительного производства и реквизитами вашего расчётного счёта, на который можно перечислить деньги. Далее приставы имеют право наложить арест на счета и имущество должника и взыскать деньги в принудительном порядке.

Месяц назад нас сильно затопило: отклеились обои, испорчена мебель. Ситуация неприятная, рассорились с соседями, так как они свою вину не признают, а ремонт делать нам теперь нужно. Неужели мы будем восстанавливать квартиру за свой счёт?

- В таких случаях нужно фиксировать время подачи заявки в аварийную службу, вызывать УК или ТСЖ для составления акта, в котором должны быть указаны не только повреждения квартиры и вещей, но и причина затопления. Требуйте на акте печать управляющей организации и подпись ответственного лица. Если будет установлено, что причина затопления - халатность соседей, ущерб взыскивается с собственника квартиры, из-за которого произошло затопление. Если квартиру затопило по причине ненадлежащего содержания общедомового имущества, иск должен быть предъявлен к управляющей организации.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах