
Красноярск, 13 ноября – «АиФ-Красноярск». Большинство жителей Красноярска вносят квартплату вовремя и в полном объёме. Такие данные привели участники круглого стола по проблемам ЖКХ, который состоялся 13 ноября в редакции «АиФ на Енисее».
Собираемость платежей по Красноярскому краю составляет, в среднем, 95%. Основную проблему составляют лица, ведущие асоциальный образ жизни, однако нередко отказываются платить и вполне обеспеченные граждане. Более того, в Красноярске зафиксированы случаи, когда многотысячные долги по квартплате накапливали руководители ТСЖ.
«Количество исполнительных производств, касающихся долгов по ЖКХ, по сравнению с прошлым годом у нас уменьшилось на 5%, но их средняя сумма в при этом выросла с 15 до 20 тыс, - говорит Марина АЛЕКСЕЕВА, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Красноярскому краю. – Часто бывает так, что с должника нечего взять, у него фактически только пустая квартира». «В год мы подаем около 12 тыс исков на должников, - говорит Юлия СМИРНОВА, заместитель исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт». – Половина не доходит до судов – должники предпочитают тут же расплатиться».
Наконец, серьезные суммы, которые платят граждане, порой просто не доходят до ресурсоснабжающих организаций, «пропадая» на уровне ТСЖ и УК. По словам Ларисы Кононовой, начальника управления по работе на рынке теплоэнергии Красноярской теплотранспортной компании, одно из красноярских ТСЖ два года вообще не платило ни копейки за поставленное тепло и горячую воду, хотя собственники жилья вносили деньги в срок. А сейчас, когда жителей перевели на прямые платежи за поставленные ресурсы, оно всячески противодействует этому, пытаясь «дублировать» со своей стороны процесс оплаты.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть