Долги за жилищно-коммунальные услуги в Красноярском крае исчисляются миллиардами рублей. Деньги не платят недобросовестные квартиросъёмщики, воруют нечистые на руку предприниматели. И за всех в конечном итоге приходится расплачиваться порядочным гражданам.
Достать через унитаз
«Долги ежегодно увеличиваются, несмотря на то что управляющие компании принимают все возможные меры по их снижению, - говорит Виктор БОБОВИЧ, заместитель генерального директора ГУК. - У нас собираемость платежей - 89,4%. Частично на такой достаточно низкий показатель влияет то, что наши УК перешли на порядок, когда счёт выставляется за уже оказанные услуги, а не авансом, как было раньше. Думаю, на конец года собираемость будет около 96%».
Казалось бы, 4% - не такая уж серьёзная цифра, однако суммы копятся из года в год. В итоге их недополучают ресурсоснабжающие организации. Это едва ли повышает эффективность их работы и хорошо сказывается на состоянии сферы ЖКХ в целом. Проблема в том, что в рамках действующего законодательства работать со злостными неплательщиками очень трудно, признаётся Бобович. «Суды по Красноярску готовы рассматривать 1-1,5 тысячи заявлений, но мы можем подавать в два-три раза больше, - говорит жилищник. - Процентов двадцать судебных решений просто не исполняются. Приставы ничего сделать не могут, поскольку с таких граждан взять нечего».
Бывает так, что владелец квартиры большую часть жизни находится в нетрезвом состоянии, нигде не работает и демонстрирует голые стены: мол, хоть расстреливайте, платить нечем. И его вовсе не волнует, что накопленные им долги в конечном итоге лягут на его добросовестных соседей. Одной из мер воздействия на таких граждан Жилфонд видит в «точечном» отключении от канализации отдельно взятой квартиры. Такая технология есть, и её УК планирует начать применять в ближайшее время.
Холодный приём
Красноярская теплотранспортная компания в нынешнем году недополучила за поставленные ресурсы 3,2 млрд рублей. И примерно 2 млрд - долги жилищно-коммунальной сферы. На начало ноября в Службе судебных приставов находилось свыше
1,6 тыс. исполнительных документов по искам теплоэнергетиков на общую сумму один миллиард рублей. Всего с начала года приставы совершили более 80 рейдов по должникам.
Для КТК ситуация осложняется тем, что цепочка неплатежей удлиняется за счёт многих ТСЖ и УК. Деньги основная часть населения вносит вовремя, но они «теряются» в обслуживающих организациях. Таких примеров предостаточно. По словам Ларисы КОНОНОВОЙ, начальника управления по работе на рынке теплоэнергии теплотранспортной компании, одно из красноярских ТСЖ два года вообще не платило ни копейки за поставленное тепло и горячую воду, хотя собственники жилья вносили деньги в срок. А сейчас, когда жителей перевели на прямые платежи за поставленные ресурсы, оно всячески противодействует этому, пытаясь «дублировать» со своей стороны процесс оплаты. Что выдаёт истинную мотивацию коммунальщиков с головой: для них переход населения на расчёт непосредственно перед энергетиками - потеря выгодной «кормушки». Опыт перехода на прямые платежи, кстати, однозначно говорит о повышении собираемости платежей (в среднем на 15- 30%). Так это было в Красноярске, Канске, Берёзовке.
В отношении руководителей нескольких жилищных организаций краевые энергетики инициировали уголовные дела. В Минусинске ведётся расследование в отношении ТСЖ «Кедр-25», ТСЖ «Мастер», индивидуального предпринимателя Чудайкина. Ущерб, причинённый руководителями этих организаций энергокомпании, исчисляется десятками миллионов. Несколько дней назад в рамках возбуждённого уголовного дела предъявлено обвинение бывшему директору назаровской жилищной организации ООО «Сибирская строительная компания» Евгению Борисову. Следствием установлено, что он похитил 15 миллионов рублей, уплаченных жителями за жилищно-коммунальные услуги.
Канским городским судом 18 октября приговорен к 4 годам лишения свободы за мошенничество и коммерческий подкуп директор жилищной организации ООО «КЖС-1» Олег Тихонов. Ещё один повод для населения задуматься, кому они доверяют управление своими домами, и быть более активными. Нашу квартплату кто-то «прокручивает» неизвестно где или просто присваивает. А при погашении задолженности по решению суда на коммунальщиков накладывается обязанность оплатить также и проценты за пользование чужими средствами и судебные издержки. А откуда возьмут эти деньги? Правильно, из наших карманов.
«Должник - не всегда конечный потребитель, - говорит Лариса Кононова. - К сожалению, мы констатируем факт прироста задолженности жилищных организаций за прошедший календарный год на 22%. И не устаём делать акцент на информировании населения: посмотрите, кто вами управляет, куда уходят ваши деньги. На сайте нашей компании ежемесячно обновляется информация о должниках; если вы найдёте там своё ТСЖ или УК, это будет поводом обратиться к ним и потребовать объяснений, куда они расходуют ваши средства».
В конце концов, это наше законное право - требовать отчёты об использовании денежных средств и контролировать производимые затраты и начисления. Специалисты предупреждают: практика показывает, что жилищные организации, которые присваивают средства, предназначенные для перечисления поставщикам ресурсов, рано или поздно начинают воровать и у жителей.
С неплатежами сталкиваются и энергосбытовые компании. Картина абсолютно та же.
Прямые расчёты
«В любом городе есть 2-4% жителей, которые имеют хронические долги за услуги ЖКХ, - говорит Юлия СМИРНОВА, заместитель исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт». - В целом население добросовестно платит за все виды коммунальных услуг. Особенно пунктуальны пенсионеры, по которым можно буквально сверять часы. Наиболее проблемной категорией должников являются недобросовестные управляющие компании, которые не перечисляют собранные с жителей средства на счета ресурсоснабжающих организаций, копят огромные долги, через один-два года работы инициируют процедуру банкротства и вновь появляются на рынке под другим названием. Жилищные организации, у которых в общей сложности на расчётах находится не более 100 тыс. абонентов, должны Красноярскэнергосбыту около 200 млн руб. Заложниками ситуации при этом остаются добросовестные жители».
В год Красноярскэнергосбыт подаёт около 12 тыс. исков к должникам. Половина не доходит до рассмотрения - угроза штрафа и отключения как нельзя лучше стимулирует желание поскорей расплатиться.
По словам Смирновой, есть два пути решения проблемы: переход населения на прямые расчёты с ресурсоснабжающими организациями и ужесточение контроля над УК со стороны жителей домов. При переходе на прямые расчёты жители могут быть уверены в целевом использовании перечисленных средств, и так они будут застрахованы от санкций, применяемых к недобросовестным управляющим компаниям (пеней и процентов).
Проверь историю УК
Если собственники приняли решение передать расчёты за воду, тепло и электроэнергию в руки УК, то домовому совету необходимо как следует проверить её историю. Компания может фигурировать в чёрных списках, и тогда доверять ей не стоит.
Через несколько месяцев после того, как она приступила к управлению домом, собственники должны проверить, заключила ли она договоры с ресурсоснабжающими организациями, поступают ли к ним платежи за свет, тепло и воду. Если нет - это тоже серьёзный сигнал тревоги. «В этой ситуации жильцам нужно задуматься, продолжать ли доверять свои платежи за коммунальные услуги такой компании, - советует Юлия Смирнова. - Ведь сомнительная организация может просто исчезнуть вместе с собранными деньгами».
По словам Юлии Смирновой, гражданам стоит провести ревизию расходов электроэнергии у себя в доме. Ведь многие даже не подозревают, что оплачивают свет, потребляемый кем-то со стороны: «У нас был опыт в г. Шарыпово, когда после установки общедомовых приборов учёта в некоторых домах были доначисления по 2-3 тыс. рублей за месяц! Стали искать причины такой разницы между индивидуальным и общим потреблением. Нашли соседей, которые подключались к энергоснабжению в обход личного прибора учёта, павильоны, автостоянки, подключённые к домовым сетям, оборудование управляющих компаний, которое потребляло электричество, а за всё это рассчитывались жильцы домов».
МНЕНИЕ
Марина АЛЕКСЕЕВА, начальник отдела организации исполнительного производства УФССП по Красноярскому краю:
- Число дел, касающихся долгов по ЖКХ, по сравнению с прошлым годом у нас уменьшилось на 5%, но их средняя сумма при этом выросла с 15 до 20 тысяч. Часто бывает так, что гражданин на момент взыскания не имеет ничего, кроме квартиры. Но ни её, ни даже часть её на торги не выставишь - не позволяет законодательство.
КОММЕНТАРИЙ
Александр ГЛИСКОВ, заместитель председателя горсовета Красно-
ярска:
- От неплатежей в первую очередь страдают сами жители. За должников платят те самые бабушки, которые отщипывают деньги от своей и так мизерной пенсии. Страдает и местный бюджет, в котором дефицит средств. У нас есть муниципальное предприятие - дирекция специализированного жилищного фонда, в управлении у него 105 домов. По последним данным, задолженность перед ним - свыше 100 млн рублей, по сути оно банкрот. И как его спасать? Снимать деньги со строительства детских садов, сноса ветхого жилья? Вряд ли это правильно. Нужно менять законодательство. Ведь есть ситуации вопиющие, когда человек живёт в квартире площадью 250 кв. метров, а у него там лишь стол, стул и бутылка водки. И 500 тыс. он должен ТСЖ. Значит, надо оставлять ему жильё по социальной норме, а остальное продавать и гасить долг. Нужны юридические механизмы, иначе мы никуда не продвинемся.