aif.ru counter
20.06.2016 13:19
159

Зачем в Хакасии массово обесточивают котельные

«АиФ на Енисее» №24 (1857) 15/06/2016
Энергетики вводят карательные меры из-за миллионных долгов.
Энергетики вводят карательные меры из-за миллионных долгов. © / Фото: Иван Дубов / АиФ

«Хакасэнергосбыт» вводит ограничения на подачу электричества объектов в подавляющем большинстве муниципалитетов. Однако повлияет ли эта карательная мера на изменение ситуации - большой вопрос. Ранее подобные «рубильниковые кампании» в Хакасии уже предпринимались, но долги по электроэнергии только продолжали расти. 

Где миллионы?

 «Хакасэнергосбыт» объявил о массовом ограничении энергоснабжения теплоснабжающих компаний региона в начале июня. Компания заявляет, что вынуждена сделать это. Неплатежи коммунальщиков уже превысили 750 млн рублей. Всего на обслуживании у неё около сотни котельных, которые задействованы в тепло- и водоснабжении. Полностью либо частично будут обесточены почти 80 из них. То есть котельные будут работать в режиме энергодефицита практически в каждом городе и районе Хакасии.

«Отопительный сезон завершился. И если технические нагрузки на энергосистему снизились, то финансовые - только увеличились. К концу нынешнего осенне-зимнего периода долги коммунальщиков за электроэнергию выросли на 100 млн рублей по отношению к началу осени», - сетует Анатолий ХУДОНОГОВ, заместитель управляющего ОАО «Хакасэнергосбыт» по закупкам и сбыту. 

В копилку долгов

Долги у коммунальных организаций разные - от нескольких сотен тысяч до десятков миллионов рублей. Например, «Хакасский ТЭК» (Черногорск) имеет задолженность в 72,6 млн рублей, ООО «ТВК-Усть-Абакан» недоплатило 6,5 млн, ООО «Фирма «Ригор» (Ширинский район) задолжало 15,7 млн, МУП «Коммунальные системы» (Сорск) скопило долг в 20,6 млн. Простое население может не опасаться, что останется без горячей воды. По сложившейся практике, не обесточиваются мощности, которые задействованы в текущей поставке коммунальных услуг для граждан. В противном случае энергетики будут иметь неприятный разговор с прокуратурой и МЧС. Это уровень отключения до так называемой «технологической брони». Это и плохо, и хорошо одновременно. Граждане продолжают получать горячую воду, не страдая от спора хозяйствующих субъектов. Но и нерадивых коммунальщиков эта «броня» защищает от претензий ресурсоснабжающей организации. 

Сменить вывеску

В 2013 году «Хакасэнергосбыт» тоже предпринимал массовые отключения котельных. Тогда их долг составлял 450 млн рублей. Как мы видим, за три года ситуация только ухудшилась. По данным республиканского Госкомтарифэнерго, среди предприятий жилищно-коммунального хозяйства массово распространены различные серые схемы обмана. Например, организация перерегистрируется в другом регионе России. И, пока судебные приставы ищут очередной юридический адрес, компания собирает оплату с населения, которая полностью идёт на её счета. Ни налогов, ни долгов с этих средств не платится. Ещё одна уловка - сбор средств с населения через другое предприятие. Деньги не поступают на счёт фирмы-должника, и кредиторам снова взять с неё нечего. Единственный выход преломить ситуацию, считают в правительстве республики, - взять всё на ручное управление.

«Каждый глава муниципального образования должен лично, не передавая полномочия заместителям, заниматься данным вопросом. Также необходимо наладить контакты с ресурсоснабжающими организациями и предприятиями ЖКХ, разработать меры, определить периодичность селекторных совещаний», - говорит Олег НАМ, первый заместитель главы Республики Хакасия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество