В канун холодов банкротами объявлены две компании, которые обеспечивают теплом и горячей водой Дивногорск, посёлки Шушенское, Ильичёво и село Тесь. Замерзнуть людям, конечно, не дадут, но насколько качественно их будут обогревать в морозы, сказать пока сложно.
Горячая тема
Построенная в советские времена система теплоснабжения была ориентирована исключительно на обеспечение потребностей людей. О том, что при этом она должна быть прибыльной, тогда особо не задумывались. В наступившую эпоху рынка перекосы вылезли наружу. Если газовые и угольные котельные живут неплохо, то котельные, работающие на электричестве, прибыли не дают, а то и вовсе убыточны. Поэтому генерирующие компании и стремятся избавиться от последних.
По такому пути пошёл холдинг «Сибирская генерирующая компания» (СГК). Недавно было объявлено о самоликвидации входящего в его структуру ОАО «Южно-Енисейские тепловые сети» (ЮЕТС). Этим сетям принадлежат электрокотельные, обеспечивающие теплом и горячей водой посёлки Шушенское, Ильичёво и село Тесь. Это второе банкротство у холдинга в Красноярском крае в 2014 году. До этого несостоятельным себя объявило ОАО «Дивногорские тепловые сети». Под большим вопросом судьба ОАО «Красноярские электрокотельные». Все эти три «дочки» холдинга должны ОАО «Красноярскэнергосбыт», которое продаёт им электричество, больше миллиарда рублей. При этом подавляющая часть долга - бесспорные, текущие долги за фактическое потребление электроэнергии, заверяют сбытовики.
Потерянные деньги
«В случае с Южно-Енисейскими сетями ситуация особенно показательна, - рассказала Юлия СМИРНОВА, и.о. исполнительного директора ОАО «Красноярскэнергосбыт». - За 2013 год ОАО «ЮЕТС» потребило электроэнергию на 224,9 млн рублей, а оплатило всего 70,7 млн рублей. За январь-июль 2014 года Южно-Енисейские тепловые сети потребили электроэнергию на 190,8 млн рублей, а платёж за это время прошёл всего один - на 56,7 млн рублей. Ни о каких перерасчётах и внезапно возникших долгах речи не идёт. Счета энергосбыта не превысили суммы, заложенные в тарифы ЮЕТС.
Ранее электрокотельные входили в общую структуру генерирующей компании и существовали за счёт перекрёстного субсидирования, то есть за счёт прибыльных подразделений. Благодаря этому выравнивался и тариф для населения: высокая цена на тепло, выработанное электричеством, растворялась в общем котле. На такой договорённости с правительством Красноярского края Сибирская генерирующая компания заходила в наш регион. Но в 2012 году холдинг потихоньку начал избавляться от социального балласта. Сначала все неприбыльные электрокотельные сделали отдельными юридическими лицами. Потом сбор платы с населения и предприятий за тепло и горячую воду полностью передали ОАО «Красноярская теплотранспортная компания», также входящему в структуру СГК. По сути, теперь котельные поставляют тепло потребителям, те добросовестно за него платят в Красноярскую теплотранспортную компанию, но до котельных деньги не доходят. Счета самих котельных пусты, сбытовая компания получить с них долг за честно поставленное электричество не может.
«Создаётся впечатление, что Сибирская генерирующая компания с 2012 года последовательно вела неприбыльные электрокотельные к банкротству, - говорит Юлия Смирнова. - Теперь в руках холдинга останутся только высокодоходные предприятия, а электрокотельные, снабжающие теплом десятки тысяч людей, станут проблемой краевых и городских властей. Мы уже подали заявления в правоохранительные органы о преднамеренном банкротстве предприятий СГК».
Сейчас краевое правительство пытается разобраться в конфликте энергетиков и пристроить брошенные котельные. Но до начала отопительного сезона осталось не больше месяца. Смогут ли бесхозные предприятия нормально пройти отопительный сезон, и что будет с тарифами, покажет предстоящая зима.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть