Во многих регионах России уже приняты законы о детях войны и разработаны меры их социальной поддержки. В Красноярском крае с начала года вступил в силу закон «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года». Но пока у жителей региона возникает много вопросов, как получить господдержку. Чтобы ответить на них, редакция «АиФ на Енисее» пригласила на прямую линию Наталью Колягину, начальника отдела министерства социальной политики Красноярского края.
- Как ребёнок защитника Отечества вы будете получать ежемесячно 400 рублей, ко Дню Победы - 1000 рублей, а также имеете право на компенсацию проезда к месту захоронения родителей. Обеспечение квартирой по новому закону, к сожалению, не предусмотрено. Особенность краевого закона в том, что выплаты предоставляются плюсом ко всем остальным льготам. В ряде же регионов они даются лишь по одному из оснований, и человек должен выбирать - получать помощь как ветеран труда или как ребёнок защитника Отечества.
- Если запрос уже сделан, то ответ скоро придёт. Кроме этого понадобится ваше свидетельство о рождении. Если оно утеряно, дубликат выдадут в загсе. Более того, ваш соцработник обязан всячески помогать в поиске документов, а не только принимать их. Такое распоряжение министерство социальной политики направило во все социальные службы края.
- Неважно, от чего наступила смерть. Если ваш папа был военнослужащим при исполнении, то вы имеете право на льготы.
- Если она была военнослужащей и призывалась на фронт, её дети имеют право на компенсацию.
- К сожалению, нет, так как ваш папа умер после 3 сентября 1945 года. Закон ограничивает именно этот срок.
- В законе такое не предусмотрено. Максимальный размер компенсации проезда - 25 000 рублей. Думаю, что в случае предоставления проездных документов можно будет рассмотреть оплату проезда сопровождающего в индивидуальном порядке.
- Если вас усыновили уже в послевоенные годы, вы также имеет право на компенсацию за погибших родителей.
- В детских домах, даже тех, которые сегодня уже не существуют, есть архивы постоянного хранения. И чаще всего в личном деле написано, что именно случилось с родителями, есть хоть какое-то описание ситуации. Обратитесь в соцзащиту по месту жительства, и вам помогут составить запрос.
- У нас уже были подобные случаи. Но позже практически все родственники предоставляли документы о реабилитации и получали статус «Дети войны» и все полагающиеся льготы. Понятно, что время тогда было очень жёсткое, могли осудить за что угодно. Если же документа о реабилитации нет, то в праве на льготы откажут.
- Действительно, сначала министерство обороны рекомендовало нам не принимать документы из ОБД «Мемориал». Но позже стало понятно, что объём работ огромен, а в этой базе собрана максимально полная информация о погибших и пропавших без вести в годы ВОВ. Было решено данные оттуда считать действительными. Тем более что их можно легко проверить. Например, по фамилии имени и отчеству супруги погибшего - ведь она записана в свидетельстве о рождении ребёнка как мать.
Поэтому на сегодня все органы соцзащиты обязаны принимать документы из «Мемориала» в любом виде: распечатанные, на флешке, можно даже просто сообщить сотрудникам соцслужбы, что сведения там есть, и они проверят сами либо просто поищут - доступ в Интернет есть везде.
- Свидетельства о рождении заполнялись в военное время, поэтому несовпадения в фамилии, отчестве, даже имени очень часты. Иногда оно просто отсутствует, и его невозможно восстановить. Для этого в каждом органе соцзащиты созданы комиссии по рассмотрению спорных документов. Они стараются помочь человеку восстановить родственные связи, принимают во внимание свидетельства о рождении братьев или сестёр, других близких родственников. В крайнем случае помогают обратиться в суд, где уже в судебном порядке устанавливается родство.
Смотрите также:
- Может ли сирота унаследовать имущество родителей, лишённых прав? →
- В Красноярском крае 30 тысяч «детей войны» получат компенсации →
- Сколько "стоит" усыновить ребенка? →