Любовь в плену

Их роман вспыхнул в тихом портовом городке в Германии в начале прошлого века. Он - красивый русский военнопленный с ярко-васильковыми глазами. Она - белокурая, аккуратная, как с картинки, дочь богатых немцев. Когда он бежал в Россию, то уже не надеялся когда-либо найти «свою Анну». Поисками её потомков теперь занимается внучка.

   
   

Фото, анна и портовый город

Фотография 1914 года, на которой четыре бравых офицера армии Российской империи… Немка Анна… Портовый город в Германии, где держали русских военнопленных… Это всё ниточки, которые остались у красноярки Ирины Глушковой. Спустя 100 лет она хочет найти родственников, которые остались у неё в Германии.

Ирина Глушакова. Фото: АиФ на Енисее

«В детстве я как сказку слушала рассказы дедушки про заморскую красавицу Анну, его ангела-хранителя, которая спасла ему жизнь в немецком плену. Тогда меня зачаровывали эти воспоминания, каждое слово я записывала за дедушкой в специальный дневник. А сейчас решила: а вдруг удастся найти их?»

Ирина рассматривает фотографию деда Дмитрия Поварнина, на обороте которой его почерком написана пара строк - эта весточка пришла от него уже из плена.

«Когда началась Первая мировая, дедушка сразу ушёл на фронт. Его взяли в снайперы: стрелял отлично. Из каждого боя выходил целым и невредимым. Но в этот день, как он рассказывал, в один из тяжелейших моментов войны, всё пошло не так.

«Их отряд сразу же занял не слишком удачную позицию, снайперы были уязвимы, - рассказывает Ирина. - В какой-то момент рядом с ним разорвался снаряд, образовалась воронка. Двух товарищей, что были рядом, сразу же убило. А его оглушило и контузило со страшной силой…»

Очнулся Дмитрий Поварнин, уже когда услышал немецкую речь. Русские отступили, а его, приняв за мёртвого, оставили на поле боя.

   
   

Ангел-хранитель

Так русский снайпер попал в немецкий плен. Чтобы он не казался раем, всех пленников избили. Посадили на корабль и повезли, кинув в нижние каюты.

«Духота, вонь, стоны… Не было воды, раз в несколько дней раненым кидали куски хлеба, как собакам, - пересказывает воспоминания дедушки Ирина. - Боевые товарищи умирали один за другим, а дед каким-то образом сумел выжить. Их привезли и выгрузили в портовом городе в Германии. В каком - дед либо не хотел говорить, либо по-настоящему не помнил. Там всех пленников выставили на продажу, как рабов. В то время немцы брали себе их для работы в домах».

Дмитрий Поварнин (сидит). Фото из архива И.Глушковой

Взгляд 18-летней немки, которая с родителями тоже пошла выбирать себе слугу, вдруг упал на Дмитрия. Его взяли в богатый дом, где ему предстояло работать на земле. Анна, так звали девушку, сразу же влюбилась в русского. Он её называл своим ангелом-хранителем.

Д.Поварнин после войны. Фото из архива И.Глушковой

«Только благодаря ей он выжил, ведь родители Анны его приняли хорошо. Залечили раны, выходили, кормили, поили, не изнуряли работой, - рассказывает внучка. - Именно там он взял за привычку тёплыми вечерами выпивать кружечку пива с жареными колбасками или копчёным сыром. Анна души в нём не чаяла и вскоре, в 1917 году, родила сына. Даже имя дать не успели. Война закончилась, и наших пленных начали вывозить на родину. И несмотря на свою любовь к немке, дед сбежал домой. Открыто сказать об этом не смог. Поэтому однажды утром просто исчез из дома Анны. На чужбине оставаться не хотел, он грезил Сибирью».

Русский снайпер вернулся в Красноярский край, где вскоре женился. В 1923 и 1925 годах у него родилось двое детей. Белокурую Анну с годами он вспоминал всё реже и как волшебный сон.

«Возможно ли теперь мне найти своего немецкого дядю? - вопрошает красноярка Ирина. - Мы отправили запрос немецким поисковикам, собираемся обратиться в Красный Крест. Будь что будет!»

Смотрите также: