Человек эпохи. «У нас была Родина, и мы были уверены в будущем»

Больше всего терзает одиночество... © / Ирина Якунина / АиФ

Сегодня 7 ноября как «красный день календаря» стёрт для потомков. Переписывается история, герои становятся врагами, враги - героями, но жизнь миллионов наших родителей и дедов, искалеченных советской эпохой, переписать невозможно.

   
   

- Для меня этот праздник так и остался днём, когда объединялся народ, это время, когда мы были великой страной с общей идеей. И только последние годы я перестала ходить на демонстрации, здоровья уже не хватает, - рассказывает Елена ЩЕЛЬПУК, бывший доцент аграрного института и рьяный сторонник социализма, а сегодня одинокая женщина, которая учится верить в Бога.

Об отце ни слова

Родилась она в деревне под Тверью в год десятилетия Октябрьской революции шестым ребёнком в семье, у дочери священника и председателя райлесхоза. В 1938 году отца арестовали по 58-й статье. «За ним пришли ночью, даже причины не назвали. Утром мы в спешке все иконы, которые были в доме, закопали в огороде. Мама ждала, что придут за ней. Не пришли».

Мать от греха подальше переехала в глухую деревню, дочь отправила к своему брату. Старший брат уже многое слышал про репрессии, строго приказал: об отце никому ни слова. «И мы не спрашивали…Только недавно узнали причину его ареста: плохие участки выдавал колхозникам. Так и не знаю, когда и где он умер. Сначала был сослан на лесоповал в Коми… А потом началась война, и след его потерялся».

О военном времени Елена Щельпук говорит неохотно. Трудное, голодное, страшное… Видела, как немцы с самолётов, смеясь, стреляли в толпу мирных людей. В 1944 году поступила в институт в Москве на зоо­техника. А в Ленинграде, когда училась в аспирантуре, познакомилась со своим будущим мужем, родилась дочь. «Мужа-скульптора по распределению отправили сюда, а я устроилась в сельхозинститут».

Почти 50 лет отдала Елена Александровна студентам-аграриям, возилась с ними, как с собственными детьми. Была даже у неё особая обязанность - нести политику партии в массы. Регулярно выезжала в районы края, чтобы рассказывать людям о международном положении в стране. «Тогда была холодная война, и политинформация была необходима людям глубинки. Нам говорили, что и как нужно рассказывать, для этого один-два раза в год ездили в Москву».

Вопросы к богу

В 90-х единственная дочь Елены погибла под колёсами автобуса, оставив двоих детей. Внучка быстро сориентировалась в современном мире - вышла замуж за иностранца и переехала в Швейцарию. «А вот внук долго переживал смерть матери, из института отчислили за «хвосты». Потом неудачно влюбился и на этом фоне познакомился с сектантами. Он всегда обижался, что я так говорила, но для меня всё новое было сектой».

   
   

Елене Александровне, внучке православного священника, до сих пор не по себе от того, что не ту дорогу внук выбрал. Но больше всего терзает женщину одиночество. Красноярск за 60 с лишним лет так и не стал близким. И за все эти годы родные в Сибирь даже в гости не приезжали.

Может, из-за тотального одиночества, или внук напомнил о вере предков, но душа Елены потянулась к Богу, она стала посещать церковь. Не знает, как правильно вести себя, как и что просить у Него, за что каяться.

- Вопросов так много, ещё больше упущенного времени. Сейчас вспоминаю, что вера никогда не исчезала из души, и праздники церковные отмечать никто не запрещал. Сейчас много слышу, особенно от батюшек, о том, что в советское время уничтожали человека, он был никому не нужен, а мы, то поколение, молча переглянемся - не согласны. Тогда о человеке думали больше. Работали все, жильё было у каждого, матерям пособие, бесплатное образование… Людей объединяла партия, октябрята, пионеры, комсомольцы. Никто в стороне не сидел, все чем-то занимались. У нас была Родина, мы верили в лучшее будущее, и мы его строили. А сейчас? Верить и надеяться не на кого, только на Бога…

Смотрите также: