Дорога домой. Погибшего на войне солдата похоронили на Родине спустя 79 лет

Алексея Алянчикова с воинскими почестями похоронили на поселковом кладбище, рядом с могилой его сына. © / Наталия ТИХОМИРОВА / АиФ

Алексея Алянчикова из посёлка Памяти 13 Борцов призвали в армию осенью 1941 года. Воевал он в составе 946-го артиллерийского полка 2-й ударной армии. Полк попал в окружение и почти весь погиб. Все эти годы Алексей считался пропавшим без вести.

   
   

Дорога на фронт

Алексей Алянчиков. Фото: Из личного архива/ Евгений Алянчиков

В 1942 году на подступах к Ленинграду было жарко: шли ожесточённые бои за город. Одной из главных сил, противостоящих фашистским захватчикам, которые зашли и в соседнюю Новгородскую область, была 2-я ударная армия. Сотни тысяч бойцов армии Волховского фронта пытались вырваться из окружения на Большую землю.

Истощённые воины, ещё в зимнем обмундировании, без единого патрона к винтовкам, предпочитали смерть в бою позорному плену. Некоторые территории были отвоёваны у захватчиков. И там открывались госпитали для раненых бойцов. Среди останков погибших от ран, вероятно, при бомбардировке, был найден прах бойца Красной армии родом из посёлка Памяти 13 Борцов под Емельяново Алексея Алянчикова.

Произошло это знаковое для патриотического поискового движения событие в апреле 2021 года. Спустя 79 лет. Все эти годы Алексей считался пропавшим без вести, а теперь вернулся домой.

Алексея Алянчикова призвали в армию осенью 1941 года. В то далёкое время ему было 35 лет, как у большинства селян, у него была дружная семья: жена и двое сыновей, Борис и Геннадий. Судьба детей сложилась по-разному. В 25 лет Геннадий трагически погиб. А Борис, получив медицинское образование, долгое время работал врачом в Абакане.

Сам глава семейства работал вместе с отцом и братом на местном стекольном заводе. Это была настоящая трудовая династия. Алексей отправился на войну в составе 946-го артиллерийского полка 2-й ударной армии.

   
   

Забытые герои

Много лет в этих памятных для всего хода войны местах под Новгородом работают поисковые экспедиции. Тысячи добровольцев поднимают из общих могил прах бойцов и передают их останки на малую родину.

Как рассказал первый заместитель руководителя Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа Сергей Мачинский, основные работы поисковые отряды проводили во время 10-й, юбилейной экспедиции под названием «Забытые герои» на северо-западе страны в Псковской области.

«Основной целью было поднять останки солдат героической 2-й ударной Красной армии. Мы работаем с волонтёрами по всей стране. В экспедиции участвовали и красноярцы. Дело в том, что эта армия формировалась из новобранцев со всей страны. В её рядах было много сибиряков. В деревне Вдицко Новгородской области после освобождения территории в 1942 году был разбит госпиталь для раненых бойцов этой армии. Рядом мы нашли массовое захоронение как мирных граждан, так и солдат. В ту пору деревня была большая – около 127 домов.

По нашим предположениям, расстрел мирных жителей произошёл во время оккупации. А когда наши освободили деревню и там был открыт военный госпиталь, бомбардировки продолжались. В местах массового захоронения бойцы были в форме, а не в больничной одежде. Среди останков, которые мы подняли в этом году, было около 500 бойцов. Только у сотни мы смогли найти медальоны с именами, прочесть их и установить, кто были эти люди. Среди них оказался Алексей Алянчиков из Красноярского края. Отрадно, что бойца похоронили на родине с большими почестями. Война не закончится, пока прах последнего солдата не будет предан земле, как это принято в нашей стране».

Военная хроника

Военное формирование, в составе которого Алексей ушёл на фронт, прошло через страшные бои во время первой неудачной попытки прорыва блокады Ленинграда. Дивизия, в которой служил Алексей, была направлена в Новгородскую область, к месту проведения Любанской наступательной операции. Это одна из самых трагических страниц истории войны. Как свидетельствует хроника военных лет, события разворачивались так.

С наступлением весенней распутицы в марте 1942 года в болотистых местах Новгородской области прекратились поставки питания и вооружения. Личный состав 2-й ударной армии, измотанный боями, оказался на грани выживания.

В отсутствие общего руководства армией, несогласованности действий, от голода, ран и болезней люди приходили в отчаяние, но не сдавались. Рядовые солдаты, проявляя мужество и стойкость, самоотверженно сражались на всех рубежах. За короткий период с января по март практически весь личный состав 946-го полка, сначала попав в полуокружение, а потом в окружение, погиб.

В районе деревни Вдицко размещалась взлётная площадка, охраняемая силами артиллерии. Именно во Вдицко поисковики обнаружили останки красноармейца Алянчикова. Скорее всего, он погиб в конце апреля 1942 года при бомбардировке деревни. Его захоронили в общей могиле с другими бойцами и местными жителями. Рядом с Алексеем в могиле лежал ребёнок, убитый осколком.

К сожалению, теперь никто не сможет восстановить реальную картину тех страшных событий: 2-я ударная армия погибла полностью, вместе со штабом и документами.

Воскрес из небытия

Во время траурной церемонии прах Алексея Алянчикова отпели в храме Святой Троицы в Емельяново. Настоятель Свято-Троицкого храма посёлка Емельяново и церкви великомученицы Параскевы Пятницы в деревне Барабаново, иерей Алексий Язев отслужил панихиду по воину Алексию и всем, кто погиб на поле брани за Отечество. На следующий день священник совершил отпевание.

А в посёлке Памяти 13 Борцов вернувшегося с войны бойца с почётом встретили местные жители. Некоторые до сих пор помнят Алексея. В Красноярске живёт внук героя Евгений Алянчиков. Ему и передали солдатский медальон и вкладку с именем, без которой не удалось бы опознать останки его деда. 

Евгений жалеет о том, что его отец не дожил до этого торжественного дня. «Моя бабушка говорила, что дед пропал без вести. Я искал его имя на сайте «Неизвестный солдат», но там тоже сообщалось, что мой дед пропал без вести. И вот спустя 79 лет он нашёлся».

Среди участников церемонии были представители патриотических движений, кадеты, народные избранники и ветераны.

Власти и родные поблагодарили всех, кто помог вернуть останки героя на родную землю. Особую благодарность собравшиеся выразили руководителям и волонтёрам Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа, ребятам из поискового отряда Тюменской области, которые нашли останки бойца, и сотрудникам транспортной полиции, которые помогли с доставкой ценного груза самолётом из Петербурга в Красноярск.

Алексея Алянчикова с воинскими почестями похоронили на поселковом кладбище, рядом с могилой его сына.

Комментарий
Заместитель главы Емельяновского района Татьяна Худякова: «Бесценно то, что сегодня воскресло из небытия имя нашего земляка, что он вернулся домой и встал в ряды Бессмертного полка. Он захоронен здесь, в посёлке Памяти 13 Борцов, где жил, трудился и растил детей. Вдумайтесь в эти цифры: несколько тысяч емельяновцев пропали без вести на полях сражений. За последние четыре года нам удалось установить судьбу не более пяти из них. Восстановить имена и судьбы всех – наша святая обязанность. Мы всегда должны помнить об этом. Эта память должна жить в наших сердцах».

Письмо издалека

Немногочисленные родственники Алексея Андреевича сейчас живут и в Хабаровске. Приехать на похороны они не смогли, но отправили землякам трогательное, полное горечи послание. Они незримо присутствовали на панихиде, передав от себя венки и обращение.

«Дорогие сибиряки, жители Емельяновского района! Мы с волнением узнали, что в вашем посёлке Памяти 13 Борцов, с его славными боевыми и трудовыми традициями, будет перезахоронение останков нашего родственника, отдавшего свою жизнь на полях кровавой войны, нашего дяди Алянчикова Алексея Андреевича, и что его прах благодаря неравнодушным соотечественникам поисковых отрядов возвращается на родную сибирскую землю.

Мы глубоко благодарны всем организаторам этого священного дела. Передаём с Дальнего Востока привет и благодарность всем жителям Емельяновского района и посёлка Памяти 13 Борцов. Никто не должен быть забыт, и особенно воины, отдавшие свои жизни за свободу и независимость нашей родины. Память о них будет вечно жить в сердцах россиян.

Никакие повседневные проблемы не должны разрушать связь времён в нашей славной многовековой истории. Особенно хочется обратиться к молодёжи – будущему нашей страны. Берегите память о своих дедах и прадедах. У них была славная героическая жизнь, которой мы, современники, можем без стеснения гордиться, а наши оппоненты пусть тоже об этом помнят и не смеют развязывать новую кровавую бойню. Вечная слава защитникам родины!

Владимир и Николай Алянчиковы, г. Хабаровск».

Кстати
За годы войны из Емельяновского района отправились на фронт более 7,5 тыс. жителей района. Из них около половины, 3,5 тыс. человек, погибли на полях сражений или умерли от ран. Каждый второй числится пропавшим без вести.