Примерное время чтения: 7 минут
327

Вернулись в родную землю. Поисковики передали родным останки павших солдат

«АиФ на Енисее» №34 (2127) 25/08/2021
Возвращение на родину солдат почти через 76 лет после победы в Великой Отечественной войне.
Возвращение на родину солдат почти через 76 лет после победы в Великой Отечественной войне. / Наталия ТИХОМИРОВА / АиФ

Тысячи добровольцев ушли на фронт из сёл, деревень, городов. Многие из них погибли в первые дни и годы страшной бойни. Сибирские дивизии всегда были на передовой. И славились своим бесстрашием, героизмом, участвовали в самых тяжёлых боях в Центральной России. Ежегодно на протяжении десятков лет отряды поисковиков-добровольцев ищут в местах сражений их останки, чтобы предать прах земле. Вот и два красногвардейца вернулись домой, чтобы лечь в родную землю…

Прах погибших Михаила Николаевича Корзуна из Тюхтетского района и Ивана Ивановича Власова из Дзержинского района поисковики внесли на площадь перед Вечным огнём под звуки известной песни «Журавли» – о павших воинах, будто превратившихся в белых журавлей. Одна эта музыка вызывает неподдельные эмоции и горечь утраты. Когда наступило время торжественных речей и благодарности павшим воинам, не все смогли совладать с нахлынувшими чувствами и слезами.

Родные люди

Валентина Бахарева, внучка бойца советской армии Ивана Власова, так и не смогла сказать ничего, кроме горестного «Спасибо!». Её буквально душили слёзы. Ей вручили фотографию деда и останки в красном рундуке. Рядом с фото под рамкой примостились нехитрые, но такие драгоценные для его семьи и потомков вещицы. Они были найдены в местах боёв. Пряжки, мундштуки… – мелкие предметы тяжёлого солдатского быта. Тут и трагическая похоронка, которая стала известием о большом горе для семьи Ивана.

Красноармейца Власова среди боевых друзей и сотен других павших на поле брани смогли идентифицировать по медальону. Он воевал в Новгородской области, в районе Спасской Полисти Чудовского района. Его останки были найдены весной нынешнего года поисковиками местного отряда «Звезда».

Было установлено: Иван родился в 1902 году, призван из военкомата Дзержинского района края. Служил в 382-й Сибирской дивизии. Она формировалась в Сибирском военном округе в Красноярском крае на станции Заозёрная. Как рассказал член поискового отряда «Феникс», руководитель военно-исторического клуба «45-й Гвардейский Полк» Максим Брит, останки Власова, погибшего 23 января 1942 года, передали красноярским поисковикам их коллеги из Центральной России. А красноярцы передали прах родным и близким.

Возвращённая память

Эта дивизия в ноябре 1941 года была отправлена на фронт в эшелонах. Маршем направлена в сторону Белозерска, затем через Кириллов в Вологду эшелонами под Тихвин на разъезд Большой Двор. В ходе Тихвинской наступательной операции двигалась в направлении Будогощи вторым эшелоном, находясь в резерве. С января 1942 года дивизия участвовала в Любанской наступательной операции, а 1269-й полк, где служил солдат Власов, оставался возле железнодорожного моста через Волхов под Чудово. Там и погиб в январе 1942-го боец Власов.

Родственники не знали о его судьбе ничего, кроме скупых строчек в похоронке. Чуть позже, отойдя от слёз, внучка Валентина рассказала, что о деде ей было практически ничего не известно до недавнего времени. От него осталась одна фотография, с которой трудно было сделать копию, чтобы выйти на акцию «Бессмертный полк». Бабушка умерла, когда маленькой Валентине было всего пять лет. И рассказов о деде она не запомнила. Но вспоминали его всегда. Теперь героя похоронят на родине.

«Все односельчане ждут, готовятся к торжественному, хотя и горькому, захоронению на местном сельском погосте в селе Шеломки. Для всех нас это возвращённая память!» – отметила внучка красноармейца.

А вот родственники второго красноармейца, Михаила Николаевича Корзуна, не смогли забрать прах. Его останки передали работникам администрации. Но акт справедливости, человеческого отношения к павшим героям очень важен для всех потомков и односельчан в Тюхтетском районе. Останки Михаила Корзуна нашли под Ржевом возле деревни Демяхи. Там шли жестокие бои во время операции «Марс», где сражалась и несла крупные потери наша 78-я Добровольческая бригада. Именно она остановила наступление танковых дивизий фашистов.

Ждут своих солдат по всей стране

«Весной 2021-го в Новгородской области, где в начале 1942 года шли бои по деблокаде 2-й Ударной армии, она попала в кольцо фашистов. Там и был найден Иван Власов. Я непосредственно хожу по лесам уже 32 года, ищу солдатиков», – говорит представитель поискового отряда «Звезда» Николай Исаев, сам участник боевых действий. У него тоже есть своя личная история, которая ведёт его на поиски: на той страшной войне погиб его дед.

Очень важно, чтобы любой солдат, который отдал жизнь Родине, говорит Николай, был похоронен с воинскими почестями. «Все семьи до сих пор ждут своих солдат по всей стране!» И поисковики эту историческую справедливость и дань павшим восстанавливают. Это не первые красноярцы, найденные в новгородских землях. Первый медальон с именем воина из Красноярского края был найден отрядовцами «Звез­ды» ещё в 1990 году. Почти все красноярцы служили в легендарных сибирских дивизиях. И ставили заслон врагу, сдерживая его наступление в первые годы войны, пока в других регионах формировались воинские подразделения. Часто ценою собственной жизни.

Красноярские поисковики, так же, как и их коллеги из других российских городов, заняты постоянным поиском останков павших. Это сложно. Дело в том, что внутрь так называемого «медальона смерти» воины должны были вкладывать записки со своими личными данными, кто они и откуда. Но многие солдаты в силу традиций тех лет считали это дурной приметой: мол, тогда точно убьют. И иногда складывали в медальон мелкие предметы, иголки, махорку. А идентифицировать их останки поисковикам удаётся по другим приметам: нацарапанным на котелках, кружках, пряжках именам и фамилиям.

Вахта памяти

«С детства мечтал заняться поиском павших воинов и съез­дить на места боёв, и наконец мечта стала реальностью, когда вырос и стал состоявшимся человеком, – говорит Максим Брит. – Я уже четвёртую Вахту Памяти отбыл. Ездим в одно и то же место, в Тверскую область, под город Белый, урочище Плоское. Там как раз сражалась наша
78-я Добровольческая бригада из края и 17-я (ранее она именовалась 119-я Стрелковая) Гвардейская бригада, сформированная в 1939 году в Красноярске. Мой дед непосредственно принимал участие в этих боях, погиб там в 1942 году. Он как раз был замполит­рука в разведроте 17-й Гвардейской дивизии».

Чем запомнились поиски в этом году? По словам Максима, им с товарищами по отряду удалось найти рухнувшие во время боёв в лесах Новгородчины воздушные суда. Поисковики объездили район в радиусе 50 километров, чтобы их обнаружить. Это Ил-3, Би-2, Миг-3. Падение их датированы 1941–1942 гг. Нашли останки пилота, идентифицировали – оказалось, младший лейтенант. И сейчас ведётся работа, чтобы узнать точно, к какому полку были приписаны самолёты. «Пытаемся установить их судьбу», – поясняет Максим Брит.

И так с каждым воином, с каждым павшим героем: энтузиасты пытаются установить личность и судьбу. Ради чего поисковики проводят свои патрио­тические акции и экспедиции, кажется, всем понятно, считает Брит. «Надо всем вернуть забытые имена. Мы ищем, кто пропал без вести, кто оказался закопан в воронках, блиндажах, окопах, траншеях. Кто до сих пор по-человечески не погребён. Ради этого поисковики и работают».

Вот и на траурном митинге вспоминали слова великого российского полководца Александра Суворова о том, что война не окончена до тех пор, пока тело последнего павшего воина не предано земле. И поисковики, и их помощники каждый день приближают это исторически важное и ценное для потомков время.