501

Её закалила сталь. Завода, на котором она проработала всю жизнь, уже нет

«АиФ на Енисее» №30 (2123) 28/07/2021
В послевоенные годы страна не жалела средств на развитие тяжёлой промышленности.
В послевоенные годы страна не жалела средств на развитие тяжёлой промышленности. Администрация Красноярска

Они были слишком малы, чтобы сражаться на фронте в годы Великой Отечественной войны, но на себе испытали недетские страдания – голод, холод, бомбардировки, смерть родных. Дети войны. К этой категории старшего поколения относится и Галина Федченко член совета ветеранов Кировского района Красноярска, вдова первого директора красноярского завода «Сибэлектросталь» и фронтовика Алексея Федченко.

Мы познакомились с Галиной Васильевной на акции «Зелёный двор», организованной редакцией «АиФ на Енисее» с партнёрами во дворе дома № 53 на улице Мичурина. Галина Федченко живёт в соседнем доме, и как активная общественница искренне порадовалась благоустройству двора, красивому цветнику и кустарникам. А мы воспользовались случаем поближе познакоми­ться с незаурядной женщиной и её удивительной судьбой.

Потеряли в суматохе

Галина родилась перед началом войны, 4 мая 1941 года, в городе Прокопьевске Кемеровской области. В семье трое детей. Отцу было 44 года, когда его призвали на фронт. Он уже успел повоевать: был стрелком, воевал в Первую мировую на германском фронте. В Великую Отечественную сражался под Сталинградом.

Мама Гали на мужа получила несколько похоронок и известий, что он пропал без вести. И всё же вопреки всему он вернулся с войны, весь израненный и больной. Но всё это будет позже. А тогда, в начале 1942-го, пока отец вместе с другими новобранцами ждал отправки на фронт, мама каждый день на руках с малышкой дочкой ходила на станцию, чтобы не пропустить эшелон и проводить мужа. Галя, конечно же, была так мала, что не помнит этого, но мамин рассказ врезался в её память на всю жизнь.

«Новобранцев на фронт провожали с главной станции. Отец сказал маме: «Прошу тебя с детьми приходить туда каждый день, меня могут в любой момент отправить». Однажды мама пришла, а отца вместе с однополчанами уже погрузили в вагон. На станции суматоха, все кричат, бегают. И вдруг в этой толпе мама потеряла меня! Кинулась искать. Уже эшелон пошёл, когда ей передали маленького ребенка. В толпе я даже потеряла пинетку», – рассказывает Галина Васильевна.

Завод союзного значения

В военные годы мама работала в колхозе от зари до зари, и маленькую Галю растил двоюродный брат, который пришёл с войны раненым. Дети военных лет мечтали поскорее стать взрослыми, учиться и приносить пользу стране. Старший брат Валентин Пономаренко после войны окончил Новокузнецкий металлургический институт, и его распределили в Красноярск.

«Когда я окончила школу-десятилетку, отец задумал меня отправить к старшему брату в Красноярск. Брат думал, что я пойду учиться. Но семье приходилось трудно, и я решила, что буду работать, – вспоминает Галина Васильевна. – Меня принял на завод фронтовик Василий Прокопьевич Ногин. Спросил, сколько мне лет. «Семнадцать», – говорю. С
5 февраля 1959 года меня взяли в обогатительный цех, в известково-дробильное отделение, поставили мотористом на ленту, по которой подавались руда, уголь, известняк. А моя задача была следить за оборудованием».

Красноярский завод «Сиб­электросталь», куда пришла работать молоденькая девушка, был основан в 1952 году и первоначально носил название «Опытно-промышленный завод чёрной металлургии». В послевоенные годы страна не жалела средств на развитие тяжёлой промышленности. Продукция завода была востребована.

«Наша красноярская сталь славилась повсюду, – с гордостью говорит Галина Федченко. – Завод экспериментальный, там была такая наука! Трудилось более 3 тыс. человек. И чистое железо плавили, и железные порошки производили, легированные стали высоких марок, непрерывную разливку стали сделали. Наши инженеры ездили в Индию и другие страны, внедряли передовые технологии. Наш завод был единственным в Советском Союзе, напрямую подчиняющийся не краю, а Министерству чёрной металлургии СССР. Директор каждые три месяца летал в Москву на отчёты».

Молодую толковую девушку на заводе заметили, стали продвигать. Перевели в ученики лаборанта. В главном цехе № 1 – сталеплавильном – Галина восемь лет трудилась в экспресс-лаборатории. Работала в три смены, как и сталевары. После рождения младшей дочки её перевели в экспресс-лабораторию второго цеха – безкоксовой металлургии, и тоже в три смены. В прямом смысле закалилась, как сталь! На одном предприятии она и проработала до выхода на пенсию.

«Сибэлектросталь» служил стране более полувека. К сожалению, завод разделил участь многих других промышленных гигантов Советского Союза, попав под каток перестройки. Формально он существовал до 2008 года, но фактически исчез с промышленной карты страны ещё раньше.

Книга для любимой жены

Выйдя на заслуженный отдых, Галина Васильевна собиралась вернуться в родной Прокопьевск. Отец и брат умерли, там оставались только мама и сестра. И в этот момент судьба сделала неожиданный поворот. Всё изменила случайная встреча во дворе – с будущим мужем, Алексеем Федченко. Алексей Иванович жил в том же доме, что и брат Галины: когда-то они вместе учились в институте. Прожив 43 года с женой, имея взрослых женатых детей и внуков, овдовел и остался один. Как поётся в песне: встретились два одиночества, и жизнь изменилась. Алексей Иванович предложил Галине Васильевне стать его женой, она согласилась. Вместе они прожили 30 лет – до самой кончины Алексея Ивановича в прошлом году в возрасте 95 лет.

Алексей Федченко был незаурядным человеком. О нём, кстати, «АиФ на Енисее» писал неоднократно. Директор завода «Сибэлектросталь», при котором предприятие достигло своего расцвета и славилось на всю страну. Ушёл на заслуженный отдых в 61 год по состоянию здоровья. Фронтовик, сражался с фашистами в составе 1-й Польской армии. Первый бой принял в Польше, освобождал Варшаву, штурмовал Берлин, наблюдал встречу советской армии с союзниками на Эльбе. Знал четыре языка: русский, украинский, польский, английский.

О фронтовом пути под знаком Белого орла – символа Польши – Алексей Иванович рассказал на страницах своей книги «Мой вклад в Победу 1941–1945 годов». Как говорил он сам, писал её для своих детей и внуков, чтобы сохранить для них историю. Один экземпляр вручил супруге с красноречивой дарственной надписью: «Любимой жене, другу, врачевателю и ассистенту Галине Васильевне». Она бережно хранит этот самый драгоценный для неё подарок.

Воспитать патриотов

Галина Васильевна не поддаётся годам и ведёт активный образ жизни. Участвует в работе Кировского совета ветеранов, занимается патриотическим воспитанием школьников и молодёжи. Награждена медалью «Дети войны»: эта награда выдаётся тем, кто рождён в 1928–1945 гг. на территории бывшего Советского Союза.

«Ездим по школам, техникумам и институтам, рассказываем молодёжи о героизме советских людей в годы Великой Отечественной войны, – рассказывает она. – Недавно получила медаль за активную позицию по патриотическому воспитанию. 22 июня, в день 80-летия начала войны, мы ездили на мемориал Кировского района. Там от совета ветеранов выступили, а затем возложили цветы на кладбище. От совета ветеранов я опекаю ветерана Петра Касьяненко, ему исполнилось 99 лет! Ходила его поздравлять с Днём Победы 9 мая».

А ещё Галина Федченко знает наизусть много стихов о войне. Одно из любимых произведений – «Атака», написанное фронтовым корреспондентом Семёном Гудзенко. Она читает стихи на патриотических встречах Кировского района. Нашу беседу Галина Васильевна также закончила стихами поэта Ивана Краснова:

«В Сибири не было войны,

Но бесконечны павших списки.