128

Негромкий подвиг. Собирает истории фронтовиков и публикует их в соцсетях

«АиФ на Енисее» №21 (2114) 26/05/2021
Более 2 тыс. историй о фронтовиках-земляках собрала пенсионерка Вера Колпакова.
Более 2 тыс. историй о фронтовиках-земляках собрала пенсионерка Вера Колпакова. culture.ru

Слова «подвиг» и «подвижничество» однокоренные, в основе их лежит действие, связанное с совершением выдающегося, героического поступка. Дело, которым занимается пенсионерка из Новороссийска, бывшая жительница Эвенкии Вера Витальевна Колпакова, как раз и относится к подвижничеству.

Вернувшиеся с войны

Фото: Из личного архива/ В. Колпакова

Она вершит, я бы сказал, негромкий подвиг. А как иначе назвать то, что Вера Витальевна сделала всего за два с половиной года (с ноября 2018-го)? Собрала необходимые материалы, подготовила их и опубликовала в социальных сетях, преимущественно в «Одноклассниках», уже 2 тыс. историй о фронтовиках-земляках для сайта «Бессмертный полк», в том числе более 50 – о пропавших без вести. А ещё ей удалось «вернуть к жизни» около двух десятков воинов, формально, по бумагам, считавшихся погибшими, но на самом деле благополучно вернувшихся с войны.

Представляете, сколько за этими цифрами стоит труда? Вера Витальевна делает множество запросов – чаще родственникам воинов, ищет материалы в старых выпусках газеты «Эвенкийская жизнь» (прежде «Советская Эвенкия»), реже в архивах, военкоматах, но они чаще отмалчиваются. Затем дожидается ответов, систематизирует их (факты, фотографии, и т. д.), творчески оформляет краткие и ясные, достоверные заметки и рассказы, размещает на том или ином сайте. На всё это уходит много времени, терпения, душевных сил.

Но сколько затем это доставляет удовлетворения, счастья и самому автору историй, и родственникам, близким героя той или иной военной биографии! Какие душевные отзывы со словами признательности и благодарности приходят от них Вере Витальевне! Кстати, благодаря ей на сайте «Бессмертного полка» появилось и несколько моих очерков о фронтовиках-эвенкийцах. Она также очень помогла своим землякам в наполнении мультимедиапроекта «Участие Эвенкии в Великой Отечественной войне» сотнями историй эвенкийских воинов. Её материалы периодически появляются в районной газете, правда, порой без упоминания её имени. Но Вера Витальевна не особенно обижается: главное, считает она, чтобы её истории доходили до людей.

Север не отпускает

Случаются, конечно, как и в любом деле, разочарования. Колпакова передала немало собранных ею материалов о воинах-земляках в редакцию 11-го тома «Книги Памяти по Красноярскому краю», который должен был увидеть свет к 75-летию Великой Победы. Но почему-то книги все ещё нет. И это далеко не вся работа, которая проводится Верой Витальевной в деле увековечения памяти земляков – участников войны не только из Эвенкии, но и из Кежемского района, откуда она сама родом (в Эвенкию семья Колпаковых перебралась ещё в далёком 1937 году).

Байкит сегодня.
Байкит сегодня. Фото: Из личного архива/ В. Колпакова

Здесь Вера родилась, росла, училась (в Байките). После школы окончила Красноярский финансовый техникум, трудилась в отделениях Сберкассы, Госстраха, на нефтебазе. В 1984 году семья Колпаковых перебралась в Новороссийск, Вера Витальевна попробовала на новом месте свои знания и возможности даже в предпринимательстве. Её самые близкие, родные люди здесь – это дочь, зять и двое внуков 19 и 16 лет.

Вроде бы все у неё хорошо, позавидовать можно: живёт у моря, в славном городе-герое. Но душой Вера Витальевна всё ещё в Эвенкии. Хотя и пустила корни на юге, но и север всё никак не отпустит. Да и неудивительно, ведь вся её сознательная жизнь прошла тут, вся родня, считай, в Эвенкии и в ещё более дальнем Кежемском районе. Одни из самых распространённых фамилий в Восточной Сибири – Рукосуевы, Колпаковы…

Память народная

И когда Вера Витальевна, уже будучи пенсионеркой, освоила Интернет, зарегистрировалась в ОК и на своей страничке разместила несколько фото из родительского альбома, бывшие байкитяне стали добавляться к ней в друзья.

Солдатские судьбы из маленького северного посёлка Байкит объединили земляков в разных концах страны.
Солдатские судьбы из маленького северного посёлка Байкит объединили земляков в разных концах страны. Фото: Из личного архива/ В. Колпакова

«С этого всё и началось, – говорит Вера Витальевна. – Друзья тоже стали выкладывать старые фото, какие-то без подписей, и мы все дружно устанавливали, кто на них запечатлён и когда. Постепенно появились и фото фронтовиков, стало интересно, где и как они воевали. Нашла сайт «Память народа», и когда увидела документ, написанный второпях, от руки, о том, где и как погиб мой дядя, то в душе у меня будто что-то перевернулось. Бабушка часто вспоминала о нём. Так я и начала писать солдатские истории, и в числе прочих создала истории и 200 своих родственников – участников Великой Отечественной войны. Потом бывшая байкитянка из Москвы прислала книгу «Мы помним», а там – списки мобилизованных на войну из Эвенкии. Опять мне работа: надо же было установить, как сложилась их военная судьба. Позже познакомилась с Аксельрод Серафимой Семёновной, редактором «Книги Памяти по Красноярскому краю». Она удивительный человек, краевед, организатор Музея памяти в школе № 19 в Красноярске. Поисковик, до 70 лет ездила на полевые раскопки в места былых сражений, где поднимали останки павших воинов и устанавливали их имена. Серафима Семёновна и утвердила меня в правильности и нужности моего увлечения, если его можно так назвать…»

День за днём за компьютером вершит свой негромкий гражданский подвиг скромная женщина Вера Витальевна Колпакова, предавая широкой огласке уже не сотни – тысячи солдатских историй своих земляков из Эвенкии и Кежемского района, а попутно и из других регионов. Это есть не что иное, как увековечивание памяти воинов, павших в одной из самых жестоких войн или сумевших выжить и с победой вернуться домой. Глубокую признательность выражают ей не только сибиряки и жители других регионов России – тёплые письма Вере Витальевне идут из разных стран мира, например, с Украины и из Израиля. А это уже самые подлинные признаки начала мирового признания заслуг нашего волонтёра в деле установления солдатских судеб.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах