121

«Спасибо, что не забываете!». В Ермаковском районе осталось три ветерана...

Мы проехали больше 600 км, где-то опаздывали, но везде нас ждали, а мы радовались новым тёплым встречам.
Мы проехали больше 600 км, где-то опаздывали, но везде нас ждали, а мы радовались новым тёплым встречам. / Ольга Лобзина / АиФ

Из Ермаковского района на фронт было мобилизовано 5594 человека. Вернулись только 1732 из них. Шесть земляков были удостоены высшего звания Героя Советского Союза. Сейчас в районе остались три ветерана, больше ста тружеников тыла.

В Ермаковское мы опаздывали. Но возле памятника погибшим нас ждало полшколы. У ребят в этот день был смотр караула. Вместе с командой автопробега школьники возложили цветы.

Победу встретил в Пруссии

Иван Петрович Кретов встречал нас во дворе дома. К нему присоединилась вдова участника войны, труженица тыла Татьяна Михайловна Каськ. Для них мы провели мини-концерт. А они нас постоянно благодарили: «Спасибо, что не забываете!»

Иван Кретов
Иван Кретов Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

В армию Ивана призвали в 1943 году, тогда ему ещё восемнадцати не было. После обучения попал на 3-й Белорусский фронт. Служил в инженерных войсках.

«Дошёл я до Кёнигсберга. Там на Балтике мы на плотах организовывали дымовую завесу, поджигали шашки, чтобы самолёты не видели, куда бомбить. Там в Восточной Пруссии и встретил победу. Ой, что было! Как мы радовались, песни пели, по 100 граммов нам выдали! После войны мы выстроили выставку 3-го Белорусского фронта. А потом нас расформировали. Но повезли не домой. Месяц из Германии ехали в Биробиджан. Я служил сначала в Хабаровске, а потом на Южном Сахалине. Замены нам не было, и я демобилизовался только в 1949 году. У меня тогда уже сынок родился – командир жениться разрешил».

Не покидала госпиталь

Валентина Семёновна Лобасева к нашему приезду готовилась с самого утра. Нарядилась. Но плохо себя почувствовала, поэтому у неё мы задержались ненадолго.

«Я на 2-м Белорусском вместе с госпиталем была, санитаркой трудилась», – только и сказала она нам.

Валентина Лобасева
Валентина Лобасева Фото: АиФ/ Ольга Лобзина

Но в Ермаковском истории ветеранов знают и хранят. Валентина начала работать в эвакуированном из Харькова госпитале ещё в начале войны, в Сибири. Пришла 16-летней девчонкой. Мыла, убирала, ухаживала за ранеными – круглыми сутками не покидала их. А ещё вместе с другими женщинами устраивали концерты – Валя играла на балалайке. Осенью 1943-го вместе с госпиталем сибирячка попала в действующую армию в Польшу. Попадала под бомбёжку.

Соцработники, помогающие Валентине Семёновне, говорят, что она часто рассказывала историю про козу, которая к ней прибилась. А девушка приспособилась её доить и этим молоком выхаживала раненых.

Победу встретила уже дома. Перед окончанием войны сильно заболела, и её эвакуировали вместе с тяжелоранеными.

Комментарий
Курсант 3-го курса Военно-учебного центра СФУ Иван Разомазов: «Я был рад поучаствовать в автопробеге. Это такой уникальный шанс встретиться с удивительными людьми, отстоявшими 76 лет назад мир на планете! Я безмерно рад, что познакомился с героями, которые стояли за наше будущее, наши идеи, наши традиции и историю. И когда случается проблема, которая кажется мне не решаемой, я вспоминаю ветеранов Великой Отечественной войны, их рассказы, через какие испытания они прошли, и проблема теряет своё значение».

Генеральный партнер

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах