Примерное время чтения: 4 минуты
255

Война никого не жалела. В Каратузском районе на работу в поле выходили дети

На встречу с участниками автопробега пришли только дети войны.
На встречу с участниками автопробега пришли только дети войны. / Ирина Якунина / АиФ

В годы Великой Отечественной войны из Каратузского района ушли на фронт 9150 человек, 3210 не вернулись домой. Четыре фронтовика были удостоены звания Героя Советского Союза.

Сегодня в районе проживают семь участников войны, два бывших узника концлагерей, один блокадник. Их в районе берегут, многие чувствуют себя плохо, поэтому заехать к ним мы не смогли. На встречу с участниками автопробега в Дом культуры пришли те, чьё детство выпало на годы войны.

Босые и голодные

Ираида Ивановна Шустова из спецпереселенцев. До войны их семья Пауль жила в Саратовской области в городе Маркс. В 1941 году их в числе тысяч таких же, как они, поволжских немцев начали выселять из родных мест.

«Мне тогда было три года. Как рассказывала мама, нам дали 24 часа на сборы. Что можно было успеть с собой взять – детей да одежду-сменку. Ехали долго в товарных вагонах. С нами ещё одна моя маленькая сестра, а мама беременная тогда была. Привезли поздней осенью в таёжное село Еловое. Избы небольшие, а снега высокие – только трубы торчат. Все бегут и кричат: «Немцев привезли!» Но мир не без добрых людей. Нас приютили, накормили. А потом папу забрали в трудармию. Он оттуда очень больным вернулся.

Сколько нам всего пришлось пережить! Мыкались по квартирам чужим. От голода какие только корешки не ели, потом животы болели. Мальчишки ловили сусликов, мы их на палочках на костре жарили. Делали кукол из марли и красили таблетками от малярии – хиной. Дразнили нас, конечно, фашистами. Обидно было. Но всё равно больше помогали».

Римма Ильинична Кутугина из военных лет помнит только, что они всегда были босые и голодные. Ей полтора года было, когда война началась. Отца забрали на финскую в 1939 году. «Я тогда ещё даже не родилась, мама была беременна мной. Отец вернулся с войны в 1947 году. Вскоре умер. Ох, тяжёлое время было».

У Веры Долгошеевой и Марии Коледаевой отцы погибли через несколько месяцев после того, как ушли на фронт. Каждый год в День Победы они зажигают свечи в их память и много плачут.

Вера Георгиевна о тех годах уже мало что помнит. Много работали не только в войну, но и после; они, будучи детьми, ухаживали за табаком, где и оставили своё здоровье.

Предчувствие войны

Мария Коледаева родилась уже после смерти отца – в июле 1942 года, в Каратузском районе. Родители и старшие брат и сёстры родом из Калужской области, в Сибирь глава семейства перевёз их накануне войны. Он был участником Гражданской и Первой мировой войны и чувствовал, что несчастье скоро настигнет Россию. В декабре 1941-го ушёл добровольцем на фронт, а в марте 1942-го пришла похоронка. Его старший сын и брат Марии в 1944 году отправился на фронт отомстить за отца. Вернулся живым и дожил почти до 90 лет.

Мария помнит, как голодали и после войны. Мать, уходя в поле, оставляла ломтик хлеба и наказывала не съедать сразу, а растянуть на весь день. Сестра варила суп из травы. Когда немного подросла, тоже стала помогать взрослым: резали и сушили картофель и морковь, отправляли на запад страны, где в послевоенные годы был жуткий голод.

«Единственное, о чём я жалею, это о том, что не успела побывать на могиле отца, только знаю, что он похоронен в Новгородской области», – говорит Мария.

Комментарий
Курсант 5-го курса Военно-учебного центра СФУ Ксения Пронина: «В автопробеге я была третий раз. И с каждым годом становится всё волнительней, так как ветеранов осталось совсем мало, а попасть надо обязательно ко всем. В пути бывали разные ситуации, начиная от поломки колеса и заканчивая непроходимостью дороги... И когда мы всё-таки добирались, слушали истории с комом в горле и замиранием души, потому что в глазах ветеранов читался весь тяжёлый, долгий и страшный путь к победе! Также, погружаясь в рассказы, я вспоминала своих прадедов Константина Бычкова и Григория Курдаева, воевавших в годы Великой Отечественной войны. Но их уже нет с нами. Считаю, что автопробег – один из способов напомнить всем о настоящих подвигах в те страшные годы».

Генеральный партнёр

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах